Багрянник (церцис) считается одним из самых сказочных деревьев и кустарников, благодаря своему необычному цветению, которое очаровывает своей красотой и удивительным декоративно лиственным сортам.
Род церциса (Cercis) из семейства Бобовые насчитывает 7 видов листопадных деревьев и кустов, произрастающих на территории Восточной Азии, Северной Америки, в Канаде, Средиземноморье и отличающихся между собой формой роста, окрасом цветов и размером. Характерной особенностью представителей рода является часто встречающийся искривленный ствол.
В ландшафтном дизайне наиболее ценится церцис канадский и теплолюбивый багрянник японский, который востребован в озеленении стран Азии и является прекрасным растением для создания стиля бонсай.
В природных тропических условиях произрастания данный вид достигает высоты около 3 метров, иногда выше, однако в холодных регионах представляет собой невысокий куст, который чувствителен к морозу и нуждается в укрытии. В климате средней полосы наибольшее распространение получил канадский вид культуры.
Читайте также: Секреты выращивания спиреи в саду
Багрянником растение назвали за способность многих видов менять окрас листвы осенью в красно-багряный цвет. В народе существует еще дно название церциса – «иудино дерево». Согласно легенде именно на нем повесился предатель Иуда. Однако такое мрачное поверье не имеет ничего общего с цветущей красотой растения.
Цветение
Неотразим багрянник в пору своего цветения, которое начинается в апреле-мае, когда практически полностью все дерево, а часто и ствол, покрываются великолепными ароматными, собранными в пучки цветами яркого розового, фиолетового, сиреневого, лилового, пурпурного или белого окраса. Это незабываемое зрелище. Развитие цветов непосредственно на толстых ветвях и стволе называется в ботанике каулифлорией и больше характерно для некоторых тропических культур.
Цветы растения съедобны, имеют кисло-сладкий экзотический вкус и могут использоваться в приготовлении блюд. Заканчивается цветение одновременно с появлением листьев. По его окончанию на месте цветов завязываются длинные бобовоподобные, сухие, коричневые и сплющенные стручки, семена в которых созревают в конце лета.
Наиболее эффектные сорта церциса канадского
Стараниями селекционеров были выведено большое количество сортов и гибридов с листвой эффектного окраса, поэтому многие формы вида становятся ярким акцентом сада на протяжении всего сезона: весной, летом и осенью.
Группа «Альба» с белоснежным цветением.
«Розовый шарм», «Пинкбуд» — сорта с розовыми цветами.
Необычный декоративно лиственный сорт «Фиолетовый лист» с молодыми листочками красного окраса.
«Серебряное облако» — декоративен на протяжении всего сезона, благодаря пестрой зелено-белой листве.
«Whitewater» — гибрид в виде маленького плакучего деревца, полученный от скрещивания «Серебряное облако» и «Рубиновый водопад» с почти белыми листочками.
«Рубиновый водопад» — интересный сорт, который также похож на маленькую плакучую иву, так как его длинные побеги растут вниз, опускаясь до земли водопадом. Листья этого сорта крупные, фиолетово-коричневые или бордово-зеленые.
«Rising Sun» — восхитительный новый сорт деревца, похожего листьями и формой кроны на «Forest Pansy», но с интересным окрасом листвы на вершинах побегов – изумрудный цвет с контрастным золотым и оранжевым оттенком. Дерево кажется не настоящим, настолько яркий и необычный цвет листьев.
Похожий сорт «HEARTS OF GOLD» с золотой листвой.
«Пламя» — разновидность с полумахровыми цветами, не дающими плоды.
«Forest Pansy» — темнолиственная очень популярная у садоводов сортовая форма невысокого дерева с широкой, плоской кроной, бордово-коричневыми листочками летом и золотыми осенью.
«Little Woody» — кустарник высотой около 3 метров с маленькими сердцевидными листочками и пурпурными цветами. По мере роста сохраняет свою компактную форму, поэтому в обрезке не нуждается.
Особенности выращивания
Культура довольно прихотлива и нуждается во внимании. В комфортных условиях длительность жизни составляет 70, а иногда и сто лет, но первые годы культивирования являются решающими.
Теоретически багряник устойчив к морозу, но в зонах с суровыми зимами и слишком низкими температурами вырастить теплолюбивые виды крайне сложно. В этом случае лучше для посадки выбрать церцис канадский или европейский, которые хорошо выдерживают температуры до -28-30 ̊С.
Посадка церциса
Покупайте в питомниках для посадки саженцы с закрытой корневой системой, которая позволяет высаживать растения весной и летом. Деревца с открытыми корнями плохо укореняются и часто гибнут. Место выбирайте теплое и защищенное от ветра, который может стать причиной вымерзания насаждений зимой. Культура нуждается также в хорошем освещении, так как обильное цветение возможно только на полном солнце или легкой полутени.
Церцис канадский хорошо растет на плодородных, нейтральных или слабощелочных, умеренно влажных почвах с хорошей водопроницаемостью. Не переносит тяжелые и влажные субстраты.
При посадке полезно добавить 3 части компоста и немного извести, которые смешивают с землей из посадочной ямы. После процедуры растение обильно поливают и не дают высыхать почве, пока саженец не укоренится.
Первое довольно скудное цветение обычно наступает, когда насаждения достигнут трехлетнего возраста, и их корневая система окрепнет, а обильно покрывается цветами дерево по достижении пятилетнего возраста, когда крона станет достаточно ветвистой.
Морозостойкость
В первые два-три года наземная часть саженцев может полностью вымерзать, поэтому очень важно перед зимними морозами обеспечить растению укрытие агротекстилем, джутовой тканью, соломенной мульчей или лапником, а у основания ствола выложить толстый слой мульчи из компоста или сухих листьев. Цветочные почки, бутоны и цветы повреждаются заморозками при -3 ̊С.
Уход за церцисом
В период вегетации растение требует регулярного полива по мере высыхания субстрата, устойчиво к кратковременной засухе в течение нескольких дней,
Багрянник производит глубокую корневую систему и способен сам обеспечивать себя необходимыми питательными веществами, поэтому в каких либо подкормках не нуждается. Достаточно раз в год весной мульчировать почву вокруг корней компостом.
Читать также: Посадка садовых азалий, уход и размножение
Важным элементом ухода за церцисом является ежегодная санитарная обрезка, которая помогает улучшить его здоровье и внешний вид. Однако, на сильное укорачивание побегов растение реагирует плохо. Весной удаляют старые, больные и поврежденные ветви. Места среза замазывают садовым варом. Необходимо также прореживать загущенные кустарники, чтобы дать доступ к свету и воздуху.
Осенью можно провести коррекцию формы кроны, но не чаще, чем раз в 2-3 года. Если кусты формируют прикорневую поросль, то лучше ее удалить. Чтобы придать багряннику форму куста, его ветви и ствол при посадке обрезают наполовину.
Способы размножения
Размножается иудино дерево семенами и черенками. Первый метод довольно успешен, но не дает гарантии получения сортовых характеристик материнского растения.
Размножение церциса семенами
Перед посевом семена нуждаются в холодной стратификации, поэтому их следует собирать поздней осенью из спелых стручков, но до их вскрытия, затем просушить семена при комнатной температуре. Хранить в контейнере при температуре 1-5 °C в холодильнике в течение 4-8 недель. Семена могут пройти стратификацию холодом естественным способом, если их оставить на улице зимой.
В отличие от семян бобов, которые прорастают легко через несколько дней после посадки, семена багрянника имеют твердый слой, которому необходима скарификация. Возьмите маленький нож и сделайте несколько царапин на скорлупе или потрите ее напильником. Можно также перед посадкой замочить на полчаса в кипятке.
После обработки семена высевают в горшки, наполненные смесью из универсального грунта и перлита на глубину 2-3 см. На дне должен быть слой керамзита для дренажа. Горшки накрывают прозрачной пленкой. Температура прорастания 17-20 ̊С. Почва должна быть все время умеренно влажной. Как только появятся ростки, накрытие убирают, горшки ставят в место с ярким рассеянным светом.
Подросшие сеянцы после последних заморозков можно постепенно приучать к открытому воздуху, однако в открытый грунт высаживать растения можно только на следующий год.
Размножение черенками
Метод размножения с помощью черенков более трудный. Заготовку посадочного материала проводят в середине осени, срезая черенки длиной 20 см, затем их помещают во влажный песок, заглубляя на 3 см. Необходимо следить за влажностью песка на протяжении всей зимы. В открытый грунт черенки высаживают в конце марта.
Проблемы в выращивании
Иудино дерево восприимчиво к грибковым заболеваниям, поэтому стоит использовать профилактическую обработку и удалять пораженные болезнью части растения.
Наиболее часто развивается вертициллезное увядание – грибковое заболевание корневой системы, которое проявляется увяданием и пожелтением листьев, отмиранием побегов. Листья после опадения и срезанные ветви с симптомами болезни необходимо сжечь.
Из насекомых поражается в основном гусеницами.