Мазус ползучий (лат. Мазус reptans) является родственником губастика и представляет собой интересный ползучий вид многолетника родом из Азии и Гималаев, который не часто можно встретить в наших садах. Высота почвопокровника всего 5-10 см, а длина стеблей около полуметра.
Растение неприхотливо, поэтому уход за мазусом ползучим не представляет никаких трудностей. Быстро разрастаясь, он образует плотный зеленый ковер, усеянный небольшими эффектными цветками, похожими на миниатюрные орхидеи.
Обильное цветение наступает в июне и продолжается до осени. Цветки имеют необычное строение: у них две губы – верхняя короткая и нижняя с тремя лепестками более длинная, пестрая с белыми, желтыми или фиолетовыми пятнышками на фоне нежно-лавандового оттенка. Сорт «Alba» — белоснежный.
Зубчатые листочки остаются зелеными в течение всего года, а если стебли подмерзают, то растение быстро восстанавливается.
Правила ухода
Мазус ползучий прекрасно растет как на солнце, так и в полутени. Предпочитает влажные хорошо дренированные и плодородные почвы, но неплохо переносит и бедный питательными веществами субстрат. Растение влаголюбиво, однако может выдержать кратковременную засуху, которая негативно отражается на цветении.
Почвопокровник считается зимоустойчивым видом, тем не менее желательно на зиму его укрыть лапником или листвой. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной быстро восстанавливаются.
Подкормку проводят в период вегетации минеральным удобрением или перед посадкой мазуса в почву вносят немного перепревшего коровяка.
Размножение
Размножается делением куста или семенами, которые высевают в конце весны сразу в открытый грунт. Посадку мазуса после деления куста проводят в начале осени или в конце марта на расстоянии 50 см друг от друга. Деленки быстро укореняются и идут в рост. Первое время молодые растения хорошо поливайте, однако следите, чтобы вода не застаивалась, так как это может вызвать гниение корня.
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря неприхотливости, стойкости к вытаптыванию и стремительному росту, ползучий многолетник идеально подходит для создания цветочно-зеленых ковров. Его высаживают на дорожке между плитами, в каменистых садиках, альпинариях, в расщелинах каменных стен. Цветок можно использовать в качестве отличной декоративной мульчи для цветника или клумбы.