Кустарник кольквиция – уход, описание и размножение

Ботанический род представлен только одним видом – кольквицией прелестной (Kolkwitzia amabilis), которая относится к семейству жимолостные и тесно связана с родами вейгелы и диервиллы.

Родовое название дано в честь Ричарда Колквица — профессора ботаники из Берлина. В природе растение произрастает в горных районах центрального Китая до 1300 м над уровнем моря, а в Европу было завезено в начале 20 века, где получило распространение в ландшафтном озеленении парков и садов.

Описание кольквиции прелестной

Этот большой листопадный кустарник с арочными стеблями и обильным весенним цветением достигает 3-4 м в высоту и ширину. Его старые побеги покрыты серо-коричневой, чешуйчатой корой, которая с возрастом может отслаиваться длинными полосами.

Листья эллиптические с ровными краями, зеленые, опушенные, от 3 до 7 см в длину. Осенью их окрас приобретает желто-фиолетовые оттенки. Цветение очень обильное, начинается в конце мая или в начале июня.

Пятилепестковые, трубчатые цветки белые или розовые с желтым пятном в зеве собраны в щитковидные соцветия. После цветения завязываются плоды в виде опушенных семенных головок.

кольквиция фото

В декоративном садоводстве средней полосы интерес представляют несколько морозостойких сортов кольквиции, которые отличаются оттенком цветения и размерами куста:

  • кольквиция «Пинк Клауд» (Pink Cloud) – крупный куст с темно-розовыми цветами;
  • «Rosea» имеет более компактный размер, чем остальные сорта и характеризуется бледно-розовым цветением;
kolkvicija
Сорт «Rosea»
  • вариегатная сортовая форма «Maradco» (синоним «Dream Catcher») – крупный куст с меняющейся окраской листьев на протяжении сезоны. Весной листва привлекает медными тонами, летом становится зелено-желтой, а к концу лета почти полностью зеленеет.

Выбор места для посадки кольквиции прелестной

В питомниках саженцы продаются с закрытой корневой системой, поэтому посадку кольквиции можно проводить на протяжении всего сезона вегетации – с конца марта по октябрь.

Кустарник клетра – уход, посадка, фото

У растения низкие требования к условиям выращивания. Кустарник может расти на различных типах плодородных почв, кроме тяжелых и заболоченных, но предпочитает глинисто-песчаные, хорошо дренированные субстраты со слабокислым или нейтральным pH.

Для посадки выбирайте солнечные или слегка затененные места, защищенные от сильного ветра, который зимой может привести к подмерзанию молодых побегов. Кольквиция может расти и в тени, но цветение будет не таким обильным, а вариегатный сорт потеряет свою пестроту окраса.

кольквиция прелестная фото
Кольквиция «Пинк Клауд»

Для улучшения дренажных качеств субстрата во время посадки на дне ямы выкладывают слой из битого кирпича или керамзита. Бедную питательными веществами почву смешивают с компостом или перегноем.

Уход за кольквицией прелестной

Поливают молодые насаждения в отсутствие дождей раз в неделю, в жару примерно раз в 3-4 дня, особенно во время цветения. Взрослые кусты хорошо переносит кратковременную засуху.

Для поддержания достаточной влажности почвы и ее плодородности, грунт вокруг саженца рекомендуется замульчировать слоем измельченной коры или компоста высотой 5-7 см.

Растение морозоустойчивое, но молодые саженцы в районах с суровыми зимами укрывают нетканым агротекстилем, а ствол окучивают опавшей листвой. У взрослых кустов в бесснежную ветреную зиму могут подмерзать молодые побеги, которые весной удаляют.

кольквиция прелестная фото и описание
Сорт «Maradco»

Взрослые кусты ранней весной раз в 2-3 года прореживают, чтобы обеспечить центральным побегам доступ к свету и воздуху. Срезают один из трех самых старых стеблей до их основания.

Процедура не только уменьшит риск развития грибковых заболеваний, например, мучнистой росой, но также позволяет омолодить старые растения. Для омоложения повторяйте такую обрезку 3 года подряд.

Размножение

Размножается кустарник кольквиция тремя способами – черенками, отводками и корневой порослью.

Травянистые черенки длиной 15-20 см берут в конце июня, делая срез чуть ниже точки роста. Все нижние листья удаляют, чтобы осталось только1 или 2 пары. Чем больше листьев на черенке, тем больше энергии будет уходить на их питание, а не на развитие корней. Это касается цветов и бутонов.

Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч

Перед посадкой в грунт срез черенка окунают в порошок, стимулирующий образование корней. Если вы используете жидкий гормон укоренения, то подержите в нем стебель около 5 секунд. Высаживают черенки в смесь песка и торфа (2:1), поливают и накрывают банкой или прозрачным пакетом.

Во время укоренения поддерживайте почву умеренно влажной, а сам черенок опрыскивайте слегка теплой водой. Накрытие раз в день необходимо поднимать для проветривания на 5-10 минут, чтобы избежать роста плесени.

Обычно процесс укоренения занимает 3-5 недель. После появления нового роста накрытие убирают, а черенок ставят в хорошо освещенное место. Первую зиму саженец лучше оставить в доме, в прохладном месте с умеренным зимним поливом. В открытый грунт пересаживают в мае.

Самый простой способ получения новых экземпляров – это размножение с помощью отводок и корневых отростков.

kolkvicija
Размножение отводками

Во первом случае боковой побег наклоняют и крепят в заранее выкопанной неглубокой траншее, присыпают плодородным грунтом, а верхушку побега оставляют над землей. Во время укоренения почва должна оставаться влажной.

Обычно к осени в месте образования корней появляется новый вертикальный отросток. Отделяют молодое растение от материнского куста на следующий год.

Во втором случае необходимое количество подросшей корневой поросли отделяют от материнского растения лопатой и выкапывают с частью корня. Остальные отростки лучше удалить, чтобы они не забирали энергию от растения и куст выглядел аккуратным и компактным.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий