Декоративная груша заслужила признание садоводов не вкусными плодами, а ценными сортовыми характеристиками, которые востребованы в ландшафтном дизайне.
Деревья впечатляют обильным, белоснежным, весенним цветением, но ценятся, прежде всего, за незабываемый окрас листвы с приходом осени, когда холод превращает листья в поразительный и яркий калейдоскоп бронзового, огненного, оранжевого, пурпурного и фиолетового оттенка.
В дополнение к декоративным свойствам уход за грушей относительно прост, а посадка не отличается от других садовых деревьев и кустарников.
Декоративные виды и сорта груш принято называть цветущими, так как растения, как правило, бесплодные и летом, после отцветания, образуют небольшие плоды семечкового типа. Сорта характеризуются быстрым ростом, пирамидальной или овальной компактной формой кроны.
Виды и сорта
Груша Каллери (Pyrus calleryana). Вид родом из Китая и Вьетнама. Ее многочисленные сорта востребованы в садовом и парковом озеленении.
Сорт «Брэдфорд» (Pyrus calleryana Bradford) — быстрорастущее дерево среднего размера, хорошо растет на полном солнце и в хорошо дренированной почве. Средняя продолжительность — жизни 15 лет.

Обильное белоснежное цветение ранней весной. Единственный недостаток сорта – слабость побегов, которые часто ломаются после снегопадов и сильных ветров.
«Redspire». Листья культивара имеют глянцевый зеленый цвет летом, но осенью становятся желто-золотыми и красно-оранжевыми. Форма кроны пирамидальная.

«Autumn Blaze Pear». Широко известен своими блестящими, огненно-оранжевыми осенними листьями, которые к середине ноября становятся темно-бордовыми. Крона пышная, округлая.

Сорт «Шантеклер» (Pyrus calleryana Chanticleer) представляет собой столбчатое дерево среднего размера. Цветы кремово-белые. Легко поддается формирующей обрезке, которая позволяет создавать фигурную крону и древесные арки.

«Джек» — один из самых маленьких культиваров цветущих груш, растет значительно медленнее, чем другие сортовые формы. Весной деревья усыпаны кремово-белыми цветами, а осенью восхищают багряной листвой. Высокая устойчивость к болезням придает сорту еще большую популярность.

Декоративная груша иволистная (Pyrus salicifolia) — вид с узкими, серо-зелеными листочками представлен прекрасным карликовым сортом «Пендула» с плакучими побегами и округлой кроной.
Сорт получил признание Королевского садоводческого общества и широко культивируется садоводами.
Посадка и уход за декоративной грушей
Для посадки насаждений выбирайте солнечное или слегка затененное место. Для обильного цветения и яркого осеннего окраса дерево нуждается, по крайней мере, в шести часах прямого солнца.
Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, богатых гумусом, как на кислых, так и щелочных. Хотя растения предпочитают влажный грунт, они терпимы к сухим и жарким условиям, но в периоды засухи очень важно поливать молодые и недавно посаженные деревья.

После посадки декоративных груш проводят обильный полив. Приствольное пространство рекомендуется замульчировать органикой – компостом или торфом. Мульча препятствует испарению влаги и обогащает землю питательными веществами. Деревца на штамбе на период укоренения привязывают к опоре.
На втором году жизни саженцы ежегодно весной в течение 3 или 4 лет дополнительно подкармливают многокомпонентным удобрением медленного действия, насыпая его поверх мульчи. Однако следите за количеством азота, так как избыток данного микроэлемента повышает риск развития болезней.
Уход за декоративной грушей в течении сезона сводится к рыхлению грунта после полива и санитарной обрезке, которую проводят ранней весной. В отличие от своих плодовых видов, декоративные груши устойчивы к гнили, бактериальному ожогу, дубовому грибку и увяданию.