Род Галезии или халезии (Halesia) насчитывает 4 вида лиственных крупных кустарников или небольших деревьев, произрастающих в восточной части Соединенных Штатов на умеренно влажных склонах речных долин и подлеске.
Декоративность растения заключается в его удивительном цветении, благодаря которому галезия получила два поэтичных названия: ландышевое дерево и снежная капля.
В качестве садовой культуры в регионах с умеренным климатом появилось только в конце прошлого века, когда селекционеры смогли адаптировать к холодным зимам вид гелезии каролинской и ее сортовые формы.
Описание
Дерево обычно многоствольное, достигает высоты 4-5 метров. Низкие, разветвленные побеги образуют плотную, широкую, коническую крону. Ветви покрыты светло-коричневой, гладкой корой, а ствол немного темнее, с шелушащейся корой.
Цветет обильно весной нежными белыми или розовыми (сорт «Arnold Pink»), ароматными цветами в форме колокольчика, собранными в поникающие пучки по 2-3 штуки.
Длительность цветения примерно 2-3 недели, после чего растение сбрасывает лепестки одновременно у всех цветов, покрывая землю вокруг дерева белоснежным ковром.
После цветения формируются необычной формы плоды с 4 ребристыми крыльями. Сначала нежно-салатовые они со временем становятся красными, а потом светло-коричневыми и могут оставаться на дереве до следующей весны.
Помимо впечатляющих цветов в культуре популярностью пользуется сорт «Вариегата» галезии каролинской. Цветы белые, а листья кремово-зеленые.
Требования к уходу
Ландышевое дерево предпочитает влажные, плодородные, слегка кислые или нейтральные почвы. Можно высаживать на солнце и в полутени, но во втором случае цветение не будет таким обильным.
Читайте также: Посадка луковичных цветов осенью
Место должно быть теплым, защищенным от сильного ветра, который зимой вызывает подмерзание молодых побегов.
После посадки подкармливайте саженци галезии фосфором, чтобы стимулировать рост корней и повысить устойчивость растения к морозам. Для обеспечения водопроницаемости на дне посадочной ямы рекомендуется выложить слой из керамзита или битого кирпича.

Растение хорошо переносит морозные зимы, но для профилактики желательно утеплить молодую халезию в конце ноября агроволокном, а ствол окучить грунтом. Последние весенние заморозки могут также повредить цветочные бутоны.
Культура любит умеренно влажные почвы, поэтому важно не допускать пересыхания грунта, особенно у молодых саженцев. В засушливый период полив частый и обильный. Обязательно хорошо поливают халезию в конце осени перед морозом.
Читайте ещё: Декоративный вяз, сорта и уход
Избежать испарения влаги и поддержать уровень кислотности поможет мульчирование почвы вокруг насаждений сосновой корой или торфом.
Лучшее время для внесения минеральных удобрений – стадия завязывания бутонов. Хорошо отзывается ландышевое дерево на подкормку нитрофоской.
Так как крона у ландышевого дерева аккуратная и компактная, то формирующей обрезке не нуждается. Ранней весной удаляют засохшие, старые и подмерзшие побеги.
Культура очень устойчива к вредителям и болезням.
Размножение галезии – ландышевого дерева
В средней полосе семена галезии обычно дозреть не успевают, поэтому целесообразно приобрести посадочный материал в магазине. Перед посевом семена замачивают на сутки в воде, а затем высаживают на глубину 2 см в смесь из 2 частей торфа, 2 частей листовой земли и 1 части перлита.
Почву поливают и накрывают горшок пленкой. Прорастание может занять полтора-два года. Весь период почву поддерживайте умеренно влажной. Каждые 2-3 месяца меняйте температурный режим на теплый (22-25 ̊С) и холодный (2-6 °C).
Как приготовить компост — читайте здесь
Размножение черенками дает больше шансов получить новый саженец. В конце весны берут верхушечные черенки длиной 12 см у новых побегов текущего года. Нижние листочки удаляют.
Срезы окунают в порошок, стимулирующий образование корней. Черенки помещают в смесь из торфа и перлита на глубину 2-3 см, поливают и помещают горшок в прозрачный пакет.
Укоренение занимает 5-8 недель, после чего пакет убирают. Осенью саженцы заносят в дом на зимовку. Содержат в прохладных условиях в ярком рассеянном свете. В конце мая молодые растения можно высадить в открытый грунт.