Широколистная кальмия (Kalmia latifolia) – представитель рода Kalmia, который насчитывает около 10 видов вечнозеленых цветущих кустарников из семейства Вересковых. Имя рода дано в честь Пера Калма (1715-1779), финского ученика Линнея, ботаника и натуралиста.
Широколистная кальмия — это популярный и легкий в уходе садовый кустарник, декоративной ценностью которого являются красивые вечнозеленые листья и великолепные цветы. В Европе растение культивируется с 18 века.
Данный вид в природе произрастает на скалистых склонах и в горных лесных массивах в восточной части Северной Америки, где его называют горным лавром.
Описание с фото
Сортовые формы кустарника растут довольно медленно и достигают 1-2 метров в высоту. Крона плотная, компактная, состоит из многочисленных сильно разветвленных прямых побегов.
Листья кожистые, до 10 см длиной. Верхняя сторона листовых пластин гладкая, слегка блестящая, темно-зеленая. Нижняя сторона листьев желтовато-зеленая, матовая.
Многочисленные цветы, которые распускаются в конце мая – июне, собраны в крупные верхушечные соцветия. Их окрас в цветовой гамме от белого до всех оттенков розового и красного.
Существуют также сорта с фиолетово-лиловым, бордовым и почти черным цветением. После отцветания завязываются сферические плоды-коробочки с многочисленными семенами.
Внимание! Все части растения очень токсичны (в том числе цветы и пыльца) и представляют угрозу для людей и рогатого скота, однако безвредны для собак, кошек и других мелких животных
Сортовые формы кальмии
«Гинкона» — крупноцветковый сорт с бело-розовыми цветками и бордовыми пятнышками, которые образуют кольцо на внутренней стороне лепестков. В возрасте 10 лет достигает высоты одного метра.

«Менуэт» — компактный карликовый куст, достигающий всего 0,8 м в высоту и ширину. Цветы бледно-розовые с темно-красной окантовкой на лепестках.

Кальмия «Кипсейк» (Keepsake) селекционера Ричарда Джейнеса. Крупные соцветия из розовато-красных бутонов, которые распускаются в эффектные винно-красные цветы, украшенные белыми краями.

«Mitternacht» или «Полночь» — фантастический сорт от немецкого селекционера Карла-Хайнца Хюбберса. В 1987 году ему удалось скрестить 2 известных сорта Olympic Wedding и Goodrich, в результате чего было получено великолепное растение с самым темным окрасом лепестков.
Цветы темно-бордовые, почти черные, с бледно-сиреневой окантовкой на лепестках, как и у нераскрытых цветочных бутонов. Во время цветения они создают эффект звездного ночного неба.

Такие сортовые формы как «Веснушки», «Розовое очарование», «Маленькая Линда» и «Олимпийский огонь» в розовых и красно-розовых оттенках получили награду Королевского садоводческого общества.
Посадка кальмии широколистной
Саженцы в питомниках продаются с закрытой корневой системой, поэтому высаживать вечнозеленую красавицу можно в течение всего сезона. Перед посадкой кальмии необходимо выбрать место и подготовить почву.
Растение допускает широкий диапазон освещения и может расти как на полном солнце, так и тенистых условиях, но лучше всего высаживать куст в защищенном от ветра, частично затененном месте с попаданием утренних или вечерних лучей.
Растение довольно требовательно к грунту и хорошо растет в кислых, плодородных субстратах, предпочитая рН в диапазоне от 4,5 до 5,5, поэтому землю, взятую из посадочной ямы необходимо смешать с кислым торфом и перегноем (компостом).
Саженец аккуратно вынимают из контейнера и опускают в яму. Засыпают почвенной смесью, утрамбовывают, оставляя корневую шейку на уровне грунта и обильно поливают.
Землю досыпают, когда вода впитается и грунт просядет.
Уход за кальмией
Корневая система кустарника неглубокая и состоит из очень тонких корней, которые чувствительны к повреждениям, а количество побегов и обилие цветения зависит именно от хорошего состояния корней. Поэтому рыхление и прополку вокруг куста следует проводить осторожно.
В уходе за кальмией очень важно поддерживать постоянную влажность грунта, так как растение не терпит засуху. Из-за мелкой корневой системы чувствительность к дефициту влаги возрастает.
Режим полива должен учитывать погодные условия – в дожди не орошают, а в засушливый сезон поливают часто и обильно. Для уменьшения испарения воды и перегрева почвы рекомендуется мульчирование грунта вокруг насаждений древесной корой, сухой хвоей или щепой.

Молодые саженцы кальмии недостаточно морозостойки и требуют защиты в суровые зимы. Кусты укрывают агротекстилем и окучивают приствольное пространство высоким слоем земли, компоста или хвоей. В регионах с мягкими зимами достаточно снежного слоя.
Кустарник подкармливают минеральными удобрениями для ацидофильных культур. Половины дозы от рекомендуемой производителем достаточно для растения. Начинают подкармливать в апреле с периодичностью раз в 2-3 недели. Последняя подкормка должна быть не позже июля.
Из органики подойдет перегной или компост, который рассыпают весной в приствольной области. После цветения рекомендуется сделать легкую обрезку, укоротив верхушки побегов.
Размножение широколистной кальмиии семенами
Для прорастания семена требуют стратификации холодом при температуре 1-3 °C. Посадочный материал смешивают с влажным мхом сфагнумом или торфом и помещают в полиэтиленовом пакете или контейнере в холодильник на 8 недель. Материал не должен высыхать.

По истечении времени семена высевают в горшки, заполненные смесью торфа и песка (2:1). Поверх субстрата выкладывают слой мха сфагнума или вермикулита, который способствуют поддержанию влажности. Проращивают семенной материал при температуре 21-22 °C.
Семена, а затем и сеянцы требуют постоянной влажности воздуха и почвы. Обеспечить такие условия можно с помощью накрытия из кулька, стекла или пластика.

Накрытие раз в день убирают на 5-10 минут для проветривания. Прорастание занимает примерно 30 дней, но сеянцы растут очень медленно, поэтому первое цветение можно ожидать только через 6-7 лет.
Когда сеянцы достигают 5 см в высоту, их пикируют и высаживают в плодородный субстрат на основе универсального грунта и торфа. Еще через месяц пересаживают в открытый грунт методом перевалки.
Размножение черенками
Широколиственную кальмию также можно размножать вегетативно, используя зеленые верхушечные черенки побегов текущего года. В любительских условиях, однако, это чрезвычайно сложно, так как черенки укореняются с трудом, однако при желании можно попробовать.
Срез черенков опускают в порошок, стимулирующий корнеобразование и высаживают в субстрат, приготовленный из равных частей перлита, крупного песка и торфа. Для укоренения необходимы тепличные условия с постоянной влажностью, которые может обеспечить накрытие из прозрачного кулька.
Контейнер с черенками на время укоренения ставят в место с рассеянным светом. Процесс образования корней может занять от четырех до шести месяцев. Кулек убирают, когда появились признаки нового роста, но почву и саженец регулярно опрыскивают.

Контейнер помещают в более яркое место, с воздействием утренних или послеобеденных лучей. Зимой содержат в прохладных условиях, а в открытый грунт высаживают весной, после последних заморозков.
Применение в саду
В саду широколиственная кальмия прекрасно выглядит в композиции с хостами, папоротниками, азалиями, гортензией, рододендронами и декоративно лиственными кустарниками (барбарис, бересклет, дерен и др).

Невысокие сорта растения идеально подходят для украшения альпийских горок и небольших водоемов.
Кустарник хорошо себя чувствует в рассеянном свете высоких деревьев, его часто высаживают в компании с представителями хвойных пород. Однако не рекомендуется сажать растение рядом с елями, которые препятствуют развитию корней кальмии.