Кустарник луизеания трехлопастная – посадка и уход

Луизеания (Louiseania triloba, син. Prunus triloba) имеет долгую и сложную таксономическую историю на протяжении которой растение переходило из одного рода в другой и соответственно меняло свое ботаническое название.

В результате луизеания приобрела большое количество синонимов, а в садоводстве получило известность под такими именами как луизеания, миндаль трехлопастный или слива трехлопастная, поскольку растение входит в род Сливы.

В наших садах этот невысокий кустарник или деревце хорошо знают как «майскую розу», которая является одной из самых популярных и красивых весеннецветущих растений. Родом декоративный миндаль из Китая, а эпитет «трехлопастный» происходит от характерной формы листьев.

Миндаль трехлопастный — описание

Этот разветвленный кустарник с приподнятыми побегами достигает 1,5-2 метров в высоту и почти столько же в ширину. В садоводстве большой популярностью также пользуется сорт луизеании в виде небольшого деревца на штамбе высотой около 2 метров.

луизеания фото

Цветение начинается в конце апреля или в начале мая, еще до развития листьев, которые появляются по мере отцветания. Сами цветы обильно покрывают оголенные побеги и похожи формой на множество миниатюрных роз.

Они могут быть белыми и розовыми, но чаще всего у сортовых форм цветы розовые с приятным сладко-миндальным ароматом. Во время цветения луизеанию можно перепутать с еще одим раннецветущим деревцем — декоративной вишней железистой сорта «Роза Плена».

В декоративном садоводстве наибольшей популярностью пользуется махровый миндаль трехлопастный «Роземунд», который известен также как «Китайское розовое дерево».

миндаль декоративный кустарник фото
Махровый миндаль трехлопастный «Роземунд» на штамбе

Высота сорта «Роземунд» около 1,5 м. Это компактный кустарник с мелкозубчатыми зелеными, слегка шероховатыми листьями, которые осенью приобретают желто-бронзовый окрас.

Посадка миндаля трехлопастного

Луизеанию с открытой корневой системой высаживают в начале апреля или в октябре. Выращенные в контейнерах саженцы можно высаживать на протяжении всего сезона. Для хорошей циркуляции воздуха и освещения расстояние между кустовыми формами должно составлять примерно 2 м.

Магнолия, выращивание, сорта с фото

Растению нужно много солнца и это нужно учитывать при планировании места для посадки кустарника луизеании. Лучше всего высаживать на теплом и тихом участке сада, защищенном от холодных ветров, поскольку цветочные почки могут повреждаться поздними весенними заморозками.

Куст адаптируется к разным видам грунта, но для хорошего роста лучше всего подходит плодородная и хорошо дренированная почва с нейтральным, щелочным или слегка кислым pH.

Богатство питательных веществ обеспечивает обильное и длительное цветение. Песчаные и глинистые субстраты не очень хорошо подходят для выращивания декоративного миндаля.

Посадочная яма должна быть в два раза больше корневой массы саженца. На дне желательно выложить слой дренажа из щебня или битого кирпича, а бедный питательными веществами грунт обогатить компостом или перегноем, смешав их с землей, взятой из посадочной ямы.

Удерживая саженец вертикально, засыпьте яму землей, утрамбовывая ее вокруг корней, чтобы не осталось воздушных карманов, из-за которых почва проседает после полива.

миндаль трехлопастный фото
Цветение луизеании

Следите, чтобы после посадки, корневая шейка саженца находилась на уровне земли или чуть выше. Хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг для уменьшения испарения влаги, но мульча при этом не должна касаться основания куста или ствола деревца. Деревца на штамбе рекомендуется на период укоренения привязать к опоре.

Уход за луизеанией

В первые месяцы после посадки нельзя допускать пересыхания грунта. На следующий год окрепшие саженцы станут более терпимыми к недостатку воды из-за развития корневой системы.

Сад пряных трав — фото и описание

Взрослые кустарники и деревья выдерживают кратковременную засуху, но не переносят избытка воды, который может привести к развитию корневой гнили. В период длительного отсутствия дождей обильно поливают 2 раза в неделю, в остальное время достаточно природных осадков.

Также в первые два или три года после посадки рекомендуется провести глубокий полив за неделю или две до того, как земля в вашем районе замерзнет. По прошествии трех лет орошение перед морозами понадобится только в том случае, если осенью была серьезная засуха.

Через пару лет после посадки начинают подкармливать органическими удобрениями (компост или перегной) или минеральными, которые разово вносят весной до периода бутонизации и в июне, когда начинают формироваться цветочные почки для следующего цветения. Минеральные подкормки должны быть с минимальным содержанием азота.

Кустистые формы очень выносливы и в состоянии покоя могут переносить понижение температуры примерно до -25-30 °C. Привитые на ствол сорта склонны к промерзанию зимой.

миндаль декоративный кустарник фото
Луизеания трехлопастная в дизайне сада

В бесснежные зимы молодые саженцы кустов и штамбовые деревца желательно утеплить агроволокном и окучить ствол опавшей листвой или соломой. В районах с мягкой зимой у растения начинается ранняя вегетация, из-за чего цветочные почки могут быть повреждены поздними заморозками.

Обрезка луизеании

В уход за миндалем трехлопастным входит обязательная ежегодная обрезка, которая стимулирует ветвление и обильное цветение. Цветет луизиания на побегах прошлого сезона, поэтому обрезают побеги сразу после цветения, укорачивая их на две трети длины под углом 45 градусов, а старые ветви обрезают до половины.

luizeanija

Весной удаляют только больные, сухие и конкурирующие побеги. Старые кусты раз в 6-7 лет можно омолаживать радикальной обрезкой, оставляя над землей только 3-4 точки роста. Также полностью удаляют корневую поросль, которая отнимает энергию родительского растения.

Что касается деревьев на штамбе, то помимо обрезки кроны на протяжении всего вегетационного периода удаляют также побеги, вырастающие из подвоя, к которому прививается растение. Это очень важно, поскольку дикие побеги не цветут, а только ослабляют деревце, вытягивая из него воду и питательные вещества.

Размножение луизеании

Кустовые формы размножаются корневыми отпрысками или отводками. Для получения новых экземпляров весной выкапывают подросшую корневую поросль с частью корня и пересаживают ее на новое место.

Выращивание декоративной аронии

Для укоренения отводки выбирают нестарые боковые побеги, которые наклоняют в заранее подготовленную канавку, крепят скобами из проволоки и засыпают плодородной землей. Верхушка побега остается над почвой.

Во время укоренения землю поддерживают умеренно влажной. Через год после появления нового роста отводку отрезают от родительского растения и пересаживают на новое место.

Вредители и болезни

Декоративный миндаль трехлопастный подвержен таким болезням, как вертициллезное увядание побегов, пятнистость листьев, мучнистая роса. В более редких случаях может развиться монилиоз – плодовая гниль.

Заболевание проявляется сначала на гниющих цветках, а затем на листьях, которые меняют цвет и скручиваются. Без лечения болезнь приводит к полной гибели растения. Риск заболевания можно снизить, если проводить обрезку правильно и регулярно.

Какими удобрениями и когда подкармливать садовые растения?

Профилактика имеет решающее значение, поэтому обязательно высаживайте луизианию в комфортном для нее месте сада и соблюдайте все правила ухода. При первых признаках развития любого из заболеваний начинайте обработку противогрибковыми препаратами. Листья осенью сгребайте и утилизируйте.

Тлю очень привлекает корневая поросль у основания куста, ее следует своевременно удалять, чтобы избежать дальнейшего поражения насекомыми. Из других вредителей можно отметить гусениц и паутинного клеща.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий