Кустарник падуб – посадка, уход, виды и сорта с фото

Чрезвычайно декоративные падубы выглядят настолько привлекательно, что многие задаются вопросом о выращивании этого растения в собственном саду.

Эти кустарники обладают уникальными чертами и легко приспосабливаются к разным условиям, поэтому несмотря на чувствительность к морозам, в уходе падуб неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням.

Падуб (Ilex) является единственным сохранившимся родом растений семейства Падубные, который насчитывает около 400 видов невысоких деревьев и кустарников, произрастающих в основном в тропических или субтропических регионах.

В мифологии листья падуба символизируют любовь и надежду, на протяжении веков считалось, что растение обладает магическими свойствами и приносит удачу. Кельты и германцы поклонялись дереву и высаживали его, чтобы отпугивать ведьм и злые силы.

Описание падуба

В благоприятных климатических условиях деревья могут достигать нескольких метров в высоту, но в наших садах — это раскидистые кустарники или небольшие деревца, достигающие максимум 2-2,5 метров.

падуб фото

В зависимости от вида растения могут быть вечнозеленые или лиственные. Листья кожистые, часто колючие, блестящие, темно-зеленые или пестрые у вариегатных сортов.

Ароматное цветение приходится на май-июнь и в отличие от плодов цветы не несут декоративной ценности, но после их отцветания завязываются многочисленные ягоды-костянки красного, желтого, карминного или оранжевого цвета, которые остаются на побегах до весны.

Лох серебристый — посадка и уход

Ранней весной, зимой и осенью, когда большинство насаждений увядают, падуб становится главным ярким акцентом сада, особенно эффектно контрастируя на фоне снега.

кустарник падуб фото
Ягоды падуба зимой

Следует учитывать, что падуб – это двудомное растение и для получения плодов у женских экземпляров необходимо посадить один мужской саженец.

Важно! Плоды падуба токсичны при проглатывании. Чувствительность к токсину зависит от возраста, веса, физического состояния и индивидуальной восприимчивости человека.

Виды и сорта падуба с фото

Падуб остролистный или европейский (Ilex aquifolium) из центральной Европы является самым популярным в садовой культуре видом. Это вечнозеленый куст или небольшое дерево с конической кроной. Годовой прирост составляет около 20 см в высоту.

Листья темно-зеленые, блестящие с характерными колючими зубцами. Осенью созревают кораллово-красные плоды. В Европе веточки падуба остролистного используются для изготовления венков и других рождественских украшений.

К самым красивым сортам этого вида относятся:

  • пестролистый сорт «Silver Queen» — весной на молодых, пурпурных побегах распускаются розоватые листочки, которые к лету приобретают темно-зеленый окрас с широкой кремовой окантовкой;
  • «Madame Briot» — очень декоративный культивар с ярко-желтыми краями и пятнами на темно-зеленом фоне листвы, ягоды оранжево-красные;
падуб остролистный фото
«Madame Briot»
  • «Argenteomarginata» — гордость этого сорта не только темно-красные плоды, но также темно-зеленые листья с белыми или серебристыми краями.
  • «Aureomarginata» — листва с очень острыми зубцами, окрас зеленый с золотисто-желтым окаймлением;
padub
«Aureomarginata» в дизайне сада
  • «Amber» отличается абрикосовым цветом многочисленных плодов;
  • сортовая серия «Golden Van Tol» и «Silver Van Tol» — небольшие, раскидистые кусты с темно-зелеными листьями, украшенными желтой и серебристой окантовкой.
padub
«Golden Van Tol»

Данным культиварам для завязывания плодов не нужны мужские экземпляры.

Падуб альтаклеренсис (Ilex × altaclerensis) является гибридом, который был выведен в Англии в замке Хайклер (Хэмпшир) в 1835 году в результате скрещивания I. aquifolium и теплолюбивого вида I. perado.

Следующие сорта получили сертификат RHS (Royal Horticultural Society) Королевского садоводческого общества – одного из ведущих садоводческих организаций в мире:

«Golden King» — пурпурные стебли с листьями, край которых украшен широкой желтой окантовкой, некоторые листочки полностью лимонно-желтые, темно-красные ягоды;

padub
«Golden King»

«Lawsoniana» — листва почти без колючек с ярко-желтыми и бледно-зелеными пятнами, темно-красные ягоды;

Также эффектно выглядят культивары: «Belgica Aurea», «Золотой король», «Camelliifolia».

Падуб Мезерва (Ilex x meservae) еще один высокодекоративный гибрид, который создала домохозяйка Кэтлин К. Меsерв из Сент-Джеймса, скрестив остролистный и японский виды.

В результате была получена серия культиваров, большинство из которых известно под названием «голубой падуб» (Blue Hollies), например: «Blue Girl», «Blue Boy», «Blue Princess».

падуб мезерва фото
Падуб «Блю бой»

Созданы также такие интересные сорта, как «Castle Gold» с золотисто-салатовой листвой или «Little Rascal» — компактный и медленнорастущий сорт с блестящими листочками с пильчатыми краями, темно-зеленый цвет которых в холод частично окрашивается в медно-красные оттенки.

Падуб городчатый или крената (Ilex crenata) также известный как падуб мелколистный. Представляет собой вечнозеленый кустарник, который зимой может подмерзать, поэтому его следует беречь от заморозков и сильного зимнего ветра.

Как вырастить мох в саду

Характерной чертой вида являются мелкие листья, чем-то напоминающие самшит. Это растение предпочитает плодородные, кислые почвы и не переносит заболоченных земель.

Сорта данного вида

Падуб «Голден джем» (Golden Gem) — небольшое и компактное вечнозеленое растение с яркой золотисто-желтой листвой. Лучше всего его выращивать на солнечном месте, на влажной, но хорошо дренированной почве. Выдерживает морозы до – 15 °C.

«Голден джем»
Сорт «Голден джем»

Падуб крената «Глори джем» (Glory Gem) – компактный, морозостойкий куст полукруглой формы, достигающий 80-150 см в высоту.
Оба сорта идеально подходят для формирования невысоких живых изгородей и топиарий.

Падуб мутовчатый (Ilex verticillata). Густой, листопадный кустарник высотой 2 м с ярко-зелеными листьями овальной или копьевидной формы и зубчатыми, но не колючими краями.

padub
Ilex verticillata

Неброские зеленовато-белые цветки, распускающиеся весной на женских растениях сменяются гроздьями ярко-красных ягод в сентябре.

Падуб японский (Ilex pedunculosa) — небольшое деревце компактной, пирамидальной формы, вырастающее примерно до 2 м в высоту. Отличается очень высокой морозостойкостью.

padub
Ilex pedunculosa

Интересно! Одна из самых поразительных коллекций сортов падуба в мире находится во Франции. Пьер Пэрис, владелец земли в Мен-сюр-Луар превратил свой участок в национальный сад, где выращивается только это растение. Коллекция Пьера Париса насчитывает более 400 различных сортовых форм.

Посадка падуба

Эти кустарники хорошо растут как в тени, так и на солнце, но пестролистные сорта лучше всего демонстрируют свой яркий окрас в солнечных местах. Растения предпочитают равномерно влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральным или слабокислым pH (pH 5,5-6,5).

Из-за чувствительности к сильным морозам у многих сортов, высаживать падуб рекомендуется в теплых и защищенных от морозного ветра местах, например, под прикрытием стен, оград или высоких деревьев.

В контейнерах саженцы можно высаживать на протяжении всего сезона, но для посадки кустов с открытой корневой системой лучше всего подходит весна. Яма для саженца должна быть в 2 раза больше корневой системы.

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Если почва в саду бедная, то рекомендуется перед посадкой землю из ямы смешать с компостом или небольшой частью перепревшего навоза. Если pH почвы щелочной или нейтральный, добавьте кору, сосновые иглы или торфяной мох в землю, чтобы повысить кислотность.

Корни помещают в лунку и регулируют глубину посадки так, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня земли. Посадочную яму заполняют землей, утрамбовывают и хорошо поливают. Рекомендуется замульчировать грунт в прикорневой зоне слоем компоста или щепы высотой 5-7 см.

Уход за падубом после посадки

После посадки и укоренения падубы не требуют особого ухода и внимания. В первые 2 года саженцы нуждаются в регулярном поливе, а подросшие экземпляры орошают только во время засушливых периодов, также проводят обильный полив в конце осени в отсутствии осадков.

«Little Rascal»
Падуб Мезерва сорт«Little Rascal»

В жару желательно обеспечить этим растениям повышенную влажность воздуха, разбрызгивая воду на крону. Чтобы снизить испарение влаги, землю вокруг насаждений каждый год весной мульчируют щепой или компостом, который также служит питательной подкормкой растениям.

Обрезка

Кустарники очень хорошо переносят формирующую обрезку, поэтому их часто используют для создания фигур-топиарий или стриженых живых изгородей.

«Blue Princess»
Живая изгородь из сорта «Blue Princess»

Выбор времени в этом случае является важным фактором, поскольку после процедуры растение дает новые побеги, которые чувствительны к резким перепадам температуры и морозам.

Так, формирующую обрезку вечнозеленых видов лучше проводить не весной или осенью, а в начале лета, чтобы молодые веточки не пострадали от заморозков. Будьте готовы к тому, что ягод на кустах будет меньше, поскольку с резкой удаляется большая часть летних цветов.

В целом, вечнозеленые падубы имеют красивую естественную форму и их можно только периодически немного прореживать, что приводит к улучшению роста побегов, открывает доступ к хорошей циркуляции воздуха и солнцу, снижая риск развития грибковых заболеваний.

Листопадные падубы следует прореживать каждый год ранней весной, чтобы улучшить форму и стимулировать новый рост. Старые стебли толще большого пальца обрезают до земли, но никогда не удаляют более одной трети куста.

padub
Санитарная обрезка куста

Срезают также все сухие, слабые или очень тонкие веточки, а также те, которые выходят слишком далеко за пределы основной части кроны.

Ветви, которые показывают признаки болезни, следует обрезать до здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение или повторение любого заболевания.

Хотя такая возобновляющая обрезка может показаться радикальной, тем не менее это лучший способ сохранить здоровье и красивую естественную форму лиственных падубов.

Зимовка

Вечнозеленые сорта плохо переносят температуру ниже — 15-20 °C и могут подмерзать бесснежной холодной зимой. В регионах с суровыми зимами они требуют защиты.

Какими удобрениями и когда подкармливать садовые растения?

Лучше всего для этой цели использовать белый агротекстиль или ветки хвойных деревьев. Они укроют растение от холода и засушливого ветра.

Стоит также замульчировать почву вокруг падуба торфом или высоким слоем измельченной коры, что убережет корни от промерзания. Весной подмерзшие кусты довольно хорошо восстанавливаются.

Применение в дизайне сада

Сорта с темно-зелеными блестящими листьями являются отличным фоном для цветения луковичных весной, а также для ярких летников и многолетников. Эффектно выглядят вечнозеленые сорта в виде деревца на штамбе. Их часто используют в горшечном озеленении сада и террас.

padub
Дерево падуба на штамбе

Низкорослые в групповой композиции, например, в кампании с другими декоративными деревьями и кустарниками: барбарисом, магонией, бересклетом, рододендроном, спиреей, бузиной, японским кленом и представителями хвойных пород.

Высокие кусты, особенно с фигурной стрижкой хорошо смотрятся в качестве солитера.

падуб остролистный фото и описание

Листопадные сорта с их яркими ягодами на оголенных побегах прекрасно дополняют пейзажные зимние композиции с дереном, вереском и декоративными злаками.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий