Кустарник пузыреплодник – описание, сорта с фото , посадка, уход, обрезка, болезни и размножение
Род пузыреплодника из семейства Розоцветных представлен примерно 10 видами кустарников, встречающихся в природе в Северной Америке и Северо-Восточной Азии. Ботаническое название рода происходит от сочетания греческих слов «physa» — пузырь и «carpos» — плод.
В садовой культуре Центральной Европы получил распространение только один вид — пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius).
Растение настолько популярно, что уже много лет занимает лидирующие позиции в группе листопадных кустарников, предназначенных для озеленения садов и городских территорий.
И это неудивительно, поскольку сорта пузыреплодника калинолистного отлично выдерживают сложные условия произрастания, сохраняя высокую декоративность на протяжении всего вегетационного периода.
Сам вид представляет собой довольно крупный и широко раскидистый, быстрорастущий и многоствольный куст, достигающий в природе 2-3 м в высотуи ширину.
Молодые однолетние побеги жесткие, прямостоячие, радиально выходят из центра кустарника и только на второй год выращивания ветвятся и наклоняются в стороны. Кора, покрывающая старые побеги, отслаивается.
Листья пузыреплодника 3-5-лопастные, около 7 см в диаметре, на длинных побегах могут быть крупнее. Окрас зависит от сортовой формы растения и варьируется от зеленого и лимонного до бордово-фиолетового.
Цветки мелкие, собранные в многочисленные пушистые, щитковидные соцветия на боковых ветвях, появляются на рубеже мая-июня. В зависимости от сорта могут быть: белыми, кремово-белыми или бледно-розовыми.
Плод состоит из нескольких крошечных, вздутых, пузырчатых коробочек, которые перед созреванием краснеют, а позже становятся коричневыми, сухими и хрустят при сдавливании.
Популярные сорта пузыреплодника калинолистного с фото
Большинство культиваров данного вида можно отнести к двум цветовым группам: с желтыми листьями (от салатовых до золотисто-желтых) и с красными листьями (от кирпично-оранжевых до темно-фиолетовых).
Пузыреплодник «Диабло» (Diabolo) – характеризуется темно-фиолетовым окрасом листвы и прямостоячим, раскидистым габитусом. Мелкие розовато-белые цветки в плотных соцветиях появляются в начале лета и эффектно контрастируют с темными листьями.
Цветущий пузыреплодник «Диабло»
Краснолистный пузыреплодник «Ред барон» (Red Baron) — вырастает до 2 метров в высоту, листва культивара окрашена в темные фиолетово-бордовые тона. Кончики молодых побегов красновато-зеленые.
«Ред барон»
Пузыреплодник «Эмбер Джубили» (Аmber jubilee) отличается поразительной трехцветной листвой. Весной молодые листочки желто-оранжевые, летом зрелые листья становятся лимонно-зелеными, а осенью загораются оттенками красного, бронзового и фиолетового.
Пузыреплодник «Аmber jubilee»
Пузыреплодник «Леди ин Ред» (Lady in Red) – невысокий, компактный куст с ярко-красными, блестящими и слегка волнистыми листьями и бело-розовыми цветками, вырастает примерно до 1 -1,5 м в высоту.
«Леди ин Ред»
Пузыреплодник «Литл джокер» (Little Joker). Этот густо-ветвистый низкорослый кустарник намного компактнее других сортовых форм, достигая всего 50 см в высоту и 30 см в ширину. Маленькие листья имеют бордово-фиолетовый оттенок.
«Литл джокер»
Характеризуется высокой зимостойкостью до -30 °С и идеально подходит для создания небольших садовых композиций и бордюрного озеленения.
Желтолистный пузыреплодник «Лютеус» (Luteus) — быстрорастущий, неприхотливый сорт с габитусом в форме вазы и изогнутыми ветвями. Вырастает до 3 метров в высоту.
«Лютеус»
Листья интенсивно-желтого окраса на полном солнце или зеленовато-желтыми в полутени. В середине лета их цвет меняется на зеленый с бронзовыми и золотисто-желтыми верхушечными листочками, а осенью приобретает окрас из оттенков оранжевого, красного, бронзового и пурпурно-зеленого.
Желтолистный пузыреплодник «Энджел Голд» (Angel Gold), также известный как «Минанж» (Minange) — среднего размера растение с красивой золотисто-лаймовой листвой. Мелкие белые цветки появляются в июне.
«Энджел Голд»
Пузыреплодник «Дартс голд» (Dart’s Gold) значительно улучшенная форма сорта «Энджел Голд». Раннее лето — это этюд в оттенках оранжевого и золотого с тонкой градацией сверху вниз от ярко-оранжевого, золотисто-оранжевого, золотисто-желтого до желто-зеленого.
«Дартс голд»
Хотя в конце лета листва становится в основном зеленой, осенью она снова приобретает яркий медно-оранжевый и желтый окрас. Размер — 2 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветки розовые, похожие на цветение спиреи.
Пузыреплодник «Саммер вайн» (Summer Wine) — низкорослый, шаровидной формы, компактный и чрезвычайно неприхотливый сорт с темно-алым оттенком листьев и розовыми цветками. Требует обрезки и подходит для контейнеров. Вырастает до высоты около 1,5 м.
«Саммер вайн»
Пузыреплодник «Хамелеон» (Chameleon). Низкорослый кустарник, достигающий высоты 1-1,5 м и такого же диаметра. Габитус округлой формы, основные побеги жесткие и прямостоячие.
«Хамелеон»
Листья зеленые с неровным желтым краем, в сезон окрашиваются постепенно до винно-красного, а затем осенью становится темно-пурпурно-коричневым. На новом приросте цвета выглядят ярче.
Пузыреплодник «Шух» (Schuch) — сорт с яркой красновато-коричневой листвой, высота около 2,5 м.
«Шух»
Калинолистный пузыреплодник «Наггет» (Nugget) представляет собой компактный листопадный кустарник с молодыми листьями от желтого до лимонно-зеленого цвета и гроздьями белых цветов в начале лета. Достигает около 2 м в высоту.
«Наггет»
Пузыреплодник «Литл Ангел» ( Little Angel) — компактный сорт высотой и шириной около метра с яркими оранжево-красными молодыми листочками, которые постепенно, по мере вегетации, окрашиваются в фиолетово-красный оттенок.
«Литл Ангел»
Пузыреплодник «Андре» — среднего размера куст, вырастающий до 1,5 м в высоту и до 2 м в ширину. Молодые листочки демонстрируют с золотисто-желтый цвет, позже становятся интенсивно красными, постепенно окрашиваясь в янтарно-желтые осенние цвета.
«Андре»
Белые цветы, появляющиеся в мае-июне, красиво возвышаются над листвой, а после отцветания образуются красноватые семенные головки.
Посадка пузыреплодника в открытый грунт
Этот многолетник, пожалуй, один из самых неприхотливых декоративных кустарников. Хорошо растет на средних садовых почвах, отлично переносит все виды погодных перепадов и считается наиболее устойчивым к засухе и морозам.
Растение не предъявляет особых требований местоположению, хотя краснолистный пузыреплодник ярче проявляет свой окрас на солнце, а желтолистные сорта предпочитают рассеянную полутень, поскольку на полном солнце летом их листья могут обгореть.
Для посадки идеально подходут достаточно плодородные, умеренно влажные почвы. Тем не менее, растение может адаптироваться к росту на бедных субстратах.
Весна или осень (конец сентября-начало октября) — лучшее время для посадки пузыреплодника в открытый грунт. Однако, саженцы, которые продаются в питомниках с закрытой корневой системой (в контейнерах), можно высаживать на протяжении всего сезона.
Преимущество посадки пузыреплодника осенью заключается в том, что у кустарника есть время на укоренение перед зимовкой и весной уже можно ожидать активную вегетацию новых побегов.
Расстояние между пузыреплодниками в живой изгороди составляет 40-50 см при условии ее регулярной стрижки. Если изгородь классическая (естественная) или растения высаживаются для создания композиции с другими насаждениями, то расстояние между саженцами составляет около метра.
Формальная живая изгородь
Перед посадкой важно подготовить грунт. Песчаные или бедные субстраты обогатить компостом или перегнойной землей. Если почва склонна к застою влаги, то необходим дренаж из гравия или песка, которые насыпают на дно посадочной ямы.
Перед тем, как поместить растение в яму рекомендуется хорошо замочить корневой ком в чуть теплой воде, чтобы корни были хорошо увлажнены. Посадочная яма должна быть в два раза глубже и шире корневого кома.
Саженец аккуратно помещают в яму, убедившись, что корневая шейка находится на одном уровне или чуть выше поверхности земли.
Пространство вокруг корней засыпают землей и хорошо утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных карманов, из-за которых растение «проседает» после полива и корневая шейка оказывается ниже уровня почвы.
Уход за пузыреплодником калинолистным
В первый год после посадки саженцы нуждаются в регулярном поливе, грунт не должен пересыхать. Так что нужно контролировать состояние верхнего слоя субстрата и поливать его при необходимости.
Композиция из пузыреплодников разных цветов
Чтобы избежать быстрого испарения влаги, грунт вокруг растений рекомендуется замульчировать декоративным камнем, щепой или компостом.
После укоренения дополнительный полив необходим только в длительные засушливые периоды. Следует помнить, что этот крепкий и устойчивый от природы кустарник очень не любит избытка воды и лучше переносит недостаток влаги.
Высаженное в плодородную почву растение не требует частого внесения удобрений. В большинстве случаев достаточно удобрить пузыреплодник весной дозой компоста, смешанного с почвой.
На бедных грунтах и при выращивании в горшках рекомендуется вносить жидкие комплекные удобрения с интервалами в 3 недели.
В єтом случае внесение подкормок проводят только в фазу роста растений, т.е. в период с апреля по август. Позднее внесение удобрений препятствует одревеснению молодых побегов, что делает их восприимчивыми к заморозкам.
Поскольку растение отлично переносит морозы, то зимой пузыреплодник укрытия не требует, только после сильных снегопадов необходимо стряхивать снег с длинных ветвей, чтобы они не сломались.
Обрезка пузыреплодника
Кустарники обладают большим регенеративным потенциалом и быстрым ростом, поэтому хорошо реагируют на обрезку, а поддержание нужной высоты и формы не составляет проблемы.
Однако мнения экспертов относительно оптимального времени для данной процедуры разделились. Поскольку растение образует цветы на прошлогодних побегах, многие садоводы обрезают ветви после цветения, тем более, что раны летом у срезанных веточек заживают быстрее.
Оптимальный вариант – обрезка летом сразу после цветения, т.е. с июля до первой половины августа. Позже обрезать не рекомендуется поскольку растение входит в период покоя.
Следует удалять от одной трети до четверти самых старых побегов. Также укорачивают молодые побеги на треть их длины. Обрезаем веточки чуть выше почки, обращенной наружу.
Формирующая стрижка
Помимо формирующей стрижки, проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют все мертвые, сломанные, поврежденные или больные ветки.
Затем прореживают пространство внутри куста для свободной циркуляции воздуха и доступа солнечного света к внутренним ветвям. Также срезают все стебли, которые выглядят слабее других, имеют меньше листвы, вялые или провисшие.
Для поддержания формы куста или живой изгороди стрижку проводят не реже одного-двух раз в год. Для старых разросшихся кустарников проводят радикальную омолаживающую обрезку, удаляя все старые побеги почти до самой земли ранней весной и оставляя только несколько невысоких молодых веточек.
Омолаживающая обрезка
Для обрезки всегда используйте стерилизованный инструмент. Можно приготовить раствор для стерилизации, разведя чайную ложку отбеливателя в двух чашках воды.
Размножение пузыреплодника черенками
Черенки для размножения длиной 15 см берут с конца мая по начало июля из прироста текущего сезона. Побег должен быть гибким, но достаточно зрелым, чтобы ломаться при резком згибе.
Срезают под углом 45 градусов чуть ниже точки (узла), где один или два листа прикреплены к стеблю. С нижней части удаляют все листочки и соцветия (если они есть). Верхние листья можно обрезать наполовину.
Черенок пузыреплодника
Срез черенка окунают на несколько минут в раствор, стимулирующий развитие корней, после чего черенок заглубляют в компост, смешанный с перлитом или крупнозерновым песком (1:1) и хорошо поливают.
Чтобы уменьшить потерю воды черенки рекомендуется накрыть прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой и поместить контейнер в сад в рассеянную тень.
В процессе укоренения необходимо следить, чтобы субстрат оставался все время влажным и раз в день убирать накрытие на 10 минут, чтобы избежать накопления конденсата.
Для укоренения обычно требуется 4-6 недель. Еще через месяц молодые саженцы пересаживают с комом земли в открытый грунт. На зиму растения укрывают опавшей листвой.
Укоренившиеся саженцы, готовые к пересадке
Помимо черенкования пузыреплодник хорошо размножается боковыми отводками. С бокового гибкого побега убирают всю листву, кроме верхушки и укладывают его в подготовленную канавку, крепят скобами по центру и засыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью грунта.
Побег хорошо поливают во время укоренения. На следующий год уже можно увидеть начало нового роста. Укоренную отводку аккуратно отделяют от родительсокого растения и высаживают на новое место.
Проблемы в выращивании пузыреплодника
Большим преимуществом кустарника является его устойчивость к болезням и вредителям. Проблемы возникают в большинстве случаев из-за плохих условий выращивания и ухода.
Так, при выращивании в высокощелочном субстрате развивается хлороз пузыреплодника, который проявляется в виде обесцвечивания листвы на фоне четковыраженных прожилок, плохом росте и ослаблении растения.
Листовая пятнистость. Болезнь может быть вызвана самыми разными причинами, но наиболее распространенной является грибковая инфекция. Заболевание начинаться обычно с появления небольших точек, которые, увеличиваясь, распространяются на весь лист.
Зона пятен становится черной, коричневой или красной, может иметь фиолетовую или красную окантовку вокруг. При отсутствии лечения листья обычно опадают.
Пятна на листьях, вызванные стрессом от пересадки
Стресс может увеличить риск заражения. К негативным факторам относятся:
плохие погодные условия (засуха, высокая влажность и др);
пересадка;
неподходящее время подкормок или обрезки.
Растение, которое уже подверглось стрессу или заболело, может погибнуть после заражения пятнистостью листьев в результате совокупности проблем.
Мучнистая роса. Еще одно грибковое заболевание, которому характерен порошкообразный бело-серый налет на листовой платине. Инфицированию благоприятствует высокая влажность и плохая циркуляция воздуха в загущенных посадках.
Мучнистая роса
Все грибковые инфекции на ранних стадиях хорошо поддаются лечению фунгицидными препаратами. Сгребание опавших листьев и их правильная утилизация является важным шагом для предотвращения распространения болезни.
В качестве профилактики необходима посадка саженцев в правильно выбранном месте и своевременное прореживание куста для улучшения циркуляции воздуха.
К физиологическим болезням относится ожог листвы в результате полива под прямыми солнечными лучами в летнем саду.
Ожог листьев
Из вредителей может поражаться тлей, от которой избавляются с помощью инсектицида или мыльного раствора при небольших колониях.
Почему пузыреплодник засох? Обычно причина заключается в плохом, тяжелом грунте, при посадке в низине, что приводит к заболачиванию земли и развитию корневой гнили.
Декоративный пузыреплодник в ландшафтном дизайне
В садах особенно привлекательно смотрятся живые изгороди из пузыреплодников желтых и красных сортов, высаженные попеременно. Поскольку растение не требует постоянно влажного грунта, то его часто высаживают в компании декоративных злаков.
Контрастная композиция с и пузыреплодником и спиреей «Goldmound»
Живописно выглядят композиции из пузыреплодника и других пестролиственных кустарников, например со спиреей, дереном, пиерисом, бересклетом, барбарисом, бузиной, а также декоративными сортами хвойных видов.
Незаменим кустарник при создании контрастных комбинаций и в качестве солитера на фоне ярких летников или газонной травы. Карликовые сорта используют в горшечном или бордюрном озеленении.