Растение песчанка в альпийском саду

Миниатюрная песчанка (Arenaria) представляет собой классическое многолетнее альпийское растение малоизвестное многим садоводам. Произрастает культура в горных районах западной Европы – от Франции до Пиренеев. Существует несколько представителей рода, но только некоторые из них используются в качестве садовых растений.

Песчанка образует низкорослую вечнозеленую подушку до 30 см в диаметре из темно-зеленых узких глянцевых листочков на прямых стеблях до 10 см в высоту. В начале лета кустики обильно покрываются маленькими белоснежными цветками. Многолетник растет медленными темпами и в хороших условиях может прожить около 5 лет.

Растение песчанка

Как ухаживать

Растение песчанку лучше выращивать на полном солнце или частичной тени. Культуре лучше всего подходят сухие, бедные, хорошо дренированные почвы. Многолетник считается засухоустойчивым и от застоя влаги погибает. В течение сезона удаляйте отцвевшие цветки. В период вегетации можно подкармливать сбалансированным минеральным удобрением. На зиму куртинки накрывают лапником или листвой.

Размножается делением кустиков весной или в начале осени или с помощью семян, которые высеивают во влажный песок за полтора месяца до последних заморозков. Емкость с семенами накрывают прозрачной пленкой. Во время прорастания следите, чтобы почва была умеренно влажной. При появлении всходов, пленку можно убрать.

Arenaria

Прорастание обычно занимает от 14 до 30 дней при температуре от 12 до 18 ̊С. Подросшие сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают после последних заморозков и регулярно, но умеренно поливают пока не укоренятся. Почву вокруг желательно замульчировать вермикулитом или садовой мульчей для удержания воды, так как корни у песчанки мелкие и саженцы могут засохнуть.

Растение великолепно смотрится в посадке по краям низких оград, стен или альпийских горок, создавая иллюзию живого водопада, быстро заполняет промежутки между камнями в рокарии или каменными дорожками. Прекрасно подходит для горшечного озеленения.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий