Лагерстремия или лагерстрёмия (Lagerstroemia) является родом, объединяющим около 50 видов красивоцветущих, листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в природе в Юго-Восточной Азии, северной Австралии и на островах Океании.
Название свое лагерстремия получила в честь Магнуса фон Лагерстрёма — шведского купца, который был одним из основных поставщиков растений знаменитому натуралисту Карлу Линнею.
В садовой культуре из всех видов распространение получила лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica), известная также как индийская сирень.
На своей родине в Китае она была известна еще тысячи лет назад и особенно любима представителями династии Тан, правивших в период с 618 по 906 годы нашей эры.
Данный вид характеризуется компактностью, высокой декоративностью и является прародителем многих высокодекоративных садовых гибридов.
Описание лагерстрёмии
Растение имеет форму крупного, ветвистого куста с раскидистой кроной, достигая в естественных условиях высоты 6-8 м, однако в садовом выращивании высота индийской сирени редко превышает 3 м.
Существуют также карликовые культивары, рост которых ограничен 1-2 м, например, сорт «Royal Red». Листья плотные, кожистые, глянцевые, в начале вегетации бордово-красного оттенка, но по мере развития они становятся зелеными. Осенью густая листва приобретает теплые оттенки оранжевого, желтого и красного.
Кора ствола серовато-коричневую, с возрастом она начинает отслаиваться, обнажая узоры серого, кремового и коричневого цветов, контрастирующие с бело-серым окружающим пейзажем в холодное время года.
Однако высокие декоративные качества кустарника заключаются в его великолепном цветении. Индийская лагерстремия является одним из самых долгоцветущих растений, так как может непрерывно цвести на протяжении 4 месяцев и более!
В районах с умеренным климатом период цветения длится с июля по октябрь. Пятилепестковые цветки с волнистыми, будто гофрированными краями и трубчатым основанием собраны в длинные метельчатые соцветия длиной 20-30 см.

Благодаря сортовому разнообразию можно выбрать саженцы с цветами фиолетового, белого, лавандового или красного окраса. В продаже есть сорта с цветочными оттенками в нежных пастельных и розовых тонах.
Сортовых форм создано довольно много, перечислим некоторый из них:
- «Tuscarora» с пурпурным цветением;
- «Cordon Bleu» — чрезвычайно декоративный, карликовый сорт шаровидной формы, высотой до 1,5 м и восхитительными сиренево-голубыми цветами;
- очень эффектный, темно-красный, низкорослый «Ruby Lace»;

- нежно-розовый «Pink Velour» высотой до 2-2,5 м с большими ярко-розовыми соцветиями и длительным цветением;
- белые «Petite Snow» и «Delta moonlight»;
- лилово-розовый, карликовый сорт с округлой кроной — «Purple magic».
Посадка лагерстремии в открытый грунт
Растение родом из субтропических лесов с относительно теплой зимой, поэтому плохо переносит резкие перепады температуры и сильные морозы, хотя новые сортовые формы способны выдерживать холод до -18 — 20 °C.
По этой причине лагерстремию в средней полосе часто выращивают только в горшках, занося на зимовку в светлое и прохладное помещение (5-10 °C), поливают в этот период умеренно.
Молодые саженцы, предназначенные для выращивания в саду, после покупки рекомендуется пару лет закаливать, вынося на улицу в теплое время и только потом высаживать в открытый грунт.
Более взрослые и закаленные растения можно высаживать сразу. Теплолюбивые саженцы продаются в контейнерах, поэтому для посадки подходит весь период вегетации — с конца апреля по середину сентября.
Чтобы уход за лагерстремией в саду был беспроблемным, следует тщательно выбирать место для посадки. Выращивать куст необходимо только на солнечной стороне, поскольку продолжительность цветения напрямую зависит от количества солнечного света.
Пасмурным и прохладным летом цветение будет скудным или его не будет совсем, так как не смогут сформироваться цветочные почки.
Помимо солнца участок для посадки лагерстремии должен быть тихим и теплым, поэтому рекомендуется высаживать куст под защитой стен, оград или вечнозеленых деревьев, которые смогут защитить растение от холодного ветра.
Индийская сирень предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные, слегка влажные почвы со слабокислым или нейтральным pH. Богатые питательными компонентами субстраты вызовут активный рост зеленой массы в ущерб цветению.
Кустарник не переносит заболачивание, поэтому избегайте посадки в низинах. К тяжелым и плохо проницаемым почвам, удерживающим воду следует добавить песок и насыпать высокий дренажный слой, чтобы снизить риск обмерзания корней и застоя влаги.
Технология посадки аналогична другим садовым саженцам:
- выкопайте яму в два раза больше диаметра земляного кома из контейнера;
- поместите растение по центру ямы так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли;
- засыпьте пространство вокруг корней землей и плотно утрамбуйте, чтобы не осталось воздушных карманов. Такой прием помогает обеспечить устойчивость саженцу и препятствует просиданию грунта;
- обильно полейте и насыпьте в приствольной области слой мульчи из компоста или щепы высотой 7 см.
Среднее расстояние посадки среднерослых сортов составляет 3-4 м, карликовых — 1,5-2 м. Для создания живой изгороди высаживайте кусты на расстоянии 1,2 — 1,8 м друг от друга. Саженцы на штамбе на следующие два года рекомендуется привязать к опоре.
Уход за лагерстремией в саду
Первые 2-3 месяца саженцы поливают еженедельно, если нет дождя. Укоренившиеся растения засухоустойчивы и хорошо себя чувствуют при любом количестве осадков.
Орошение проводят только при длительной засухе жарким летом. Ежегодное мульчирование корневой зоны помогает предотвратить потерю влаги и перегрев корней в жару.
Поскольку индийская сирень любит умеренно плодородный грунт, то подкармливают ее небольшими дозами удобрений. Весной разово вносят азотные подкормки, а в начале лета в период бутонизации калийно-фосфорные.
Более безопасным решением является использование органических подкормок, таких как компост или перепревший навоз, которые разбрасывают вокруг куста и перекапывают с почвой после полива. Кустики, выращиваемые в горшках, в конце весны подкармливают удобрениями для декоративно цветущих растений.
Зимовка
Одним из важнейших факторов ухода за лагерстремией является защита от мороза. Особенно восприимчива теплолюбивая красавица к бесснежным зимам и весенним поздним заморозкам.
Чтобы предотвратить замерзание, кусты оборачивают воздухопроницаемым материалом (джут, мешковина, агротекстиль). Ствол окучивают толстым слоем мульчи высотой 10-20 см, опавшими листьями или лапником.
Сделать это нужно осенью, в ноябре или в конце октября, в зависимости от района выращивания. Накрытие убирают с наступлением тепла, примерно к середине апреля.
Обрезка
Процедура обрезки стимулирует ветвление и как следствие – формирование многочисленных цветов. Наиболее обильно цветет лагерстремия на новых приростах, поэтому во время вегетационного периода обрезать не рекомендуется, поскольку это приведет к удалению новых цветочных бутонов.
Лучшее время для процедуры — это период покоя, с конца зимы до начала весны, до появления новых побегов. Укорачивают ветви примерно на треть длины, вырезают более старые побеги, поврежденные, засохшие, перекрещивающиеся и тонкие боковые веточки.
Чтобы создать многоствольную форму, выбирают от трех до пяти самых сильных стволов, растущих под небольшим углом друг от друга и удаляют все остальные на уровне земли, корневые отростки, а также все ветви с нижней трети каждого основного ствола. В результате получится красивая форма куста в форме вазы.

Очень красиво выглядит растение в виде одноствольного деревца. В этом случае необходимо выбрать один доминирующий ствол, растущий вертикально и удалить все боковые ветви от одной трети до половины ствола.
Этот процесс нужно будет повторять по мере появления новых побегов. Каждую раннюю весну продолжайте формировку, удаляя ветви так, чтобы видимая часть ствола составляла от одной трети до половины общей высоты растения.
Формировать деревце начинают в молодом возрасте и постоянно поддерживают форму, ежегодно удаляя начинающие расти боковые побеги и отростки.
Периодическое санитарное прореживание кроны весной способствует лучшей циркуляции воздуха и снижает риск развития грибковых заболеваний.
Вредители и болезни
Индийская сирень обычно устойчива к большинству садовых вредителей. Возможная проблема, возникающая при уходе за лагерстремией — это тля.
Крошечные желтовато-зеленые насекомые питаются растительными клетками и оставляют после себя сладкую липкую росу, которая часто является причиной развития черной сажистой плесени на листьях.
Также тля, питающаяся молодыми листочками, может вызвать их повреждение и деформацию. При появлении вредителей необходима обработка кроны инсектицидами.
Старые сорта кустарника раньше были восприимчивы к мучнистой росе, однако у более новых культиваров редко возникает проблема с этой болезнью.
Грибок, вызывающий пятнистость листвы может появиться во время теплой и постоянно влажной погоды. Избавиться от патогена можно с помощью фунгицидов.
Применение в дизайне сада
Растение представляет интерес на протяжении нескольких месяцев в году – весной его украшают красноватые молодые листочки, летом и в начале осени можно наслаждаться буйством цветом, а в октябре индийская сирень оживляет сад огненно-желтыми красками листвы.
Кустарник придает северному ландшафту южное очарование и отлично вписывается в средиземноморский дизайн в композициях с лавандой, розами, декоративными злаками и юккой.
Это растение является также одним из основных элементов оформления сада в китайском или японском стилях.
Карликовые кусты лагерстрёмии идеальны в качестве цветущих живых изгородей, а высокие сорта прекрасно смотрятся в качестве солитера, создавая яркий акцент в саду на фоне лужаек и стриженых хвойников и почвопокровных растений.
Лучшие сорта для живой изгороди — «Catawba» и «Тонто».