Род Кохии или брассии (Bassia)насчитывает около 80 десятков видов, принадлежащих семейству амарантовых, но только один из них получил известность и популярность в качестве садовой культуры с высокими декоративными качествами – кохия венечная (Bassia scoparia).
Родом культура теплых регионов Европы и Азии. Посадка кохии и уход за ней в открытом грунте не представляют никакой сложности, а высокая декоративность позволяет использовать растение в любых садовых стилях.
Надземная часть кустика состоит из многочисленных, разветвленных стеблей с узкими игольчатыми листочками, покрытыми волосками, как и побеги.
В благоприятных климатических и почвенных условиях куст достигает высоты более метра. В июне в пазухах листьев появляются неприметные цветы, образующие соцветия в верхней части побега.
После цветения созревают мелкие семенные коробочки. Одно растение производит тысячи семян, которые после созревания очень легко прорастают самосевом, давая десятки саженцев вблизи растения.
Разновидности
В садах выращивают две формы кохии венечной.
Брассия волосолистная (Bassia scoparia var. trichophylla). Наиболее любима и востребована в садовом дизайне. С приходом осени зеленый окрас растения приобретает все оттенки огненного, бордового, розового, оранжевого и даже лилового, становясь ярким акцентом осеннего сада.
В Японии в этот период наступает настоящее природное шоу летнего кипариса, на окрас которого приезжают посмотреть со всего мира.
Кохия Чайлдса (Bassia scoparia var. childsii) в отличие от предыдущей разновидности остается зеленой на протяжении всего сезона.
Уход за кохией в открытом грунте
Лучше всего кипарис летний чувствует себя на солнечном месте, но может переносить и некоторое затенение. Растение не терпит холодный ветер, но если участок сам по себе открыт для ветров, защитить куст можно, сделав посадку более плотной.
Оптимальны для этой культуры легкие некислые питательные почвы, удобренные перегноем. В уходе за кохией не забывайте про частый полив, поскольку при недостатке влаги листочки сразу начинают вянуть и терять привлекательный вид.
Однако важно избегать и застоя воды, губительного для корневой системы. Чтобы летний кипарис сохранял яркую окраску листьев и выглядел здоровым, раз в неделю его желательно подкармливать жидким удобрением, например, азофоской или замульчировать почву вокруг насаждений компостом.
Кохия легко переносит обрезку, проводить которую можно обыкновенными садовыми ножницами, даже не владея специальными навыками создания фигурных садовых форм. Чтобы кустик оставался компактным, достаточно просто прищипывать верхушку.

А отважившись на основательную стрижку, можно придать этому податливому растению любую топиарную форму или сделать из насаждений невысокую живую изгородь.
Выращивание кохии из семян и посадка в грунт
Кипарис летний легко размножается семенами. Высевать их в открытый грунт можно осенью или в начале мая, когда минует угроза последних заморозков.
В случае выращивания рассадным способом, посев проводят в марте в смесь из универсального грунта и вермикулита. Предпочтительней высеивать небольшое количество семян в один горшочек, слегка вдавив их в почву.
Оптимальная температура для прорастания составляет 16 °C. Во время процесса роста необходимо следить за умеренной влажностью субстрата.

Увидеть всходы можно уже спустя десять дней. Хотя сперва сеянцы растут медленно, к моменту их пересадки на постоянное место они достигают немалых размеров. Пикировка рассады актуальна, когда сеянцы достигнут 10-15 см.

Посадку кохии в открытый грунт проводят после последних заморозков, однако если холода неожиданно вернутся, молодые растения можно прикрыть колпаками из бумаги или агроволокном. Расстояние между отдельными экземплярами составляет не меньше, чем полметра.
Летний кипарис активно дает самосев. Позволив природе размножаться самостоятельно, следует только следить за густотой посадки, оберегать их от заморозков и прореживать сеянцы, чтобы они не теснили друг друга.
Использование кохии в ландшафтном дизайне
Удивительно, но изначально это привлекательное растение использовалось лишь для изготовления веников. Теперь же, по достоинству оценив эту культуру, садоводы в полной мере дополняют ее яркой зеленью различные композиции до самых заморозков.
Культура эффектно выделяется на фоне зеленых лужаей, а в рабатках выглядит изящным бордюром. Выгодно украсит она также рокарий, клумбу, палисадник, миксбордер и любой другой цветник.
Использовать ее для озеленения можно и как отдельное растение, и как уместный акцент в групповой посадке. Эффектно смотрится растение в композиции с серебристой цинерарией, лобулярией, бегонией, петунией, сальвией, невысокими розами.
Кроме того, высохшие побеги активно используются флористами для создания зимних букетов с сухоцветами.
Однако ландшафтный дизайн – не единственная сфера применения этой культуры. Надземная часть летнего кипариса знаменита в народной медицине, помогая при заболеваниях мочевой системы, рожистых воспалениях кожи, экземе, отеках и ревматизме.
В Китае в медицинских и косметических целях ее листья и плоды становится ингредиентом для приготовления мазей при заболеваниях кожи и ногтей.
Применяют ее и в приготовлении пищи. Хозяйки часто добавляют ее в супы, не говоря об использовании в качестве корма для скота и гусениц шелкопряда.