Трава оносма – разноцветная капелька

Род оносмы (Onosma) из семейства Бурачниковые насчитывает около 150 видов невысоких травянистых многолетников, произрастающих в природе на территории Азии, Турции, Китая, Средиземноморья, побережья Черного моря в умеренно влажных и солнечных местах, обычно в скальных трещинах или каменисто-песчаных почвах. Название культуры было введено в современную ботаническую номенклатуру Карлом Линнеем и в переводе с латинского означает «запах».

трава оносма

И хотя трава оносма больше известна в качестве лекарственного растения, существуют великолепные декоративные виды, которые идеально подходят для выращивания в бедных почвах рокария, на альпийских горках.

Высота выносливого многолетника от 15 до 45 см. Листья и стебли опушенные, зеленые или сизые. Весной на вершинах стеблей появляются нежные ароматные цветки-капельки, окруженные пушистыми зелеными чашечками.

В культуре пользуются популярностью несколько видов:

Onosma alboroseum

Onosma nanum родом из Турции с бледно синими или белыми цветками, O. rigida, которую часто называют «Golden drop» — золотая капля, O. alboroseum, с удивительными разноцветными цветочками розового, белого и синего оттенка. O. erectum с белыми или оранжево-желтыми цветками.

Как ухаживать

Оносма любит расти на полном солнце. Почву предпочитает сухую, бедную, песчаную. Многолетник не требователен к влаге, но в длительный период засухи и после посадки его умеренно поливают. Летом мульчирование почвы компостом спасет корни от перегрева, а зимой — от вымерзания. При застое воды, особенно ранней весной, корни оносмы подвержены гниению, поэтому обеспечьте цветку хороший дренаж или высаживайте на небольшой возвышенности.

Onosma

Размножается культура посевом в грунт в конце осени или середине весны или рассадным методом. Для получения рассады семена должны пройти стратификацию холодом. Для этого посевной материал в середине зимы помещают во влажный песок на глубину 1-2 мм и ставят контейнер в холодильник на месяц.

трава оносма

Прорастать семена начинают при температуре 10 ̊С спустя 4-8 недель. Затем контейнер вынимают и ставят в освещенное место без попадания прямых лучей. Почву поддерживают умеренно влажной. В открытый грунт высаживают после последних заморозков на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В саду трава оносма идеально вписывается в композиции с такими неприхотливыми культурами как многоколосник, овсяница, левизия, стахис, молодило, портулак, кольник, глобулярия.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий