Кустарник ракитник — посадка, уход, виды и сорта с фото

Ракитник (Cytisus) представляет собой род из семейства Бобовых, насчитывающий несколько десятков видов листопадных или вечнозеленых кустарников, реже — небольших деревьев.

В природе представители рода произрастают в Европе, Азии и Северной Африке, некоторые виды считаются инвазивными.

Растение отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником не требует много времени, а его эффектные сорта станут настоящим украшением любого сада.

Для многих видов характерны ярко-зеленые пряморастущие побеги, придающим кусту метельчатую форму, именно поэтому во многих западных странах растение получило название «метла» или «испанский (французский) веник».

Описание ракитника с фото

Большинство кустарников достигают высоты около 1-3 метров. Побеги многочсленные, прутовидные, тонкие, у взрослых растений боковые ветви изгибаются, как у спиреи или ивы.

Хотя листья опадают довольно рано, побеги остаются ярко-зелеными большую часть года, поэтому ракитники могут стать прекрасным украшением сада в осенне-зимний период.

ракитник фото и описание
Сорт «Боскоп Рубин»

Множество мелких цветков похожих по структуре на люпин распускаются а рубеже мая и июня. Цветение диких видов обычно в разных оттенках желтого, но сортовые формы отличаются белым, красным, оранжевым, розовым или пурпурно-бордовым окрасом цветов.

Побеги кустарника в период цветения почти полностью скрыты цветами и выглядят как яркие фонтаны из разноцветной феерии красок.

После отцветания завязываются плоды в форме стручков, которые изначально имеют зеленый цвет и слегка опушены, а со временем становятся темно-коричневыми и созревая лопаются, раскидывая семена.

Рябинник рябинолистный — уход и посадка

Все части растения содержат токсичные алкалоиды и при употреблении могут вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы, не опасные для жизни.

Виды и сорта ракитника с фото

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens) — скальное почвопокровное растение с ветвистыми, стелющимися стеблями и слегка опушенными листьями. Цветки ярко-желтые, собраны в грозди от 1 до 3 штук. Прекрасно подходит для оформления альпийской горки и рокария.

ракитник фото кустарника
Cytisus decumbens

Ракитник венечный (Cytisus scoparius) – высокорослый куст, достигающий высоты около 2 м. Молодые побеги и всходы чувствительны к морозам, но взрослые растения более выносливы — кусты, поврежденные низзкими температурами способны весной быстро восстанавливаться.

Популярные сорта ракитника венечного

«Lena» — невысокий, компактный сорт с макстимальной высотой 1,5 м и прерасными цветами карминного и желто-оранжевого окраса. Зеленые побеги, собранные в «метелку» и изящная листва добавляют текстуру небольшому саду.

rakitnik
«Lena»

«Burkwoodii» — высокий и обширный куст с карминно-красными и красно-коричневые цветами с желтой окантовкой. Цветение в апреле-мае.

«Голдфинч» — обильное желтое и оранжево-красное цветение в мае-июне, побеги дугообразные, зеленые и гибкие. Достаточно хорошо переносит периоды засухи.

rakitnik
«Голдфинч»

«Royal Gold» — с увеличенным периодом цветения. С конца июня распускаются многочисленные золотисто-желтые цветы, которые остаются на побегах в течение месяца, а затем цветение продолжается, но уже не так обильно вплоть до начала осени.

Сорт зимостоек и выдерживает понижением температуры до минус 32 °C. Высота растения около метра при такой же ширине.

«Moonlight» — раскидистый куст средних размеров с кремово-белыми цветами.

rakitnik
«Moonlight»

Еще один высокодекоративный сорт ракитника венечного – «Golden Tears», который получил свое необычное название благодаря уникальному внешнему виду — многочисленные цветы, как золотисто-желтые капельки, обильно усыпают поникающие побеги деревца на штамбе.

Ракитник ранний (Cytisus praecox) является гибридом видов Cytisus multiflorus и Cytisus purgans. Это небольшой, густой, кустарник с небольшими шелковистыми листочками. Максимальная высота гибрида 1–1,5 метра.

Сорта

Сорт ракитника раннего «Альбус» с белоснежными цветами и выгнутыми побегами. Высота его составляет от 50 до 80 см, а ширина около 1 м.

ракитник ранний Альбус фото
«Альбус»

Желтый ракитник «Олголд» — декоративный кустарник достигает 1,5 м в высоту. Побеги тонкие свисающие. Период цветения — май. Цветки ярко-желтые до 2,5 см длиной, плотно покрывающие ветви. Лучше всего растет на песчаной и бесплодной почве.

rakitnik
«Олголд»

«Hollandia» еще один сорт гибрида, которые приобрел популярность благодаря обилию кремово-розовых с малиновым цветов. Сорт был удостоен награды от Британского королевского садоводческого общества.

rakitnik
«Hollandia»

«Zeelandia» — розовое обильное цветение с апреля по май. Цветы источают легкий аромат. Растение обычно достигает размеров от 1 до 1,5 м и ширины от 1 до 2 м.

rakitnik
«Zeelandia»

Роскошный крупный сорт «Боскоп Рубин» — цветки темно-красные с малиновым.

Посадка ракитника

Из-за длинного стержневого корневища ракитники очень плохо переносят пересадку, старые растения долго не приживаются и чаще всего погибают, а молодые растения могут долго болеть. Поэтому следует сразу определится с местом выращивания кустарника.

Лучше всего ракитники растут на проницаемом, легком, сухом, супесчаном субстрате со слабокислой реакцией, плохо переносят тяжелые, уплотненные, влажные почвы, не растут и болеют в щелочном грунте с высокой степенью засоления.

Место для посадки выбирайте защищенное от порывов ветра, солнечное или легкую полутень. В тенистых условиях кустарник цветет не так обильно, а само цветение короткое.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона. При посадке в грунт следите, чтобы корневая шейка оставалась немного над поверхностью почвы.

После процедуры обильно полейте кустик и замульчируйте землю в приствольной области торфом или древесной корой.

Уход за ракитником в открытом грунте

Эти растения имеют глубокую корневую систему, благодаря которой могут пережить самые сильные засухи, поэтому в уходе ракитники не требуют частого полива.

ракитный куст фото
«Golden Tears»

Они хорошо себя чувствуют даже в такой бедной среде, как каменистые насыпи склоны. Однако в первый год после посадки молодые саженцы следует регулярно орошать в отсутствие осадков.

Кустарники практически не требуют удобрений, поскольку обладают способностью связывать азот из почвы, поскольку особые клубеньки на их корнях живут в симбиозе с азотофиксирующими бактериями.

6 секретов оформления рабатки

Достаточно своевременно менять слой мульчи на свежий весной или осенью. Чрезмерно удобренная почва негативно сказывается на цветении и компактности растения.

Некоторые культивары не морозостойки, поэтому млодые саженцы рекомендуется в первый год защищать от холода с помощью агротекстиля или мешковины. Почвопокровные сорта в бесснежные зимы можно накрыть лапником или опавшей листвой.

Обрезка

Карликовые и стелющиеся сорта обрезки не требуют. Высокорослые кустарники желательно обрезать для поддержания красивой формы. Формовочный срез лучше всего проводить в июле, после цветения.

rakitnik
«Apricot gem»

Самые старые побеги укорачивают каждый год почти до земли, тем самым омолаживая растение. Санитарную обрезку сухих и поврежденных побегов проводят ранней весной. Подмерзшие кусты срезают до уровня земли. За сезон они снова восстановятся.

Размножение ракитника

Ракитник размножается с помощью семян, отводок и древесными черенками. Два последних способа продуктивней и сохраняют характеристики материнского растения.

Черенкование проводят после цветения. С полуодревесневевших побегов срезают черенки длиной 10-15 см, заглубляют во влажный торфяно-песчаных субстрат и накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения составляет 18-21 ̊С.

При постоянной умеренной влажности почвы укоренение занимает полтора месяца. После появления корней накрытие снимают. Горшки ставят в место с ярким рассеянным светом. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в конце весны следующего сезона.

Древесная зола как удобрение для растений

Процедура размножения отводками очень проста. Боковой побег взрослого растения прижимают к земле, если необходимо, то фиксируют проволокой и присыпают землей. На следующий год его можно отделить от куста и осторожно с комом земли пересадить на новое место.

Применение ракитника в ландшафтном дизайне

Эффектнее всего кустарники выглядят в альпинариях и каменистых садиках, в композиции с представителями хвойных, рододендронов, азалий, вереска.

Ракитники также могут быть интересным и контрастным фоном для ярких луковичных, летников и почвопокровников, например для тюльпанов, незабудок, тимьяна, ибериса, эшшольции, кизильника.

rakitnik

Как уже писалось выше, ракитники представляют ценность для зимнего пейзажа и очень эффектно выглядят в живописной композиции с деренами, ивами на штамбе, белоствольными декоративными березами и злаками.

Благодаря стержневым корням эти растения рекомендуется использовать для укрепления участков. расположенных на склоне. Кустарник также часто выращивают в качестве неформальной живой изгороди, которая очень броско выглядит из разных по окрасу цветов сортовых форм.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий