Род Mahonia насчитывает 50 видов, вхордящих в семейство Барбарисовых, но в садовой культуре получила широкое распространение магония падуболистная (Mahonia aquifolium), родиной которой является Северная Америка.
Поскольку растение считается символом штата Орегон, то второе его название — «орегонский виноград». В настоящее время кустарник обитает в различных частях света, а в некоторых регионах Европы даже считается инвазивным видом.
Кустарник пользуюется большой популярностью у садоводов благодаря высоким декоративным качествам на протяжении всего года и способностью расти в затененных местах сада.
Описание магонии падуболистной с фото и сортами
Это медленнорастущий и вечнозеленый кустарник, достигающий во взлрослом возрасте 1,5-2 м в высоту и столько же в ширину. Крона густая, а побеги разветвленные, прямостоячие.
Что касается корневой системы растения, то можно увидеть глубокие и толстые основные корни, тогда как боковые корешки отходят горизонтально в стороны и способны очень очень широко разрастаться. Сок, выделяемый корнями ядовитый.
Высокую декоративность представляют листья и цветы магонии. Листва кожистая, глянцевая, с зазубренными краями, напоминающая листочки дуба.
Весной молодые листочки окрашиваются красноватый цвет. Летом крона кустарника темно-зеленая, с наступлением холодов окрас листвы приобретает пурпурно-коричневый окрас, а к зиме загорается яркими оттенками красного, бронзового и фиолетового.
Особенно эффектным окрасом листвы в зимний период выделяются сорта:
- «Atropurpurea» с темными фиолетово-бронзовыми листьями;
- «Orange Flame» — молодые оранжево-бронзовые листочки эффектно контрастируют на фоне темно-зеленой зрелой листвы;

- Сорт «Аполлон» характеризуется медленным ростом, обильным цветением, более компактной формой куста и достигает в высоту около метра;
- Высота сортовой формы «Смарагд» и «Сансет» около 70 см. Последний характеризуется яркой осенней листвой в пурпурно-розовых тонах.
В апреле-мае на вершинах прошлогодних побегов распускаются золотисто-желтые ароматные цветы, собранные в крупные метельчатые соцветия. Теплой осенью цветение может повторяться.
В августе созревают черные-синие, покрытые сизым налетом съедобные плоды, но употребление их в сыром виде в большом количестве из-за терпких соединений может вызвать дискомфорт в желудке. Зато из-за большого количества пектина из них получаются вкусные джемы и желе.
Как и в случае с рябиной, ягоды магонии повышают свои вкусовые качества после заморозков. Благодаря низким температурам, когда растительные клетки замерзают, терпкие соединения, которые обычно делают незрелые фрукты горькими и терпкими, разрушаются.

Плоды очень полезны, поскольку являются богатым источником витамина С и полифенолов, обеспечивающих мощный антиоксидантный эффект.
Культура относится к перекрестно-опыляемым растениям, поэтому для завязывания ягод на участке необходимо высаживать два куста.
Выбор места для посадки и уход за магонией
Для посадки магонии выбирайте полутенистый участок, защищенный от сильного ветра. Прямые солнечные лучи кустарник переносит неплохо, но рост его замедляется.
Магония падуболистная относится к несложным в уходе растениям, которые устойчивы к низким температурам. Однако, в суровые и ветреные зимы наземная часть может подмерзать, а листья опадать, но весной куст быстро восстанавливается, за счет роста новых побегов.
Молодые саженцы перед морозами рекомендуется окучить компостом или опавшей листвой.
Кустарник имеет невысокие требования к составу почвы, однако лучше растет на слегка влажной смеси перегноя и дерновой земли с добавлением одной части песка. Высаживая растение в подготовленное место, следите за положением корневой шейки – ее категорически нельзя заглублять в землю.
Магония очень чувствительна к засухе, особенно молодые саженцы, которые требуют в первый сезон регулярного полива. Взрослые экземпляры поливают в жаркое и сухое лето, примерно одно ведро на одно растение один или два раза в неделю.
Чтобы уменьшить испарение влаги рекомендуется приствольную область замульчировать компостом или щепой. В дождливый сезон поливать нет необходимости. Рыхление влажной земли позволяет обогатить почву кислородом.
Орегонский виноград устойчив к загрязнению воздуха, поэтому его можно высаживать вдоль дорог, в городских парках и садах. Пересадку растение переносит не очень хорошо, при необходимости проводите ее ранней весной или в начале осени.

Первую подкормку проводят в начале вегетации удобрением «Нитроаммофоска», а второй раз подкармливают в период бутонизации — в конце апреля или в мае.
Обрезка
Выращивая магонию падуболистную, многие садоводы проводят регулярную обрезку взрослого кустарника, которая омолаживает растение и позволяет сформировать компактную форму.
Первую процедуру, которая полезна и для молодых растений, проводят ранней весной, удаляя слабые, сухие и поврежденные побеги.
Вторую обрезку проводят после цветения, сокращая побеги на одну треть, однако если вы не заинтересованы в декоративной обрезке, то выращивайте свободно растущий кустарник, который хорошо впишется в натуралистический стиль сада.
Размножение магонии черенками и отводками
Магония хорошо размножается вегетативно — черенками и отводками.
Для достижения лучших результатов рекомендуется брать черенки с молодых побегов текущего года. Срез делают под углом, используя острый, чистый нож или ножницы.

Горшок, где будут укоренятся черенки, наполняют смесью из песка и торфяного мха в соотношении 1:1. Листья с нижней половины стебля удаляют, а срез окунают в специальный раствор или порошок, стимулирующие корнеобразование.
Черенок заглубляют во влажную почвосмесь на 1/3, листья не должны касаться субстрата. Лучше всего укоренение происходит во влажных и теплых условиях, поэтому горшок накрывают прозрачным пакетом, который каждый день приподнимают для проветривания на 5 минут.
Горшок ставят в место с ярким, но рассеянным светом с температурой около 20-21 °C и поддерживают почву все время влажной. Процесс укоренения занимает примерно месяц.
Когда появится новый рост, то пакет можно убирать. Черенки зимуют в доме в прохладный условиях и умеренном поливе. В открытый грунт высаживают после последних заморозков, но предварительно в течение недели горшок выносят на свежий воздух для адаптации молодых растений.
Размножение отводками самый — простой способ. Здоровый и молодой гибкий боковой побег наклоняют к земле горизонтально, крепят и засыпают грунтом, оставляя верхушку над землей.
Периодически проводите полив. Когда появятся первые ростки, отводку можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.
Применение магонии в ландшафтном дизайне
Орегонский виноград идеально подходит для создания невысокой живой изгороди, оформления альпийских горок и тенистых участков сада. Прекрасно выглядит в композиции с хостами, роджерсией, барбарисом, представителями хвойных пород.
С помощью магонии можно создавать живописные весенние композиции, например в контрастной посадке с красными тюльпанами, синими мускари, красивоцветущей вейгелой, луизеанией, древовидным пионом.
Эффектно выглядит кустарник в виде солитера на фоне зеленого газона, в компании с вечнозеленым паддубом и пирокантой.