Пузырник (Colutea) из семейства Бобовых произрастает в природе в Европе, в некоторых районах Азии и Северной Африки. Род насчитывает 25 видов, но в декоративном озеленении популярностью пользуется гибрид пузырника.
Описание пузырника
Растение представляет собой прямостоячий, листопадный, цветущий кустарник, высота которого от 1 до 2 м. Более крупные экземпляры можно встретить в естественной среде произрастания.
Побеги жесткие, достаточно прочные. Структура листа напоминает акациевую и состоит из нескольких эллиптических листочков, которые могут быть покрыты мелкими волосками на нижней стороне листовых пластинок.
Медоносные желтые или оранжево-желтые цветки-бабочки с небольшим пятном на парусе появляются в листовых пазухах на приростах текущего года. Цветы по 3-8 штук собраны в рыхлые соцветия-кисти. Цветение начинается в конце мая или в июне и может длиться до первых осенних заморозков.
Характерной особенностью и еще одним необычным украшением кустарника являются его плоды, которые появляются на побегах в конце лета. Таким образом кустарник одновременно цветет и плодоносит, что повышает его декоративные качества.
Плоды представляют собой довольно крупные, пузырчатые стручки-коробочки длиной 5-8 см с пергаментообразными полупрозрачными стенками околоплодника.
Окрас их варьируется от розовато-красного до бордово-медного, в зависимости от вида или сорта. Стручки распадаются в течение зимы, освобождая ядовитые для человека семена.
Садовые виды и гибрид пузырника
В декоративных целях культивируются два ботанических вида: пузырник древовидный (C. Arborescens) и восточный (C. Orientalis). В то время как у первого европейского вида стручки после созревания светло-коричневого окраса, то у второго семенные коробочки медного цвета.
Для повышения декоративных качеств был выведен гибрид C. x media, который имеет более яркий окрас стручков. Наиболее красиво выглядит его сортовая форма «Copper Beauty» — эффектный кустарник, отличающийся темно-фиолетовой окраской стручков и желто-оранжевым цветением.
Растет быстро и достигает не более двух метров в высоту. К сожалению, «Медная красавица» менее морозостойка, чем природные виды и выдерживает температуру только до -17 °C.
Посадка
Пузырник имеет очень разветвленную, поверхностную корневую систему, благодаря которой его часто используют для укрепления склонов. Но при этом следует тщательно продумать выбор постоянного места для выращивания, поскольку пересадку кустарник переносит плохо.

Для обильного цветения растению требуется много солнечного света. поэтому участок для посадки должен быть солнечным и теплым.
Пузырник предпочитает бедный, известковый, хорошо проницаемый грунт. Хорошо растет на песчаных почвах и не выносит застоя влаги.
Особенностью кустарника, характерной для многих представителей семейства Бобовых, является его способность к симбиозу с почвенными азотофиксирующими бактериями, что во многом благотворно влияет на качество и скорость роста всего куста, а также зеленолистных насаждений, посаженных рядом.
Оптимальное время для посадки пузырника с открытой корневой системой считается осень,. Саженцы, приобретенные в контейнерах, можно высаживать с апреля на протяжении всего сезона.
Технология посадки:
- выкопайте посадочную яму, которая должна быть в 2 раза больще корневого кома;
- богатую гумусом суглинистую почву рекомендуется смешать с песком и небольшим количеством садовой извести. Если почва слишком плодородная, растение будет плохо цвести;
- поместите саженец в посадочную яму и заполните ее землей, утрамбуйте, чтобы не осталось воздушных карманов;
- обильно полейте.
Помните, что в групповой посадке расстояние между кустами должно быть не менее одного метра, а в живой изгороди – 40-50 см.
Если на участке кислый субстрат, то необходимо регулярное известкование. Для этой цели рекомендуется использовать углекислую известь, поскольку она имеет более длительный эффект.
Самый простой способ определить время следующего известкования — это измерить рН почвы, который не должен быть меньше 6,5.
Особенности ухода
Пузырник в уходе очень неприхотлив, устойчив к засухе, морозам и редко поражается болезнями и вредителями. Самое главное в выращивании – регулярный и умеренный полив в период длительной засухи и прополка.
В первый год после посадки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Для этого рекомендуется замульчировать грунт щебнем или измельченной корой.

На зиму также желательно обеспечить саженец укрытием в виде джутового мешка и слоем палой листвы в прикорневой зоне. В период сильных морозов растение может немного подмерзнуть, но весной даст новые побеги.
Кустарник предпочитает почвы с небольшим количеством питательных компонентов, поэтому в подкормках не нуждается. Также, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями растение способно себя обеспечивать достаточным количеством азота.
Дополнительное удобрение стимулирует рост зеленой массы, но плохо сказывется на цветении и делает куст более восприимчивым к морозу.
Обрезка
Пузырник имеет тенденцию к образованию одиночных, очень сильных и длинных побегов, которые каждую весну до распускания почек рекомендуется укорачивать наполовину.
Благодаря процедуре форма куста будем более плотной и компактной, а также стимулируется развитие новых многочисленных боковых побегов и, следовательно – обильное цветение. Без обрезки кустарник быстро разрастается, его форма становится неряшливой.
Также весной проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные, подмерзшие или засохшие веточки.
Размножение пузырника
Самый простой способ размножения – семенами или черенками.
Гибрид размножают только полуодревесневшими черенками, которые укореняются довольно медленно и должны провести первую зиму под укрытием.
В конце весны срезают верхушечные черенки длиной около 10 см без цветков. Нижние листья удаляют, оставив их только верхние. Затем высаживают черенки в небольшие горшки, наполненные влажным субстратом из универсального грунта и песка в соотношении 1:1.
В период укоренения особенно важно, чтобы субстрат не высыхал. Также черенки должны находиться в светлом и теплом, но не жарком месте.
Чтобы предотвратить высыхание грунта, рекомендуется накрыть горшки полиэтиленовым пакетом. При этом необходимо 3-4 раза в недели проветривание черенков, чтобы избежать образования конденсата и развития плесени.
Через месяц после начала нового роста молодые саженцы высаживают в открытый грунт.

Растение хорошо размножается самосевом. Весной вокруг куста можно увидеть много новых быстрорастущих всходов.
При самостоятельном размножении семенным способом необходима стратификация семян. Осенью собирают черные семена и хранят их во влажном песке в холодильнике.
Февраль – время сева. Для этого сначала замачивают семена в теплой воде примерно на 10 часов. Высевают в грунт, смешанный с песком на глубину 1 см.
Ставят горшки в светлое место при температуре около 20 °C. Субстрат периодически увлажняют водным спреем, следя за тем, чтобы не пересыхал.
Всходы обычно появляются через 10-20 дней. Как только сеянцы достигнут высоты около 10-15 см, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.