Род Минуарции (Minuartias) включает в себя около 130 видов многолетних, двулетних или однолетних почвопокровных растений, многие из которых произрастают в суровых арктических условиях на скальных выступах или каменистой почве. Растение можно встретить в горах на территории Азии, в Европе, Северной Америке, Чили. Род был назван в честь испанского ботаника и фармацевта Джуана Минуарта (1693-1768).
Минуарция привлекает садоводов изумрудными подушками , напоминающими мох или миниатюрными компактными кустиками с игольчатыми сизыми или ярко-зелеными листочками и многочисленными белыми звездчатыми цветками на тонких стеблях. Цветение приходится на лето и продолжается несколько недель.
Ее высаживают в альпинариях и каменистых садиках в щелях между камней, на осыпях мелкого щебня. Для выращивания растению необходим хороший дренаж и солнечная экспозиция. Культура хорошо переносит засуху и требует редкого полива. Наиболее опасен для нее избыток влаги, который ведет к загниванию корней, поэтому почву обязательно мульчируют мелким гравием или щебнем. Подкормки вносить не нужно, так как почвы в природной среде обитания бедны на питательные вещества.
Культурные виды минуарции размножаются делением куста весной. Семена высевают под зиму или ранней весной в открытый грунт или в помещении в плоский лоток, слегка вдавливая их во влажный песок, и накрывают стеклом. Если спустя месяц всходы не появились, то лоток ставят в холодильник на нижнюю полку, чтобы семена прошли холодную стратификацию при температуре +2-4 ̊С. По истечении месяца лоток вынимают. Прорастание может занимать длительное время, поэтому наберитесь терпения.
В ландшафтном дизайне великолепные композиции получаются при посадке минуарции с альпийской гвоздикой, армерией, камнеломкой, драбой и другими почвопокровниками.