Дерево лиственница, выращивание из семян, уход и сорта

Красавица лиственница (Larix) является одной из представительниц хвойных растений семейства Сосновые. Научное название имеет латинские корни, в переводе обозначающие «обильный, очень смолистый». Культура долговечна, некоторые представительницы рода доживали до 500-600 лет.

Уникальность видов, относящихся к этому роду, заключается в опадении иголок в конце осени и легкости выращивания сортовых форм. Уход за лиственницей не занимает много времени, а сорта отличаются высокой декоративностью, поэтому хвойная красавица пользуется большой популярностью у садоводов.

Благодаря изменению окраса хвои в конце сезона, растение может конкурировать со многими лиственными деревьями и кустами.

Дерево лиственница, описание

Хвойные красавицы способны выдерживать условия вечной мерзлоты и резко континентальный климат, что позволяет выращивать их в районах с холодными зимами.

К середине осени все хвоинки окрашиваются в золотистые краски, чтобы после осыпаться желтым водопадом и возродиться вновь весной.

В конце марта веточки покрываются молодой и мягкой хвоей нежно-зеленого цвета.

 лиственница фото и описание
Цветение

Цветение лиственницы впечатляет. В конце марта – начале апреля, когда распускается хвоя, дерево покрывается декоративными женскими цветами-шишечками, похожими на маленький конус из ярко-окрашенных лепестков-чешуек от розового до малинового оттенка.

К сожалению, цветет дерево довольно редко и только по достижению зрелого возраста.

Виды и сорта лиственницы

В дизайне получили распространение два вида культуры. В садах выращиваются их многочисленные, обычно карликовые сорта, которые являются прекрасным элементом самых разных композиций и стилей.

Очарование деревенского стиля в саду

Лиственница на штамбе наиболее популярный сорт обеих видов. Разновидности штамбовых деревьев получают путем прививки декоративной кроны к штамбу (ровному стволу), лишенному боковых побегов. Высота штамба не превышает 1,5-2,5 м.

Европейская лиственница (Larix decidua). В природе может достигать значительных размеров. В саду пользуются спросом плакучие сорта формы Пендула (Pendula), которые создают очень интересные композиции.

«Repens» формы Pendula с характерными плакучими, стелющимися по земле побегами и довольно медленным ростом.

 плакучая лиственница фото дерева
«Repens» формы Pendula

Сорт лиственницы «Пули» на штамбе создает занавес из плакучих, как будто кружевных побегов со светло-зеленой хвоей, которые спускаются каскадом до земли.

Larix decidua
«Пули»

Лиственница «Корник» — небольшое штамбовое дерево, образующее шарообразную, изумрудную крону около 1 метра в диаметре.

listvennica
Сорт «Корник»

Лиственница «Крейчи» — восхитительный карликовый сорт, который характеризуется нерегулярной формой как будто пушистых побегов, высота зрелого растения около 1 метра.

Larix
«Крейчи»

Японская лиственница (Larix kaempferi). Достигает в природе высоты от 3 до 30 метров. Ее естественная среда обитания — вулканические горы на острове Хонсю в Японии. В зависимости от сорта ветви могут быть плакучие или подниматься вверх. Это морозостойкое и светолюбивое растение.

«Серый жемчуг» — медленно растущий сорт со сферической, плотной формой кроны, хвоя синего оттенка. Годовой прирост составляет 7-10 см. Максимальная высота 1-2 метра.

Larix-Grey-Pearl
«Серый жемчуг»

«Голубой гном» — низкорослый культивар с побегами, растущими в разные стороны. Медленно растущий сорт — через 10 лет достигает высоты 60 см, очень устойчив к морозу.

Larix-kaempferi-Blue-Dwarf
«Голубой гном»

«Bambino» является одним из самых миниатюрных вариантов данного вида.

Его можно описать как плотный шар из голубовато-зеленых иголок на очень коротком стволе. Ежегодный прирост составляет менее 2 см, а максимальная высота кроны около 20 см.

Larix kaempferi
«Bambino»

«Pendula» плакучая форма японского вида с сизыми хвоинками.

«Wolterdingen» — еще один карликовый сорт с сине-зелеными иголками. Через 10 лет достигает всего 50 см в высоту.

дерево лиственница, посадка, уход фото
«Wolterdingen»

Стоит также упомянуть лиственницу Eurojapon, которая представляет собой гибрид, сочетающий черты двух видов.

Как правильно посадить лиственницу

Обычно деревья продаются з закрытой корневой системой в контейнерах или пакетах, поэтому посадку лиственницы можно проводить весь сезон. Однако лучшим временем для процедуры считаются весна или осень – с сентября по октябрь.

В эти периоды погодные условия благоприятствуют укоренению растений: жаркое солнце не высушивает почву и не вызывает чрезмерного испарения влаги.

Выбирая место посадки необходимо учитывать качество почвы для лиственницы. Несмотря на то, что культура не слишком требовательна к составу грунта, хорошо будет расти дерево на умеренно влажных, слегка кислых почвах с хорошей водопроницаемостью и высоким содержанием гумуса.

Заболоченные и песчаные почвы губительны для хвойной красавицы. Всем сортам необходимо выбрать солнечное место или легкую полутень.

Если вы планируете разместить более одного саженца на небольшом участке, то не забудьте сохранить соответствующий интервал. Слишком плотная посадка затрудняет циркуляцию воздуха, препятствует хорошему освещению, вследствие чего хвоя нижних побегов может осыпаться.

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Лунку для посадки выкапывают в полтора-два раза больше корневого шара. Землю из лунки предварительно смешивают с 1 частью торфа и 2 частями компоста или перегноя. Если земля глинистая, то рекомендуется смешать субстрат с 50% крупного речного песка.

На дно насыпают небольшой слой готовой смеси и опускают корневой шар. Затем засыпают оставшуюся землю, утрамбовывают и хорошо поливают.

Larix
Лиственница осенью

Посадка лиственницы на штамбе совершенно ничем не отличается от описанной выше процедуры, однако ствол деревца после высадки в грунт необходимо привязать к опоре, чтобы растение не пострадало от сильного ветра. Когда саженец укоренится и окрепнет, опору можно убрать.

Уход за лиственницей

Рекомендуется землю вокруг растений, особенно саженцев, замульчировать торфом или сосновой корой. Мульча помогает предотвратить высыхание почвенного слоя, поддерживает оптимальную кислотность грунта, уменьшает рост сорняков.

Дерево чувствительно к засухе, поэтому старайтесь не допускать пересыхания грунта в отсутствие дождей. Особенно важно следить за состоянием субстрата у лиственниц после посадки, так как без достаточного количества влаги молодые растения могут засохнуть.

Полив должен быть регулярным, но только по мере подсыхания слоя почвы. Взрослым экземплярам обычно хватает сезонных дождей.

Удобрения для хвойных пород вносят весной. Предпочтительней использовать медленно действующие подкормки. Хорошо работает компост, который прикапывают в конце лета вокруг приствольной области или насыпают в виде мульчи.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников

Взрослые экземпляры устойчивы к морозу, но молодые саженцы могут замерзнуть, поэтому в первый год после посадки рекомендуется их утеплить.

Хвойная красавица не боится обрезки, которая позволяет сформировать более компактную форму кроны или контролировать рост некоторых сортов. Для придания пушистости веточек, молодые хвойные побеги вдоль ветвей обрезают максимум на длину 2 почек.

Larix
Обрезка молодых побегов у лиственницы

Некоторые среднерослые сорта можно также использовать для создания красивой живой изгороди. Формирующую обрезку проводят весной до появления хвои.

Плакучие побеги лиственницы Пендула рекомендуется прореживать, чтобы у каждой веточки был доступ к солнцу и воздуху. Молоды и тонкие ветви обрезают, все побеги укорачивают до половины. Процедуру обрезки проводят раз в 3-4 года.

Как вырастить лиственницу из семян

В природе лиственница размножается с помощью семян-чешуек. Посадочный материал перед посевом, который проводят в конце апреля, должен пройти стратификацию холодом в течение 30-40 дней.

Посадка луковичных цветов осенью

Семена замачивают в воде на 24 часа, затем смешивают с небольшим количеством влажного песка или вермикулита, помещают в пакет и оставляют в холодильнике при температуре 3-5 °C.

По истечении необходимого времени семена вынимают из холодильника и высевают в открытый грунт в смесь торфа и песка (3:1) на глубину около полутора см. Поливают с помощью спрея.

Larix
Сеянцы лиственницы

Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой. В конце лета сеянцы необходимо проредить. На зиму укрывают лапником. Через 2 года в начале весны молодые саженцы можно пересадить на постоянное место.

Пересадку проводят с частью земляного кома, чтобы не повредить корешки. Последующие 2-3 года растения нуждаются в утеплении в зимний период.

Болезни и вредители

Хвоя лиственницы опадает или лиственница желтеет. К проблеме приводят различные факторы.

Елово-лиственничный зеленый хермес (Adelges laricis) — тля, питающаяся соком ели и лиственницы. Вызывает повреждение иголок, которые желтеют и опадают преждевременно. В течение личиночной фазы вредители зимуют на дереве.

listvennica
Поражение тлей

Весной, после достижения половой зрелости, самки откладывают яйца, давая начало следующему поколению. Личинки питаются молодыми ростками, вызывая их деформацию.

На пороге весны и лета крылатые формы мигрируют, а остальные по-прежнему питаются хвоей. Самки хермеса заметны, так как покрыты белым веществом, похожим на волокнистые хлопья.

listvennica
Признаки поражения тлей у лиственницы

Вредители опасны для молодых и ослабленных деревьев. Важно также избегать посадки лиственницы вблизи елей, растущих в природных условиях. Для борьбы с зимующими личинками следует использовать препарат на основе парафинового масла.

Другим вредителем является моль (Carchophora laricella) которая откладывает личинки в иголки. Вредитель вызывает пожелтение хвои, ослабляет дерево, ограничивает рост побегов. Моль уничтожают с помощью системного инсектицида

Шютте — группа грибковых заболеваний. Характеризуется появлением желтых пятен или полос на иголках, которые становятся в последствие красновато-коричневыми и опадают.

listvennica
Грибковое заболевание

Развитию заболевания благоприятствует высокая влажность, проявляется внезапно в дождливую погоду. Пораженные побеги удаляют и сжигают, растение неоднократно обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Лиственница желтеет также из-за недостатка влаги в почве или дефиците солнечного света.

Карликовые сорта и лиственница на штамбе в ландшафтном дизайне

Лиственница на штамбе – удивительно красивое хвойное дерево, которое наиболее эффектно выглядит деревце в рокариях, на небольших лужайках или клумбах с почвопокровниками и в самых разных композициях с другими представителями хвойных пород и кустарников.

Лиственница в дизайне
Лиственница в дизайне сада

Невысокие экземпляры высаживают по возле входа в дом или в сад. Крупные солитеры являются акцентом любого пейзажа. В ландшафтном дизайне данную форму используют для создания восточных стилей сада.

Бересклет в саду, выращивание, сорта и виды с фото

Низкорослые формы будут отлично смотреться в окружении вересков, карликовой сосны или ели, ползучих золотистых можжевельников, декоративно-лиственных кустарников. Эта комбинация максимально раскрывают красоту миниатюрных сортов.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий