Юкка садовая. Посадка и уход

Юкка из семейства Агавовых родом из субтропических и тропических регионов Америки. Благодаря высокой морозостойкости в открытом грунте успешно выращивается Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), которая еще в конце 19 века украшала дворцовые сады и парки.

Несмотря на тропическое происхождение, посадка и уход за садовой юккой не сложен, так как экзотическая красавица прекрасно адаптировалась к климату средней полосы.

Еще один популярный вид — юкка славная — распространен в более теплых районах, так как не отличается повышенной зимостойкостью.

Наиболее декоративная часть растения – это впечатляющей красоты крупные колокольчатые соцветия белого, розового или кремового цвета на высоких крепких цветоносах, иногда достигающих 1,5-2 метра в высоту. Цветение наступает в середине июля или в августе.

В благоприятных условиях выращивания на одном мощном цветоносе может распуститься от 80 до 100 цветков. Зрелище действительно впечатляющее!

юкка садовая посадка и уход фото

С сизым оттенком вечнозеленые, жесткие и узкие листья до 50-70 см в длину собраны в плотную листовую розетку. Характерной особенностью вида Yucca filamentosa являются длинные тонкие волокна, которые свисают по краям листовых пластин. Разновидность садовой юкки «Variegata» отличается белой бахромой.

Сорт «Светлый край» характеризуется невысоким размером, его листья кремово-белые по краям. Другая разновидность — впечатляющий «Color Guard», у которого под воздействием низких температур края листьев становятся розовыми. Мощные цветоносы появляются в июне.

Особенности ухода

Садовой юкке не страшны ни засухи, ни жара. Самым главным врагом экзотической красавицы является застой воды в почве.
Низкая влажность субстрата жизненно необходима для зимующих растений. Несмотря на хорошую устойчивость к морозу в местах с плохим дренажем, растения часто загнивают и могут замерзнуть. Поэтому целесообразно сажать культуру в слегка приподнятом месте.

Yucca filamentosa

Почва должна быть водопроницаемая и рыхлая. В тяжелый субстрат добавляют песок и дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки. Бедные почвы обогащают перегноем и компостом, взятых в равных частях.

Учитывая происхождение культуры, следует выбирать место для посадки юкки солнечное, защищенное от сильного ветра. Недостаток солнечного света сказывается на цветении, ствол вытягивается, а листовая розетка теряет плотность, растение медленно вырождается.

Полив нечастый и только в период засухи. Поливают теплой водой под корень растения, следя за тем, чтобы вода не попала на листву. О нехватке влаги культура сигнализирует увяданием листвы.

Уход за садовой юккой после посадки заключается регулярной прополке и рыхлении почвы. Процедура обогащает грунт кислородом и предотвращает развитие грибковых заболеваний. После окончания цветения цветоносы обрезают. В бесснежные зимы насаждения укрывают лапником.

Yucca filamentosa фото

Размножение

Садовая юкка легко размножается делением крупных экземпляров. Процедуру проводят весной. Корни желательно обработать фунгицидным препаратом. Деленки высаживают в грунт, не заглубляя шейку растения, которая должна находиться на уровне земли. После посадки юкку садовую хорошо поливают. На одном месте растение может выращиваться на протяжение 15-20 лет.

Болезни

В благоприятных условиях выращивания юкка, как правило, устойчива к болезням. Высокая влажность и низкие температуры способствуют возникновению грибковых заболеваний.

Одним из грибковых заболеваний является антракноз, который проявляется нерегулярными некротическими пятнами на листве. Это может привести к опадению листочков. Споры грибов зимуют на побегах. Для борьбы с болезнью используют системный фунгицид Topsin M 500 SC , Discus 500 WG.

Применение в ландшафтном дизайне

Величественное вечнозеленое растение не теряет своей декоративности в любое время года. Оно одинаково красиво выглядит в одиночной посадке, среди садовых злаков (кортадерия, мискантус), в гравийных садиках, альпинариях, на фоне лужаек и представителей хвойных культур.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий