Красивоплодник бодиньера (Callicarpa bodinieri) произрастающий в Китае, относится к семейству Вербеновые и является одним из 140 видов, входящих в род калликарпа (Callicarpa)
Название рода произошло от греческих слов callos — красота и carpo — плод, что становится очевидным в период плодоношения растения.
Сорта и описание красивоплодника
Растение представляет собой кустарник с разветвленными побегами до 3 м в высоту и 2,5 м в ширину. Листья длинные (до 18 см), темно-зеленые, ланцетные или эллиптические.
Осенью листва окрашивается в желтые и бронзово-бордовые тона. Листья являются хорошим средством от комаров, поскольку их сок отпугивает насекомых.
Летом в конце июля на побегах в пазухах листьев появляются мелкие, душистые лилово-розовые или желтые цветки, собранные в плотные соцветия. Они напоминают трубчатые цветки вербены.
Но главным украшением кустарника являются его чрезвычайно декоративные плоды-костянки с блестящей кожицей.
Когда природа готовится ко сну, красивоплодник становятся ярким акцентом осеннего сада, благодаря белым, светло-фиолетовымили пурпурно-розовым гроздьям ягод, которые особенно эффектно смотрятся после опадения листвы.
Плоды созревают в октябре и остаются на кустарнике до декабря и даже дольше. Наблюдая такое обильное плодоношение, многие задают вопрос: «Съедобны ли эти ягоды?»
Растение не токсично и его плоды во многих странах использовались коренным населением в медицинских целях. Ягоды имеют терпкий, вяжущий вкус, поэтому в сыром виде не употребляются, но их можно использовать для приготовления вина, соусов и желе, поскольку процесс ферментации и сахар устраняют терпкость.
После обработки плоды приобретают насыщенный аромат и похожий на виноградный вкус. Рецепт старинного флоридского джема из ягод североамериканского вида Callicarpa americana:
- 1,5 кг ягод,
- 2 литра воды,
- 3-4 стакана сахара,
- 3 ст. л лимонного сока,
- 1 упаковка пектина.
После варки ягоды протереть от косточек и залить в банки.
Из популярных сортов можно выделить красивоплодник «Профьюжн» (Profusion) с пурпурными плодами. Крупные, плотные гроздья ягод появляются в середине осени и сохраняются еще долго после того, как опадут последние листья.
Королевское садоводческое общество присудило ему престижную награду «За заслуги в саду».

Красно-фиолетовые ягоды у сорта «Giraldi» и белоснежные у «Magical snow star».

Помимо красивоплодника бодиньера в садовой культуре можно также встретить каликарпу японскую (Callicarpa japonica), представленную белоягодным сортом «Императорская жемчужина».
А также калликарпу раздвоенную (Callicarpa dichotoma) с декоративным сортом «Issai» и пестролистыми вариегатными культиварами.
Выбор места для посадки
Красивоплодник лучше всего растет и плодоносит в солнечном, теплом и защищенном от порывов ветра месте. Почва должна быть с рН близкому к нейтральному (рН 7) или слабокислому (рН 6-6,5), богатой гумусом, водопроницаемой.

Для повышения плодородности в выкопанные для кустарников лунки рекомендуется внести дозу компоста.
Важно! Чтобы растения обильно цвели и плодоносили, следует сажать не менее двух экземпляров близко друг к другу для перекрестного опыления
Обычно саженцы продаются с закрытой корневой системой. Высаживать их лучше весной или в начале лета, чтобы у растений было больше времени для акклиматизации на новом месте и расширения корневой системы.
Если планируется групповая посадка калликарпы по несколько штук, то стоит помнить о правильном расстоянии между саженцами.
В этом случае высаживают кусты примерно на 1,5-2 м друг от друга. Можно посадить и гуще, но только в том случае, если цель посадки — создание неформальной живой изгороди.
Уход за красивоплодником
Кустарники, особенно в первый год после посадки нуждаются в постоянном поливе, нельзя допускать пересыхания субстрата, почва должна оставаться постоянно умеренно влажной.
Для предотвращения быстрого испарения влаги рекомендуется грунт вокруг насаждений замульчировать компостом или щепой.
Взрослые растения в течение сезона нуждаются в хорошем поливе во время засухи и в фазе формирования плодов, поскольку в этот период у кустарников повышается потребность в воде.
Внесение удобрений. Для красивоплодника лучше всего использовать органические удобрения (навоз, компост), которые вносят весной и в период цветения, но не позднее конца августа. При нехватке питательных веществ могут опадать плодовые завязи.

Помимо высокой декоративности, калликарпа в уходе неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям.
Обрезка
В первую весну после посадки ветки саженца укорачивают на 2-3 см. В следующую весну – наполовину. В последующие годы длина обрезки побегов зависит от степени их подмерзания.
Данная процедура необязательна, но хорошо стимулирует рост новых побегов, а следовательно, обильное цветение и плодоношение, поскольку растение зацветает на молодых побегах текущего сезона.
В санитарную обрезку входит удаление подмерзших, слабых, поврежденных и засохших ветвей.
Размножение
Кустарник размножается отводками, корневыми отпрысками и семенами.
Выращивание красивоплодника из семян. Осенью семена очищают от ягодной мякоти, высушивают и хранят в сухом, прохладном месте до поздней зимы.
В конце февраля начинают посев, но предварительно семена замачивают на 24 часа в теплой воде, так как процедура помогает размягчить твердую семенную кожуру, что способствует лучшему прорастанию
После замачивания семена высевают в смесь из торфа и песка, прикрывая тонким слоем субстрата. Горшки ставят в светлое место с температурой 20-21 °C и во время проращивания поддерживают почву умеренно влажной с помощью водного спрея.
Всходы появляются примерно через месяц, а еще через 3 месяца молодые саженцы готовы к пересадке в отдельные горшки или сразу в открытый грунт.
Размножение черенками проблематично, поэтому более эффективным способом вегетативного размножения являются отводки или корневая поросль, которая образуется вокруг растения.
Применение в дизайне сада
Красивоплодник наиболее эффектно выглядит в групповой посадке с другими декоративными плодовыми кустарниками и зелеными хвойными, например, паддубом, пиракантой, пузыреплодником, можжевельником, елью.
Подобные композиции дарят осенне-зимнему пейзажу яркость и живописность, выделяясь на серо-коричневом фоне увядающего сада.
Хорошо подходит куст для оформления неформльных живых изгородей, горшечного озеленения. Растения высаживают вокруг лужаек или декорируют ими ограждения, постройки.