Проломники — миниатюрные и очень красивые почвопокровные растения, принадлежащие к семейству Первоцветных.
Могут быть однолетниками или многолетниками, в том числе и вечнозелеными, образующими компактные куртины или коврики.
Род насчитывает более 40 видов растений, некоторые из которых произрастают в горах Тибета, в Гималаях и Китае, а около двадцати видов встречаются в Альпах, Пиренеях и Карпатах.
Проломник в природе произрастает в слое крупного гравия или на осыпях в вертикальных расщелинах скал или в песчаной влажной, но хорошо дренированной почве, поэтому миниатюрному почвопокровнику необходимо обеспечить в саду похожие условия обитания.
Советы по уходу
Большинство видов процветают в полном солнце. Полноценному развитию способствует своевременный полив и хорошая циркуляция воздуха, которую можно обеспечить, подсыпав мелкий гравий под основание кустиков. Это является также отличной профилактикой грибковых заболеваний. Важное условие зимовки проломника – это отсутствие избытка влаги в почве, которая приводит к загниванию корней, поэтому с сентября полив практически полностью прекращаем.
Заболевания
Растение уязвимо для грибковых заболеваний в условиях повышенной влажности. Удаляйте своевременно отмершие розетки, чтобы уменьшить риск появления инфекции и не допускайте застоя влаги в почве.
Проломники могут быть разделены на две группы. Первая — легко выращиваемые виды, например, A. lanuginosa и вторая группа — бесстебельные растения, произрастающие только в скалистых расселинах.
Лучшие виды проломника для выращивания в саду
Албана. Один из разновидностей, образующий небольшие розетки с глубоко-зубчатыми овальными листьями и бледно-розовыми цветками, цветущими с апреля по июль. Является лучшим для выращивания на альпийских горках или каменистых рокариях.

VIllosa. Образует небольшие, но плотные куртины. Стебли и листья покрыты длинными, серебристыми, шелковистыми волосками. Ароматные белые с желтым глазком цветы зацветают в начале лета.
Розовый проломник. Очень выносливый вид, образующий низкие плотные подушки. Имеет заостренные листья на коротком стебле и душистые розовые цветки, которые появляются весной и в начале лета. Это миниатюрные почвопокровники с Альп и Пиренеев идеально подходят для украшения альпийских каменистых горок или альпийского корыта.

Молочно-белый. Растение производит плотные розетки с блестящими зелеными листьями, а весной с крупными белыми цветками с желтым центром в широких рыхлых соцветиях по пять или шесть цветков. Размножается самосевом.
Проломник Гельветика. Очаровательное растение, производящее аккуратные округлые подушки из серо-зеленых, опушенных листьев, собранных в прикорневые розетки. Белые цветки с желтым глазком появляются в начале лета. Процветает в песчаной почве и полутени в известняковых расщелинах. Посадка глубокая – 15 см.
Узколистный. Кожистые листья, собранные в прикорневые розетки, стебли до 5 см высотой, розовые цветки появляются в мае.
Опушенный. Один из самых красивых альпийцев, часто занимающий призовые места на выставках. Имеет опушенные серо-зеленые листья, почти сидячие, без черешка, под бело-розовой шапкой красивых весенних цветков. Осенью листочки приобретают красно-коричневый цвет. Легко выращивается в расщелинах камней на песчаной почве.

Размножение
Вегетативное размножение осуществляется с помощью укоренения черенков одиночной розетки. Черенки берут на нужной стадии роста. Новые розетки обычно начинают развиваться в конце периода цветения и после их формирования, в июне-июле часть стебля с пяткой отрезают и помещают во влажный песок. Укоренение, как правило, происходит в течение 4 -8 недель.
При размножении семенами, посадочный материал высевают в контейнеры в открытый парник весной. Всходы появляются неравномерно, поэтому будьте внимательны при пикировке рассады.