Кустарник керрия – уход, посадка, фото и размножение

Керрия (Kerria) является монотипным родом из семейства Розоцветных, который представлен одним видом — керрией японской, известной на востоке как «золотая роза».

Красивоцветущий, листопадный кустарник родом из Восточной Азии — Японии, Кореи, центрального и западного Китая, где его впервые обнаружил Уильям Керр – шотландский садовник, коллекционер и профессиональный «охотник» за новыми растениями начала 19 века.

Растение было доставлено в ботанический сад Кью и впоследствии получило широкое распространение европейской садовой культуре благодаря своей декоративности и неприхотливости в уходе.

Керрия – описание и фото

Кустарник в природе довольно крупный и достигает высоты 2-3 метров. Светло-зеленые или зеленовато-желтые, тонкие побеги сохраняют свой цвет зимой, эффектно контрастируя со снежным покровом.

kerrija
Зеленые побеги керрии

Листочки яйцевидно-вытянутые, длиной 2-6 см, с двойными зубцами и длинным заостренным кончиком, с приходом осени приобретают золотистый оттенок.

керрия японская фото

Декоративная ценность японской керрии – ярко-желтые, душистые цветы, которые распускаются на рубеже мая-июня, а повторное цветение можно ожидать в сентябре.

Сам вид мало известен, поскольку в садовой культуре в основном выращиваются его сортовые формы.

Керрия японская «Пленифлора» с махровой формой цветов, которые похожи на маленькие помпоны. На пике цветения побеги прогибаются под тяжестью многочисленных цветов.

керия фото
«Пленифлора»

Махровая японская керрия вырастает до 1,5 м в высоту и до 2 м в ширину, годовой прирост составляет около 15 см. Листья светло-зеленые. «Пленифлора» является лауреатом престижной премии «За садовые заслуги».

Сорт керрии «Голден Гвинея» с крупными (5 см в диаметре) простыми пятилепестковыми цветками. Вырастает до 1,5 м в высоту.

цветок керрия фото
«Голден Гвинея»

Сорт «Picta» — небольшой куст с эффектными пестрыми зелено-белыми листьями и красивыми желтыми цветами простой формы. Достигает 1 м в высоту.

kerija
«Picta»

Выбор места для посадки керрии

Кустарник хорошо растет на солнце и в полутени. Однако воздействие прямых полуденных лучей приводит к постепенной потере интенсивного окраса цветов — они бледнеют и быстрей увядают. Растение предпочитает плодородные, равномерно влажные, богатые гумусом суглинки с хорошей водопроницаемостью.

Юкка садовая, посадка и уход

В районах с суровыми зимами выбирайте место для посадки керрии с южной стороны под укрытием стены или забора. Важно, чтобы место было тихим, защищенным от ветров. В таких условиях растению легче пережить бесснежные и ветреные зимы.

При посадке следует также учитывать размеры взрослого куста, который является довольно крупным. В садах с ограниченным выбором места хорошо подойдет сорт «Picta».

керия японская фото

В питомниках желтая керрия продается в основном с закрытой корневой системой, поэтому высаживать ее можно на протяжении всего сезона – с конца марта по начало октября.

Уход за керрией японской

Куст плохо реагирует на засуху, особенно молодые саженцы, поэтому почву поддерживают умеренно влажной и обильно поливают во время жары.

Чтобы избежать испарения влаги и уменьшить рост сорняков рекомендуется мульчировать грунт вокруг растения древесной корой или компостом. В дождливый период растение в поливе не нуждается, поскольку заболачивание грунта также губительно для кустарника, как и нехватка влаги.

В начале вегетации применяют комплексные минеральные удобрения для цветущих декоративных растений. После отцветания куст можно подкормить перегноем, смешанным со 100 г древесной золы.

В уход за керрией входит также обрезка, которая обеспечивает ежегодное формирование многочисленных цветов. Растение цветет наиболее обильно на однолетних и несколько хуже на двухлетних побегах. Но чем старше побег, тем меньше закладывается цветочных почек.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников

Иногда старые побеги высыхают сами собой. Поэтому куст требует ежегодного удаления части двухлетних ветвей и старых побегов для стимуляции обильного цветения и при желании — формирования компактной кроны.

Процедуру проводят по окончании цветения, в июне, укорачивая молодые ветви на треть и полностью удаляя двух и трехлетние. Санитарную обрезку можно проводить ранней весной. Обрезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви.

Куст также требует омоложения раз в 4 года, которое заключается в радикальной обрезке всех побегов ранней весной. Их укорачивают, оставляя несколько спящих почек над землей.

kerrija
Обрезка керрии

Керрия имеет тенденцию образовывать многочисленную корневую поросль, которую рекомендуется удалять, весной, чтобы поросль не забирала у кустарника питательные вещества. Корневые отростки, которые выкапывают с корнями, могут быть использованы для размножения японской керрии.

Кустарник не очень восприимчив к болезням и вредителям и страдает растение в основном из-за физиологических заболеваний, вызванных засухой, избытком воды или морозами.

Вегетативное размножение желтой керрии

Самый простой способ размножения — корневыми отпрысками, которые отделяют от материнского растения осенью и пересаживают на новое место. Благодаря развитой мочковатой корневой системе они быстро укореняются при условии своевременного полива.

Еще один вегетативный способ размножения – боковыми отводками. В начале вегетации берут боковой побег и опускают его в подготовленную канавку глубиной 7 см. Крепят скобами из проволоки и засыпают грунтом, оставляя верхушку над землей.

Довольно быстро из почек вырастет один или несколько новых побегов. Когда побеги достигнут высоты 15 см, их окучивают питательный грунтом до половины высоты. Осенью молодые растения уже можно отделить и пересадить на новое место.

kerrija
Размножение керрии боковыми отводками на примере рододендрона

Легко размножается растение делением куста. Обычно процедуру деления проводят при пересадке. Корневую систему делят на части острым инструментом. Каждая деленка должна иметь 2-3 хорошо развитых, сильных побега. Молодые саженцы нуждаются после посадки в своевременном поливе.

Растение размножается также с помощью полуодревесневших черенков, которые нарезают летом после цветения. Этот способ довольно хлопотный и длительный.

Как вырастить мох в саду

Черенки длиной 8-10 см высаживают в смесь из универсального грунта и песка. Предварительно срез опускают в порошок Корневин, стимулирующий образование корней.

Черенки хорошо поливают и накрывают прозрачным пакетом для созданий тепличных условий. Ставят горшки в сад в место с рассеянным светом. После появления первых листочков пакет убирают.

В первую зиму саженцы содержат в прохладном и светлом помещении и в открытый грунт высаживают только в конце весны. В первый год выращивания в саду кустики желательно утеплить палой листвой и окучить компостом.

Источник статьи: https://roslyny.com.ua/sadovi/dereva-3/keriia

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий