Род культуры насчитывает от 50 до 90 видов вечнозеленых и лиственных деревьев и кустарников, произрастающих практически по всему миру, за исключением Австралии. Большинство представителей рода способны процветать в суровых природных условиях — от арктических зон до вулканических ландшафтов.
Приспособляемость к жизни на бедных почвах объясняется симбиозом их корневой системы с азотофикцирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха.
Большинство восковниц (Myrica) имеют веслообразные листья, которые сужаются у основания и расширяются на вершине. Они расположены по спирали на стебле. Цветы неприметные, собранные в колосовидное соцветие, однодомные либо двудомные.
Популярные садовые виды
В садовой культуре наиболее распространены два вида:
— восковница красная (Myrica rubra), которую еще называют китайской клубникой или восковой ягодой;
— восковница пенсильванская (M. Pensylvanica) родом из восточного побережья Северной Америки.
Myrica Pensylvanica выращивают в качестве декоративного полувечнозеленого кустарника, высота которого около 1, 5 м. Его кожистые, блестящие листья при растирании имеют характерный приятный аромат.
В зависимости от температуры зимой листья либо остаются на кустах, либо опадают. Осенью листва приобретает оранжево-пурпурный цвет. Форма кроны плотная, сферическая. Зелено-желтые цветы, собранные в небольшие соцветия-сережки, распускаются с апреля по май.
Цветы двудомные, а значит, для завязывания плодов необходимо посадить кусты с женскими и мужскими цветками. После опыления осенью появляются мелкие темно-синие или темно-голубые мелкие плоды-шарики, остающиеся на побегах до середины зимы.
Ягоды покрыты ароматическим восковым покрытием, которое используется для изготовления свечей и мыла.
Восковница красная родом из Юго-Восточной Азии. Это небольшое вечнозеленое плодовое дерево до 5 метров в высоту, однако, в средней полосе форма роста китайской клубники кустарниковая, а высота обычно не превышает 2 метров.
Плоды круглые, темно-красные или бордовые, с шершавой поверхностью. Они сочные, кисло-сладкие, немного терпкие и по вкусу напоминают сочетание ежевики, вишни и клубники.
Внутри плода находится одна косточка. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и широко используются в домашней кулинарии.
В конце лета и осенью темно-зеленые листья в сочетании с красными ягодами создают декоративный контрастный эффект. Соцветия колосовидные, красные, развиваются из листовых пазух.
Особенности ухода за восковницей
Культура в уходе неприхотлива и не требует особого внимания, главное выбрать правильное место для посадки, чтобы куст не потерял своей декоративности и плодоношения.
Читайте также: Сад пряных трав, фото и описание
Растение предпочитает хорошо дренированные, торфяные, суглинистые или песчаные, слегка кислые почвы, но может адаптироваться к разному составу грунта. Участок для посадки выбирайте солнечный или легкую полутень. Культура может выдерживать кратковременную засуху, но любит влагу.
У растения поверхностная корневая система, поэтому в жаркий и сухой период во избежание пересыхания почвы необходим регулярный полив. Хорошо отзывается культура на мульчирование грунта торфом или сосновой корой.
Восковница пенсильванская полностью морозоустойчива и выдерживает температуры ниже -29 ° С. Восковница красная чувствительна к морозам, поэтому на зиму кустарник хорошо утепляют, либо выращивают куст в горшке и на зиму заносят в прохладное и светлое помещение.
Растение, посаженное в плодородные и средние почвы, в подкормках не нуждается. В бедный грунт при остановке роста можно добавить торфа и компоста. Противопоказано внесение азота, так как культура сама его получает, и избыток может привести к развитию заболеваний.
Санитарную обрезку проводят ранней весной. Удаляют засохшие и поврежденные побеги. Для получения необходимого размера насаждений ветви укорачивают на нужную длину. Myrica Pensylvanica подходит для топиарной обрезки.
Читайте еще: Виды спиреи
У восковницы мало вредителей и в комфортных условиях произрастания она устойчива к болезням.
Выращивание восковницы из косточки
Посев семян-косточек следует проводить в декабре или январе в контейнере с влажной почвой из торфа и перлита на глубину около 2 см. Перед помещением в субстрат семенам необходима скарификация.
Контейнер накрывают пленкой и ставят в холодильник при температуре + 3-4 ̊С для стратификации холодом. Длительность такого содержания примерно 3 месяца.
В марте/апреле контейнер с семенами переставляют на улицу, если нет морозов или на закрытый балкон. После появления ростка, накрытие снимают и следят за постоянной влажностью грунта.
Когда появится 3 первых листа, саженцы рассаживают в отдельные горшки. Окрепшие растения пересаживают в открытый грунт в конце лета.
Семена восковницы пенсильванской можно высаживать в конце сентября сразу в открытый грунт.
Размножение черенками
Данный метод получения новых растений более легкий и эффективный. Корневища растения производят прикорневую поросль, которую использую для размножения.
Черенки можно также взять из корневищ. Для этого отрезают примерно 10 см корневища с точками роста и волокнистыми корешками и пересаживают на новое место.
Хорошо укореняются стеблевые и верхушечные черенки растения, которые срезают летом под углом 45 градусов, на каждом черенке должно быть примерно 3-4 междоузлия. Срез перед посадкой окунают в порошок-стимулятор корнеообразования, а затем помещают в смесь торфа и перлита.
Читайте еще: Какие растения отпугивают комаров
Хорошо поливают лейкой и накрывают пакетом, что обеспечит высокий уровень влажности, который необходим для укоренения. Поместите ёмкость в полутень, флуоресцентные лампы также идеально подходят для процесса образования корней.
Когда увидите новый рост, саженцы пересаживают в открытый грунт или в горшок, оставляя на зимовку в доме. Последнее актуально для Myrica rubra.
Применение в ландшафтном дизайне
В садовом дизайне американский вид пользуется популярностью в качестве живой изгороди, идеально подходит для регулярного и восточного стиля. Небольшие кусты высаживают вдоль дорожек и оград. Прекрасно выглядит растение в композиции с азалией, рододендроном, гортензией, вереском.