Род Пролеска (Scilla) насчитывает более 90 видов луковичный травянистых растений произрастающих преимущественно в прохладных районах Европы, Азии, Северной Африки. Зацветают эти миниатюрные многолетники обычно ранней весной, хотя есть несколько осенне-цветущих видов, например, пролеска осенняя (Scilla autumnalis). Растения привлекают своими голубыми, синими, белыми и розовыми цветками.
Сцилла является эфемероидным растением, корневища и луковицы которых накапливают и содержат запас питательных веществ, а большую часть своей жизни проводят под землей. Поэтому период вегетации у данного хрупкого первоцвета очень короткий. После периода цветения в начале или середине лета листья желтеют и отмирают, начинается период покоя. Многолетник будет отдыхать несколько месяцев до начала следующего цикла вегетации.
Виды Пролески
Гиацинтовидная (S. hyacinthoides). Зацветает весной и внешне напоминает гиацинт. Цветонос достигает 80 см. Требует защиты от ветра.
Испанская (Scilla hispanica). Один из лучших ранних летних видов. Абсолютно нетребовательный в уходе и адаптируется к широкому спектру световых и почвенных условий. Идеально подходит для тенистых зон сада. Хорошо сочетается с фиалками, ландышами.
Итальянская (Scilla italica)
Бледно-голубые цветки с синими тычинками имеют приятный аромат. Зацветает в мае. Хорошо смотрится с луговыми травами, мускари, тюльпанами, нарциссами.
Сибирская Пролеска (Scilla siberica)
Обильно цветущий вид. Относится к ранним первоцветам. Хорошо растет на солнце или в легкой тени. Не терпит засуху и высокие температуры. После цветения устойчива к вытаптыванию.
Двулистная (Scílla bifólia). Вырастает до 15 см в высоту, листья узкие, парные, стебли прямые. Цветки звездчатые, или колокольчатые, фиолетово-синие или голубые, раскрываются ранней весной.
Советы по уходу
Пролеска в выращивании неприхотлива и легко размножается самосевом, уход за ней не составляет никаких трудностей. Процветает в различных условиях освещенности — от полного солнца до полутени и даже тени, но для посадки лучше выбрать место с достаточным количеством солнечного света, особенно для видов с цветением в начале весны, когда солнечная активность не такая высокая.
Оптимальным выбором места является посадка под коронами деревьев, кустарников, чтобы ранней весной было достаточно солнца, а летом листья насаждений защищали субстрат от чрезмерного высыхания, так как умеренная важность благотворно повлияет на состояние луковиц и их цветение в следующем году. Культура не переносит застоя воды в почве, поэтому выбирайте место с хорошей водопроницаемостью грунта.
Посадка Сциллы
В начале осени, когда растение находится в покое, луковицы сажают в хорошо дренированную, рыхлую богатую органикой (торф, перепревший навоз) почву на глубину 10-15 см и 5 см друг от друга. Для посадки выбирайте участок без застоя воды после дождя, так как растение не будет развиваться в заболоченной почве.
Луковицы небольшие округлые с мелкими точками на вершине. Эти точки при посадке должны быть вверху. Луковички укореняются уже осенью, а у некоторых видов и сортов до зимы развиваются листья и цветы.
Полив
В период активной вегетации осторожный полив по мере необходимости после высыхания верхнего слоя субстрата. Старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки. Мульчирование поверхности почвы корой, листьями, мелкими камушками помогает сохранить влажность и способствует комфортному росту Сциллы.
Не используйте для мульчирования кору хвойных и листья ореха, так как при разложении они повышают кислотность почвы, а это негативно отражается на многолетнике.
Подкормка и размножение
Подкормка комплексным минеральным удобрением в конце осени или ранней весной в самом начале вегетации способствует обильному цветению.
Размножается Пролеска вегетативно — делением луковичек-деток или самосевом. В первом случае луковицы делят у 3-х летнего растения после увядания листьев. Высаживают сразу на постоянное место или хранят до осенней посадки в контейнере с торфом в прохладном помещении. На одном месте многолетник может расти около 5 лет.
Пролеска и подснежник — разница между растениями
Не смотря на внешнюю схожесть и условия выращивания это совершенно разные растения, которые принадлежат разным семействам и отличаются между собой цветами и временем цветения. У сциллы они преимущественно в фиолетово-голубых тонах, собраны в соцветия. Подснежник характеризуется белыми и одиночными цветками и появляется ранней весной, когда еще может лежать снег.
В садовом дизайне культура подходит для украшения альпинария, для выгонки в горшках. С помощью этого очаровательного растения можно создать лесной пейзаж в саду, высаживая Пролеску группами среди травы, рядом с деревьями, кустарниками и представителями хвойных.