Рутовник или каллиантемум (Callianthemum) из семейства Лютиковых нечасто можно встретить в саду, да и в природе многие виды занесены в Красную книгу.
Родом травянистый многолетник преимущественно из горных районов Европы. Ботаническое название означает «красивый цветок», а все благодаря чудесным цветкам, похожим на ромашки или лютики. Даже садоводы называют культуру не иначе как «красивоцветом».
В саду популярностью пользуется только один из нескольких видов – рутовник анемовидный «Callianthemum anemonoides», который в природе произрастает на северо-восточных известковых склонах Альпийских гор. Высота растения всего 10-20 см. Листочки зеленовато-серые или ярко-зеленые, прикорневые, перистосложные, как будто кружевные.
Развиваются после или во время цветения, которое приходится на начало апреля. Цветки крупные, одиночные, белые или нежно-розовые, формирующие сплошной широкий круг во время цветения. На одном кустике может распуститься до 16 цветов. Рутовник в этот период напоминает роскошный букет, лежащий на земле.
Как ухаживать за рутовником
Культура неприхотлива. Любит водопроницаемый песчано-каменистый грунт с добавлением гумуса. Предпочитает умеренно влажную, но не мокрую почву, поэтому прекрасно себя чувствует на альпийской горке с водопадом или вблизи водоема. Особенно важен полив до и после появления цветков. Проводят его вечером, поливая растение под корень.
Место для посадки выбирайте защищенное от прямых солнечных лучей. Рутовник не выносит жару и солнце, которые приводят к выгоранию листвы. Идеальным местом будет полутень северо-восточной стороны, например, рядом с каменными стенами или валунами, дающими прохладу даже в июльский полдень.
Сохранить влагу и прохладу в почве поможет мульчирование кустика галькой, мелким щебнем или компостом. Наиболее опасен для каллиантемума избыток влаги зимой и ранней весной после таяния снега. В этом случае поможет хороший дренаж и посадка цветка на возвышенности. Если в почве достаточно гумуса, то внесение удобрения необязательно.
Культура отличается зимостойкостью, но в бесснежные зимы и частые оттепели нуждается в укрытии. Достаточно замульчировать грунт или накрыть цветы лапником.
Красивоцвет размножается с помощью семян, жизнеспособность которых очень короткая. Посев проводят сразу после сбора созревших семян в питательный грунт, на глубину 2-3 мм. Почву поддерживают умеренно влажной.