Кустарник абелия, фото, описание, виды и уход

Род Абелия (Abelia) насчитывает около 30 различных видов цветущих кустарников и гибридов семейства Жимолостные. В природе представители рода произрастают на территории Восточной Азии (от Западной Японии до Гималайских гор), Мексики и южной части Северной Америки. Виды, растущие в более холодных районах, частично или полностью теряют листья зимой, а субтропические растения являются вечнозелеными.

Декоративный кустарник абелия был назван в честь доктора Кларка Абеля, натуралиста, исследователя и хирурга, который был назначен главным медицинским сотрудником посольства в Китае в 1816-1817 годах.

К сожалению, все экземпляры культуры и семена, которые собрал ученый во время службы, были потеряны в результате кораблекрушения по возвращению в Англию. Шотландский ботаник Роберт Фортун привез первые образцы китайского вида в Европу только 1844 году.

Описание абелии

Растение представляет собой плотный, компактный кустарник высотой от 50 см до 1,5 метров, в зависимости от вида. Ветви тонкие, у высоких форм поникающие.

Характерной особенностью культуры являются ароматные трубчатые цветы, собранные в метельчатые соцветия на кончиках побегов. Цветение обильное и длительное, начинается в конце мая, в начале июня и может длится практически до осени.

Окрас цветов варьируется от белого до фиолетово-розового. После отцветания на побегах некоторых видов остаются ярко-красные чашелистики, которые эффектно контрастируют с зеленой листвой.

Садовые виды, гибриды и сорта абелии

Абелия мосанская (Abelia mosanensis) с потрясающим парфюмным ароматом цветов из тонкой смеси сирени, гиацинта и жасмина.
Цветки белые, как будто восковые, распускаются в конце весны. Цветение длится по начало июня. Выносливый вид, устойчивый к морозам до минус 15 ̊С.

абелия кустарник

Китайская Абелия (Abelia chinensis) в соцветиях формируется больше цветов, чем у других видов. Темно-зеленые листья имеют небольшой темно-бордовый оттенок.

Abelia-chinensis

Абелия корейская (Abelia biflora). Наиболее зимостойкий высокий вид, который не требует укрытия.

Абелия крупноцветковая или грандифлора. Представляет собой гибрид Abelia chinensis и Abelia uniflora. Это самая распространенная в культуре гибридная форма с десятками великолепных сортов разных размеров. Листья глянцевые, темно-зеленые становятся бронзово-красными зимой.

Abelia

Помимо ароматных соцветий крупноцветковая абелия вариегатной группы поражает разнообразием гибридных декоративно-лиственных форм с самым разным пестрым окрасом листвы.

«Лавандовый туман», компактный куст с сизой листвой, которая становится пурпурно-красной осенью и темно-фиолетовым зимой. Цветки лавандового окраса и белые, характеризуется двумя периодами цветения в июне и августе.

Абелия «Калейдоскоп» — самый яркий, многоцветный, вечнозеленый, низкорослый и компактный сорт. Хорошо растет во влажной, хорошо дренированной, слегка кислой почве. Групповые посадки создают эффектный калейдоскоп красок в саду.

абелия крупноцветковая калейдоскоп

Новый сорт «Конфетти» до метра высотой. Регулярная формирующая обрезка придает ему округлую форму.Темно-зеленые листья с кремовым, белым и розовым оттенком, часто с желтыми краями. Цветы розовые.

кофетти

«Маленький Ричард», обильноцветущий карликовый округлый и плотный куст. Зеленые листья становятся оранжево-розовые осенью.

«Фрэнсис мейсон» еще один карликовый пестролистный сорт с желто-зеленым окрасом листвы.

abelia-Francis-Mason

«Марди грас», размер вариегатного сорта 50-80 см в высоту и метр в ширину. Листочки окрашены в розовый, зеленый и белый цвета. После заморозков куст становится медного окраса. Цветки ароматные, розовые.

Abelia-MardiGras

Выведена также группа сортов с золотистой листвой: «Keats gold», «Super Gold», «Little Gold» и другие.

Кустарник абелия, уход в отрытом грунте

Декоративный кустарник Абелии неприхотлив в уходе и устойчив к непродолжительной засухе, однако, недавно посаженные молодые растения следует регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Почва между поливами должна просохнуть примерно на 7 см вглубь.

Взрослые растения нуждаются в дополнительном поливе только в жаркий и сухой длительный период, а обычный режим орошения — раз в 2 недели.

Для посадки абелии выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Можно высаживать также в легкой полутени. Лучше всего куст растет на плодородных, водопроницаемых, слегка кислых и умеренно влажных почвах. Застой воды и сырость могут вызвать корневую гниль и другие грибковые заболевания.

декоративный кустарник абелия
Сорт «Lemons And Lime»

Перед посадкой грунт из ямы для саженца перемешивают с компостом и одной частью торфа. Хорошо поливают саженец и обрезают все побеги примерно на 15 см.

Чтобы поддержать кислотность почвы, сохранить влажность и подавить рост сорняков, рекомендуется выложить вокруг насаждений слой мульчи из сосновой коры.

Читайте по теме: Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч

Весной и осенью в землю вносят компост и перекапывают. Хорошо отзывается куст на подкормку удобрениями, предназначенными для гортензий или азалий 2-3 раза за сезон. На зиму чувствительные к морозу кусты утепляют с помощью лапника или агроволокна.

Обрезка

В уход за абелией входит обрезка, которую проводят ранней весной. Расцветает куст на новых побегах, поэтому весной укорачивают старые ветви, прореживают слишком загущенный куст, удаляют сухие и поврежденные побеги. Для формирования компактной кроны обрезают верхушки ветвей на 5-10 см ранней весной или после отцветания.

Старые насаждения можно омолодить с помощью радикального укорачивания побегов в начале марта. Весь куст обрезают, оставляя 50-25 см от поверхности почвы. После резки кустарник начнет развивать новые побеги.

Размножение абелии

Многие виды и сорта образуют многочисленную корневую поросль, которая лучше всего подходит для размножения. Молодые отростки выкапывают с частью корня весной и пересаживают на новое место.

В других случаях размножать можно с помощью молодых полуодревесневевших стеблевых или верхушечных черенков, которые берут в июле-августе.

Читайте также: Секреты выращивания спиреи в саду — виды сорта и размножение

Стерильным инструментом срежьте черенки длиной 10-12 см чуть ниже листового узла. После резки их следует на сутки оставить в прохладном месте, например в холодильнике. Перед посадкой окуните срез в порошок, который стимулирует корнеобразование и посадите черенки во влажную смесь из песка, торфа и перлита. Поместите горшок в полутень и накройте прозрачным пакетом, так, чтобы он не касался черенков.

Периодически распыляйте теплую воду на почву и саженцы. Примерное время укоренения составляет 4-6 недель. Когда молодые растения пойдут в рост, их можно пересадить в плодородный субстрат из универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 3:2:2.

Горшки ставят в место ярким рассеянным светом и температурой 18-20 ̊С. Поливают зимой раз в 10 дней. В открытый грунт высаживают в конце мая после последних заморозков.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий