Кустарник арония (Aronia) приобрел огромную популярность у садоводов и это не удивительно – культура чрезвычайно неприхотлива и морозоустойчива.
Растение входит в семейство Розоцветных и является близким родственником рябины. Родом культура из Канады и восточных штатов Северной Америки. В Европу кустарник попал еще в 18 веке, но широко культивировать его начали только в середине прошлого века.
Растение интересно не только в качестве плодовой культуры – кустарник арония чрезвычайно декоративен и может стать настоящим украшением сада. В мае куст покрывается белым облаком цветов, собранных в плоские соцветия, а осенью очаровывает многочисленными черными или красными, блестящими плодами, огненно-оранжевым и бордовым окрасом листвы.
В этот период декоративный кустарник арония становится ярким акцентом осеннего сада, создавая необыкновенный визуальный цветовой эффект до самых морозов.
Виды и сорта аронии
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.
Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», «Галичанка»,«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».

Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:
- низкорослый и компактный «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
- «Autumn Magic» — невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.

Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) — кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia
Красная арония (Aronia arbutifolia)— характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.
Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.
Правила ухода за аронией
Освещение
Основным требованием культуры является хорошая освещенность места посадки. Кусты любят много солнца, а в полутени растут плохо и дают скудный урожай низкого качества. В тени плодоношение практически полностью отсутствует.
Выбор грунта и посадка аронии
В естественной среде обитания растение произрастает на песчаных прериях, окраинах лесов, каменистых скалах, песчаных и каменистых полянах. Как видите, культура приспосабливается к различным условиям обитания. Но для хорошего урожая и повышения декоративных качеств кустарник лучше всего выращивать на плодородных гумусовых, нейтральных или слабокислых почвах, легких суглинках.
Посадку аронии с открытой корневой системой проводят весной и осенью, насаждения в контейнерах можно высаживать весь сезон на расстоянии 1,5 м друг от друга. Перед помещением саженца в яму, землю из нее предварительно смешивают с компостом и небольшим количеством торфа. Так как кусты дают много боковых корневых отпрысков, то корневую шейку при посадке заглубляют на 1 см под поверхность грунта.

Такая посадка будет препятствовать их росту. Землю вокруг куста хорошо поливают и мульчируют сосновой корой, которую выкладывают вокруг насаждений. Она позволяет поддерживать кислую реакцию грунта, защищает корни от потери влаги и подавляет рост сорняков, к которым растение очень чувствительно.
Читайте также:Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч
В пору плодоношения растения вступают в возрасте 5 лет, а длительность плодоношения побегов составляет примерно 12-15 лет.
Полив и подкормки
Насаждения не требует слишком обильного полива, за исключением периода засухи. Орошение в период вегетации умеренное, но регулярное. Так как корни растения расположены на глубине 20-60 см от поверхности грунта, то высаживать куст можно в местах со средним уровнем грунтовых вод.
Растущие в плодородных почвах насаждения не требуют большого количества удобрений, которые симулируют пышный рост листвы и побегов и уменьшают плодоношение, если только вы не выращиваете аронию в качестве декоративного кустарника. Весной, после таяния снега, вносят азотные удобрения, а после цветения многокомпонентные. Бедные субстраты в сентябре обогащают органикой – зрелым перегноем или компостом.
Обрезка
Одним из методов ухода за аронией является обрезка куста. Ежегодно удаляют слабые или растущие внутрь побеги, прореживают слишком густые растения, чтобы обеспечить доступ воздуху и свету.
Плодоносит кустарник лучше всего на 2-5 -летних побегах, поэтому более старые ветви также следует удалять. Процедура обрезки выполняется ранней весной или поздней осенью. Чтобы насаждения слишком не разрастались, периодически удаляют или сокращают наполовину корневые отпрыски, оставляя только 3-4 самых сильных для будущего постепенного омоложения растения.
Если кустарник аронии для декоративности выращивается в саду, то корневую поросль наоборот, оставляют, а удаляют постепенно плодоносящие побеги. Таки образом, можно сформировать красивую живую изгородь из нескольких кустов. Омолаживают декоративный кустарник аронии раз в 5-6 лет, оставляя побеги длиной около метра.
Размножение
Арония черноплодная, красная и промежуточные виды и сорта легко размножается с помощью семян и вегетативно — отводками.
Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на 5 год. Для получения нового посадочного материала вегетативный способ более простой и результативный. Весной или в начале осени боковые корневые отводки кладут горизонтально в подготовленные канавки глубиной несколько см.
Крепят и присыпают грунтом. Со временем появляются небольшие десяти сантиметровые горизонтальные молодые побеги, которые окучивают до половины высоты.

Когда побеги достигают 20 см-30 см, окучивание повторяют. Отделяют новый куст от материнского растения через 1-2 года.
Проблемы в уходе за аронией
Культура очень устойчива к низким температурам, поэтому он не требует зимнего покрытия и может выращиваться в регионах с низкими зимними температурами. Цветы появляются после заморозков, поэтому они также устойчивы к морозу. Декоративный куст аронии не подвержен болезням и вредителям, поэтому он не требует обработки химикатами.
Ягоды аронии
Из-за высокого содержания танинов плоды не подвержены быстрой ферментации, поэтому их можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Ягоды черноплодной рябины обладают ценными лечебными свойствами и являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов.
Из-за их терпкого вкуса их не потребляют в сыром виде, зато широко используют в домашней консервации для приготовления настоек, соков, желе и варенья. Даже после тепловой обработки они не теряют своих уникальных качеств и обилия питательных веществ.
Ягодный сок является прекрасным дополнением к рациону. Он содержит такие витамины как C, E, PP и B1, B2 и B6, а также железо, кальций, медь, марганец и бор, улучшить сопротивляемость организма, нормализует давление, улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови. Огромное количество антиоксидантов ингибируют процессы старения и снижают риск образования раковых клеток.
Настойка ягод высоко ценится не только благодаря ее характерному, богатому вкусу, но и оздоровительного эффекта. Самый простой рецепт — засыпать замороженные фрукты сахаром и через 3-4 дня налить спирт. Через месяц достаточно отделить настойку от плодов и отфильтровать через марлю.
Плодово-декоративный кустарник Арония универсален. Его плоды — незаменимое лекарство от самой природы, а насаждения способны украшать сад большую часть сезона. Кусты прекрасно подходят для создания живой изгороди, могут быть отличным прикрытием от ветра, например для чувствительной камелии или азалии, идеально подчеркивают границу участка, создают потрясающие композиции с такими кустарниками, как барбарис, бересклет, вейгела или спирея.