Граб, фото, выращивание, описание и виды

Граб (Carpinus) представляет собой крупный листопадный кустарник или невысокое дерево из семейства Березовых и подсемейства Лещиновые. Все 30-40 видов рода произрастают в умеренных районах Северного полушария.

Культура характеризуется медленным ростом и терпимостью к плохим условиям выращивания, благодаря чему уход за грабом довольно простой.

Описание граба

Дерево в природе достигает высоты около до 30 м высоты, крона не сильно широкая и довольно густая. Кора с небольшими трещинками или гладкая, серого оттенка с продольными светлыми прожилками.

Листья граба эллиптические, весной и летом ярко-зеленого цвета. С приходом осени они приобретают яркий золотисто-желтый и бронзово-рыжий оттенок. Мужские и женские маленькие цветки граба собраны в поникшие соцветия-сережки на одном дереве. Период цветения апрель-май.

граб дерево фото
Семена и листья граба

Плод представляет собой морщинистый, коричневый, несъедобный орех длиной около 3–6 мм, окруженный ассиметричным семенным крылом-оберткой, которая при падении заставляет семена вращаться. Форма крыла важна для идентификации различных видов культуры.

Популярные садовые виды и сорта

Из десятков видов европейский граб или обыкновенный (Carpinus betulus) является наиболее распространенным в садоводстве, благодаря компактной кроне сортовых форм и способностью легко переносить фигурную стрижку любой сложности.

Как вырастить бругмансию садовую

Восточный граб (Carpinus orientalis), также называемый черным грабом, представляет собой медленнорастущий, густо-разветвленный кустарник или небольшое дерево с золотой осенней листвой.

граб фото описание
Carpinus orientalis

Сорта европейского граба

«Fastigiata» — среднего размера дерево с пирамидальной формой кроны. Осенние листья желтые и оранжевые. Сорт особенно хорошо подходит для формирования живой изгороди и фигур-топиарий.

grab
Сорт «Fastigiata»

«Пендула» — карликовое дерево с плакучими побегами в форме зонтика создает восхитительный садовый акцент. Данный сорт очень легко культивировать.

grab
«Пендула»

«Columnaris Nana» — карликовая, компактная сортовая форма с темно-зеленой листвой, которая становится золотисто-желтой осенью. Хорошо работает в качестве невысокой живой изгороди, которая требует небольшой обрезки или в качестве растения-топиария.

grab
«Columnaris Nana»

Особенности выращивания

Дерево любит известковые, суглинистые, рыхлые, достаточно увлажненные почвы с добавлением гумуса или перегноя, однако совершенно не переносит грунт с повышенной кислотностью. Растение характеризуется огромной приспособляемостью к разным условиям обитания.

Хорошо себя чувствует как на солнечных местах, так и в тени. Взрослые деревья неплохо переносят засуху, хотя в августе часть листьев при этом может опасть.

Молодые саженцы требуют регулярного полива в отсутствии дождей, поэтому во избежание потери влаги, почву вокруг стволов после посадки мульчируют компостом или щепой. Деревья очень устойчивы к сильным морозам и саженцы обычно не повреждается поздними весенними заморозками.

Обрезка

Растения идеально подходят для стрижки, поэтому их часто используют для создания средних и высоких живых изгородей, характерных для французских садов и великолепных фигур топиарного искусства.

grab
Живая изгородь из граба

Наряду с неприхотливостью, это еще одно преимущество граба, поэтому неудивительно, что дерево так популярно у садоводов.

Для того чтобы живая изгородь из граба была плотной, необходимо высаживать растения в одну линию на расстоянии 50 см друг от друга. Высота саженцев при этом должна быть около 80 см. Посадку проводят с середины октября до середины ноября или в конце марта.

Сроки и частота стрижки растений

Деревья для изгороди или топиарных фигур необходимо подстригать 1-2 раза: летом в конце июня и в конце февраля — начале марта. В более поздние весенние сроки процедуру не проводят, так как стрижка вызывает обильное вытекание сока из срезов.

derevya grab

Размножение семенами

Семена высевают под зиму в горшочки во влажную смесь из дерновой земли и перлита. Сверху покрывают компостом. Молодые растения лучше всего проращивать в полутени на открытом воздухе. Саженцы появляются весной и в конце лета их можно пересаживать в более светлое место в открытый грунт.

Побеги, которые образовались в районе прикорневой шейки дерева, обладают высокой способностью к укоренению.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий