Клетра (Clethra) представляет собой род цветущих кустарников или небольших деревьев, который был описан Линнеем в 1753 году. Растение можно встретить в регионах мира с климатом от умеренного до тропического — в Восточной и Юго — Восточной Азии , Северной и Южной Америке, а также на острове из Мадейра.
В садовой культуре получила распространение клетра ольхолистная (Clethra alnifolia) известная своим декоративным цветением, стойкостью к болезням и неприхотливостью в уходе.
Это листопадный кустарник, произрастающий в природе в болотистых местах, влажных лесах, на берегах водоемов, на морском побережье. Побеги прямые, а скорость роста средняя, примерно, 15-20 см в год. Листья блестящие, зеленые с зубчатым краем, осенью приобретают золотисто-желтый оттенок.
Маленькие, очень ароматные цветки собраны в метельчатые соцветия, которые формируются на концах побегов в июле. Клетра ольхолистная интересна тем, что является одним из немногих кустарников, способных цвести даже в тенистых местах сада, а цветение ее длится до конца лета.
Растение прекрасно подходит для посадки в качестве живой изгороди, для украшения искусственных водоемов и тенистых садов в лесном стиле.
Популярные сорта клетры
«Колибри» (Hummingbird) — карликовый сорт с белыми, сладко ароматными и многочисленными соцветиями, зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми.
Допускается полное затенение, хотя в этом случае цветов будет меньше. Сорт является лауреатом престижной награды «Заслуги Королевского Садоводческого общества» и обладатель золотой медали Садоводческого общества Пенсильвании. Обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям.

Клетра «Пинк Спайр» — кустарник куполообразной формы, достигающий около 1,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Листья летом блестящие, темно-зеленые, а осенью меняют цвет на все оттенки золотого и оранжевого. Длинные пушистые соцветия розового окраса.

«Rosea» — нежно-розовые цветы со временем светлеют до почти белого оттенка.
«Ruby Spice» — темно-розовое цветение, а бутоны соцветий почти красные. Листья ярко-зеленые, блестящие.

«Anna Bidwell» — небольшой компактный куст с белыми ароматными соцветиями.
Существует также пестролистый сорт «Creel’s Calico Select» с белыми пятнами на зеленом фоне листьев.
Выбор места для посадки клетры
Наиболее интенсивно кустарник цветет в ярко-освещенных солнечных местах, но способен адаптироваться к тенистым условиям. Лучше всего выбрать позицию с воздействием утреннего или вечернего солнца и в полуденной тени.
В природе куст растет в лесах среди деревьев, поэтому высаживать клетру лучше под защитой более высоких деревьев, стен или оград, которые препятствуют воздействию холодных зимних ветров.
Декоративный клен – выращивание, виды и сорта с фото, болезни
Основное требование при посадке — это влажная, плодородная и кислая или слабокислая почва от 5,0 до 7,0 по шкале pH. Поэтому компаньонами кустарника могут быть любые ацидофилы, например, гортензия, рододендрон, азалия, верески, хвойные.
Добавление органического компоста или хвои в почву или/и их использование в качестве мульчи помогает повысить, а также поддержать уровень кислотности.
В питомниках клетра продается с закрытой корневой системой, поэтому высаживать ее можно на протяжении всего сезона.

Яма для посадки должна быть как минимум в два раза больше земляного кома растения из контейнера. Для улучшения дренажа на дне выкладывают слой щебня или битого кирпича, сверху которого насыпают часть земли.
Удерживайте саженец клетры в яме ровно, заполняя почвой пространство вокруг корневой системы. Хорошо утрамбуйте землю после посадки и обильно полейте.
Чтобы уменьшить испарение влаги и снизить нагрев грунта в жару, вокруг приствольного пространства саженцев насыпают слой древесной мульчи или компоста. По мере разложения в почву из мульчи будут также поступать важные питательные вещества.
Уход за клетрой ольхолистной
Поскольку клетра является влаголюбивым растением, то важным этапом в уходе является регулярный полив молодых саженцев, особенно в отсутствие дождей.
Следите, чтобы грунт не пересыхал и был все время умеренно влажным, но не мокрым, поскольку заболачивание приводит к росту корневой гнили. Через 1-2 года после укоренения кустарник может переносить короткие периоды засухи.
Клетра ольхолистная хорошо отзывается на внесение подкормок. Хорошо работают удобрения для ацидофильных культур (азалий, рододендронов), а также органика в виде компоста или гумуса. Удобрение вносят в середине весны и во время цветения согласно инструкции производителя.
Растение морозоустойчиво, но молодые саженцы лучше утеплить на зиму нетканным волокном и окучить ствол соломой или опавшей листвой. Подмерзший взрослый куст способен восстанавливаться.
Растение редко страдает от болезней. В холодную погоду с постоянными дождями при плохой циркуляции воздуха возможно развитие мучнистой росы. Из вредителей стоит опасаться паутинных клещей, от которых избавляются с помощью акарицидов.
Обрезка
Кустарник производит много прикорневой поросли, которую необходимо удалять, чтобы растение не тратило на нее энергию, необходимую для цветения и оставалось компактным.
Ранней весной проводят также санитарную и формирующую обрезку. Удаляют поврежденные, сухие ветви. Самые старые побеги обрезают на четверть.
Раз в несколько лет ранней весной проводят также омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги до высоты 20-30 см от земли.
Размножение клетры
Размножается куст практически всеми видами черенков. Стеблевые полуодревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью или весной, нижние пару листочков удаляют.
Срез окунают в порошок или раствор гормона, стимулирующего корнеобразование и высаживают в горшок, наполненный смесью из равных частей универсального цветочного грунта и перлита (песка).

Чтобы создать для черенков теплую влажную среду, горшок помещают в полиэтиленовый пакет. Укореняют при ярком рассеянном свете и комнатной температуре. Землю поддерживают влажной, но не мокрой, а пакет раз в день приподнимают для проветривания, чтобы не образовывался конденсат.
Когда на черенках появится новый рост, полиэтиленовый пакет убирают. Через месяц весенние черенки высаживают в открытый грунт в теплое и защищенное место. Осенние черенки зимуют в прохладном помещении при умеренном поливе. Посадку их проводят в конце весны.
Размножение семенами несложно, поскольку семенной материал не требует стратификации и быстро прорастает. Семена собирают осенью и высаживают либо в то же время, либо в марте.
Заполните горшок или лоток влажной почвенной смесью, слегка вдавите семена и покройте их слоем песка. Полейте и накройте контейнер пленкой или пластиком. Проращивайте при умеренном освещении.
Полив проводите с помощью спрея. После появления всходов, пленку можно убрать, а лоток переставить в более яркое место. Пересадку в отдельные горшки проводят после появления 3 настоящих листьев. Перед посадкой в открытый грунт саженцы закаляют, постепенно увеличивая их время на открытом воздухе.
Самый простой способ размножения – с помощью корневой поросли. Когда корневые отростки подрастут и сформируют корневую систему, их оделяют лопатой от материнского растения, выкапывают с комком земли и высаживают на новом месте.