Ель голубая, глаука и норвежская, уход и сорта с фото

Вечнозеленая ель — эффектный представитель хвойных культур, придающий неповторимое очарование садовому дизайну. Колючая красавица зачастую становится акцентом пейзажной композиции, создавая уникальный художественный эффект, наполняя его глубиной цвета и объемом.

Существует более 50 видов культуры, распространенных, главным образом, в Северном полушарии. В природе хвойные деревья произрастают в горных лесах, изредка встречаются в равнинной местности.

Хвойные растения хорошо приживаются на берегах рек, где получают достаточное проточное увлажнение, избегая сильно заболоченных почв.

В ландшафтном дизайне для относительно небольших участков в основном используются среднерослые (10-15 м высотой) или карликовые формы (до 2,5 м). В природе традиционные красавицы могут достигать высоты 40-50 м и выше.

Культура неприхотлива, поэтому уход за голубой елью или другими популярными видами под силам даже новичку-садоводу.

Виды и сорта

Декоративные формы видов обладают разными темпами роста и преимущественно небольшими размерами. Эстетичная привлекательность и практичность — два принципа, взятых за основу селекционерами.

ель голубая посадка и уход в открытом грунте фото
Сорт «Сант Мериз Брум»

В ходе селекции были созданы сорта с шаровидной, подушковидной или конической конфигурацией крон. Каждый садовод может найти для себя идеальный вариант, который будет соответствовать индивидуальным требованиям.

Большой популярностью у садоводов пользуется Ель голубая или колючая (Picea pungens) — один из самых декоративных и неприхотливых в уходе видов родом из горных районов западной части Северной Америки. Вид был открыт только в 1862 году, и вскоре после этого получил широкое распространение в Европе.

Кохия — летний кипарис

Отличительной особенностью Picea pungens является четырехгранная и довольно жесткая, колючая хвоя, которая изменяет оттенки цвета от зеленого, сизого, ярко-голубого до почти белого. Глубина оттенка сортов зависит от воскового налета, обволакивающего молодые иголочки.

ель голубая посадка и уход в открытом грунте фото
Сорт «Globosa»

Характеризуется красивой, плотной, конусообразной кроной. Большие ветви растут от ствола почти под прямым углом. Декоративные формы хвойного дерева обладают стабильно медленными темпами роста и мелкими габаритами.

Эстетичная привлекательность и практичность — два принципа, взятых за основу селекционерами. В ходе селекции были созданы сорта с шаровидной, подушковидной или конической конфигурацией крон.

Известный сорт Picea pungens — ель Хупси с типичным для данного вида серебристо-голубым оттенком хвои и конической, плотной кроной. Высота около 3 метров. Это выносливое декоративное дерево может выдерживать влажные условия выращивания при условии хорошего дренажа.

Picea pungens
Ель Хупси

Медленно растущий сорт «Globosa» — карликовый, с широко пирамидальной, плотной, серебристо-синей кроной в течение всего года.

Picea pungens сорта «Koster» — средней высоты дерево конической формы с серебристо-голубой хвоей, «Pendula» — характеризуется интересной изогнутой формой кроны. «Thompsenii» или «Thomsen» низкорослое, пирамидальное дерево, похожее на «Hoopsii» с ярко-синими толстыми иглами.

Плакучая форма Pendula, которую можно встретить и в других садовых видах культуры.

Picea pungens

Сорта «Спринг Санрайс» и «Майголд» впечатляют ярко-желтыми молодыми иголочками.

Ель норвежская или европейская (Picea abies) является разновидностью ели, произрастающей в Северной, Центральной и Восточной Европе. Легко гибридизируется, характеризуется золотисто-зелеными и синеватыми оттенками хвои.

ель норвежская фото
«Золотой дрифт»

Карликовые красавицы имеют густую компактную крону, нижние же ветви укрывают приствольную область. На данный момент представлена такими высокодекоративными сортами как: «Золотой дрифт» с золотисто-зеленой мелкой хвоей, карликовые «Little Gem», «Pumila», «Tompa», с причудливой плакучей кроной «Cobra»,«Wingle’s Weeper», «Reflexа», «Фробург»и многие другие.

Picea-abies
«Cobra»

Весьма примечательна Ель Глаука (Picea glauca), которая объединяет под этим названием более 30 сортовых форм. Наиболее известная ель Коника — миниатюрный мелкохвойный сорт с очень плотной пирамидальной кроной. Победитель престижной премии Королевского садоводческого общества.

ель коника фото

«Alberta Globe» — карликовый, шаровидный, плотный хвойник с идеально равномерным ветвлением. Победитель престижной премии «За заслуги в саду» Королевского садоводческого общества.

Глаука уход фото

Picea glauca var. серии «Белая ель» — представляет собой карликовую конусообразную форму, украшенную весной кремово-белыми молодыми побегами.

По мере роста иголки меняют цвет на сине-зеленый. Вырастает на 2-5 см в год, поэтому идеально подходит для небольших садов. Победитель престижной премии Королевского садоводческого общества. В серию входят такие сорта как «Rainbow’s End» и «Daisy white» c кремово-белыми молодыми побегами.

Ель глаука глобоза фото
«Rainbow’s End»

Относительно недавно выведенный голландский сорт Picea glauca «Весенний сюрприз» — миниатюрное деревце на штамбе с маленькой шаровидной кроной и желто-салатовыми молодыми побегами.

picea-glauca-spring-surprise

Особо можно выделить также такие сортовые формы ели Глаука, как Глобоза, Cecilia, или Pendula.

Уход и посадка ели в саду

Практичесси все виды и сорта ели очень устойчивы к низким температурам и засухе. Нетребовательны по отношению к почве и могут расти даже на очень сухих песчаных и гравийных субстратах.

Тем не менее, чтобы обеспечить хороший рост и здоровье, деревья желательно выращивать на плодородных, умеренно сухих почвах с небольшой кислой реакцией и хорошей водопроницаемостью. Хорошо ель растет в солнечных местах, в тени многие сортовые формы частично теряют свой декоративный окрас хвои.

Молодые саженцы ели после посадки весной нуждаются в регулярном поливе и внесении сбалансированных удобрений. На зиму растения желательно утеплить агроволокном а землю вокруг ствола замульчировать торфом.

Никакого особенного ухода за елями осенью не требуется. С сентября прекращают вносить подкормки, а в конце октября можно проводить осеннюю посадку елей молодого возраста. В ноябре, перед наступлением морозов хорошо полить насаждения.

Функция мульчирования грунта и виды садовых мульч

Ель норвежская и обыкновенная хорошо переносят обрезку, что позволяет создавать декоративные живые изгороди высотой 1,5-3 метра. Процедуру проводят весной, в апреле. Следующий этап обрезки приходится на июль.

Проблемы в уходе за елью

К сожалению, многие декоративные ёлочки довольно чувствительны к вредителям и болезням. Грибковое заболевание, вызванное патогеном Valsa kunzei var. Piceae поражает в основном взрослые деревья старше 15 лет, растущие в плохих условиях.

Сначала болезнь затрагивает самые нижние ветви, и в течение нескольких последующих лет прогрессирует вверх. На раннем этапе иглы пурпурного оттенка, в последствие они становятся коричневыми и осыпаются.

Гриб Цитоспора. Болезнь проявляется высыханием и опадением иголок. Заболеванию подвержены растения, перенесшие стресс или неблагоприятные условия выращивания.

Pice

Возбудитель Rhizosphaera kalkhoffii вызывает в начале болезни появление на хвое красных и желтых пятен. На следующий год инфицированные иглы на внутренней части ветви становятся пурпурно-коричневыми и преждевременно опадают.

Инфекция обычно начинается весной на хвое нижних ветвей. Симптомы распространяются вверх и вокруг дерева. Иногда инфекция начинается на ветвях посередине дерева, создавая некрасивые голые участки среди здоровых ветвей.

Как избавиться от тли народными средствами

Инфицированные грибковыми заболеваниями части растений необходимо удалить и сжечь. Опавшие ветви и иглы также сжигаются. Сами деревья обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Ель в ландшафтном дизайне

Карликовые формы дерева с различными оттенками хвои интересно смотрятся на каменистых склонах у ручья, на альпийских горках. Прекрасно выглядят композиции с декоративными кустарниками, многолетними цветами и почвопокровными растениями. Хорошо сочетаются ели с с вереском, гаультерией, эрикой.

Разнообразие форм и оттенков хвойных деревьев позволяет создать скальный пейзажный уголок, который будет радовать взгляд круглый год.

Picea

Ель в ландшафтном дизайне хороша в любом проявлении: будь то отдельно растущая доминанта, групповая высадка хвойных вдоль аллеи или композиция с красивоцветущими кустарниками и цветами. Дерево, высаженное солитером, наиболее эффектно смотрится на фоне изумрудного бархатного газона.

Среднерослая ель, высаженная недалеко от дома в качестве доминантного растения, может выполнять функцию визуального противовеса объемной конструкции здания. Отдельно стоящая хвойная красавица эффектна в зимний период в качестве главного элемента новогодних праздников.

Cредиземноморский ландшафтный дизайн – частичка солнечного юга в вашем саду

Однако следует учесть, поверхностно расположенные корни растения не терпят утрамбовывания и повреждения. Для хороводов вокруг наряженной красавицы следует укрыть приствольную область защитной плиточной дорожкой.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий