В многочисленный род Энотеры или Ослинника (Oenothera) входят 145 видов травянистых однолетних, двулетних или многолетних растений, произрастающих в основном в Америке и Европе. Распространенное название культуры «примула вечерняя» или «ночная свеча».
Растение характеризуется ароматным вечерним и ночным цветением, хотя появились гибридные формы культуры, цветы которых распускаются в пасмурный день.
Уход за энотерой многолетней не отличается сложностью, поэтому культуру можно встретить практически на любом садовом участке. Декоративные сорта вечерней примулы создают великолепный солнечный акцент в летних натуралистических композициях.
Цветовая гамма отличается яркими тонами в основном желтого или лимонного оттенка. Однако можно встретить сорта с розовой, белой, пурпурной или оранжевой расцветкой. Цветение с июня до осени.
Популярные в садоводстве виды примулы вечерней
Энотера кустарниковая. Уроженка североамериканских регионов достигает высоты 90-120 см. Крупные желтые цветки собраны в кластеры по несколько штук. Листья ланцетовидные. Побеги создают розетку, которая легко делится для получения новых экземпляров. Наиболее неприхотливый вид, который выращивают в качестве многолетней культуры.
Кустарниковая
Четырехугольная (Oenothera tetragona). Высота вида в зависимости от условий от 50 до 80 см. Отличается неприхотливостью. Цветение длится с июня по август. Дает самосев, но очень легко размножается делением куста.
Oenothera tetragona
Красивая или орхидейно-розовая (Oenothera speciosa). Характеризуется ароматными цветками нежно-розового оттенка, иногда с видимыми прожилками на лепестках. Высота примерно 50-80 см. Не отличается зимостойкостью, поэтому в холодных регионах необходимо укрытие.
Энотера красивая
Миссурийская. Отличается стелющимися побегами длиной 15-20 см и очень крупными цветками, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров. Цветение обычно длится с июня до конца лета. Очень выносливое растение, которое идеально подходит для создания рокария и альпийских горок.
Миссурийская
Советы по уходу
Энотера многолетняя предпочитает солнечное место. Может расти в полутени, однако цветение не будет таким обильным. Для посадки выбирают субстрат достаточно плодородный, водопроницаемый. К поливу требования невысокие, так как культура достаточно устойчива к засухе, а вот избыток влаги быстро приводит к развитию корневой гнили. Растение хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Осенью многолетние виды обрезают, оставляя 10-15 см над уровнем почвы, и укрывают слоем листвы или лапником.
Размножение
Растение размножается с помощью семян, рассадным методом или делением куста. Вечернюю примулу можно высевать прямо в грунт в конце мая, но тогда цветения следует ждать позже.
Выращивание многолетней энотеры из семян начинают с их посева во влажную смесь торфа и крупнозернистого песка в начале или середине марта. Семена слегка вдавливают в поверхность субстрата и накрывают емкость прозрачной пленкой или стеклом. Когда покажутся первые ростки, пленку можно убрать, а контейнер перенести в место с ярким рассеянным светом. Поддерживайте влажность почвы с помощью периодического опрыскивания. При появлении первой пары листочков ростки пикируют в отдельные горшочки. Посадку энотеры в открытый грунт проводят в конце мая на расстоянии 25-30 см.
В садовом ландшафте культура прекрасно смотрится на фоне растений с контрастной расцветкой. Это может быть иссоп, дельфиниум, лаватера, флокс, монарда, сальвия (шалфей), гелиотроп, многоколосник.