Способы размножения можжевельника с фото

Существует три способа размножения можжевельника – черенкование, отводками и выращивание растения из семян. Первый способ хорошо подходит для низкорослых раскидистых кустов.

Черенкам деревьев со столбчатой или яйцевидной кроной может потребоваться больше времени для образования корней. Отводками прекрасно размножаются стелющиеся сорта можжевельника.

Техника размножения можжевельника черенками весной и летом пошагово

Лучше всего брать материал в конце весны и летом, когда молодые побеги текущего сезона начинают одревесневать, но еще остаются гибкими. За неделю до взятия материала полейте растение водой с добавлением удобрения, содержащего повышенную дозу фосфора, чтобы вещество проникло в хвою и побеги.

Микроэлемент способствует развитию сильной корневой системы и как следствие повышает шансы на успех. За день до черенкования можжевельника хорошо полейте растения обычной водой, увлажните также наземную часть.

Для укоренения лучше всего подходит грунт на основе торфа и перлита (крупнозернистого песка). Компоненты для смеси берут в равных частях, после чего грунт хорошо поливают до полного пропитывания водой.

грунт для можжевельника фото
Грунт для укоренения черенка можжевельника

Верхушечный побег длиной 15-20 см отрезают или аккуратно отрывают, сделав надрез на стыке нового роста и старой ветки. Желательно, чтобы черенок имел часть коры на конце, так называемую «пятку», которой он крепится к основному побегу.

В этой части накапливается достаточно камбия – растительной образовательной ткани, из которой легче формируются корни.

mozhzhevelnik cherenok
Удаление иголок с нижней части

Жесткие иголки снизу аккуратно отрывают, чтобы оголить древесину на треть. Конец черенка окунают в порошок, стимулирующий образование корневой системы.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать гель, консистенция которого хорошо защищает ткани от окисления и отмирания камбия, что часто является основной неудачей в черенковании можжевельника.

Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях фото
Срез черенка, обработанный порошком

После обработки гелем вставьте черенок в почвенную смесь, погрузив его на одну треть. При посадке сразу нескольких черенков в один горшок расположите их на расстояние 20 см друг от друга.

mozhzhevelnik cherenok

Черенки накрывают прозрачным пакетом так, чтобы он не касался веточек и ставят в защищенное место сада с рассеянным светом.

mozhzhevelnik cherenok
Накрывают пакетом так, чтобы он не касался черенка

Поскольку грунт во время посадки был уже влажным, то поливать начинают через 2-3 дня. Помимо орошения субстрата иголочки черенков также увлажняют с помощью пульверизатора. Во избежание образования плесени, пакет каждый день необходимо приподнимать на 10-15 минут для проветривания.

mozhzhevelnik razmnozhenie
Полив во время укоренения

Полностью накрытие убирают, когда становится заметен новый рост, который является признаком успешного укоренения. Обычно процесс формирования корней занимает около 5-8 недель, но в некоторых случаях укоренение может занять несколько месяцев.

Молодые саженцы опрыскивают разово раствором фунгицида, чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний.

Способы размножения туи

Растения, которые показывают хороший рост через 3-4 месяца после первых признаков укоренения пересаживают в открытый грунт в теплое и защищенное от ветра место.

На зиму утепляют листвой или агроволокном. На следующий год в конце весны молодые можжевельники можно пересадить на постоянное место, но очень осторожно, с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни.

Если процесс укоренения занимает больше времени, то черенки оставляют на зимовку в прохладном помещении при умеренном поливе, а пересаживают в открытый грунт на следующий год.

Как вырастить можжевельник из семян в домашних условиях

Семена можжевельника медленно всходят и перед посевом требуют периода стратификации холодом. Надо сказать, что сортовые признаки таким саженцам практически не передаются.

Собирают семенной материал осенью, после созревания шишкоягод — примерно с сентября по декабрь. Готовые к сбору плоды приобретают синий окрас с голубым налетом и для полного созревания им может потребоваться два сезона.

mozhzhevelnik
Созревшие плоды можжевельника

Каждая шишка содержит 1-3 семечка, которые необходимо извлечь из мякоти. Поскольку семена и плоды сильно смолистые, то их промывают в теплой воде с моющим средством.

После чего просушивают, помещают в пакет во влажную салфетку или в контейнер с влажным песком (торфяным мхом). Хранят в холодильнике при температуре 2-3 °С. Периодически семена проверяют, чтобы они не высохли, для чего время от времени слегка опрыскивают их водой и следят также, чтобы не было избыточной влаги, которая взывает рост плесени.

Какие цветы сажают весной

Когда появятся признаки прорастания, то семена готовы к посеву, если нет, то приступают к посеву весной в почвосмесь из песка и торфа в соотношении 1:1. Лучше всего для проращивания подходят контейнеры или горшки глубиной 10-15 см.

Перед посадкой семена замачивают на 2 дня в теплой воде, а затем высевают, распределяя по поверхности грунта. Присыпают тонким слоем и поливают с помощью пульверизатора, который равномерно увлажняет почву.

Контейнер накрывают прозрачным пакетом, стеклом или пластиком и ставят в полутень, поскольку для прорастания семенам требуется повышенная влажность и температура.

Во время прорастания почва должна быть влажной, но не мокрой, а накрытие необходимо раз в день убирать для проветривания. Когда появятся первые всходы, тепличку полностью открывают. А сам контейнер или горшок ставят в хорошо освещенное место, но без попадания прямых лучей.

mozhzhevelnik razmnozhenie
Как вырастить можжевельник из семян

Когда молодые саженцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки с комом земли и выращивают в домашних условиях при умеренном поливе и рассеянном, но ярком свете.

Следующей весной с наступлением тепла молодые растения можно понемногу выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Летом саженцы пересаживают в открытый грунт, но первый год притеняют от яркого солнца и утепляют на зиму.

Размножение можжевельника отводками

Этот способ может быть самым простым из всех, но к сожалению подходит только почвопокровным сортам со стелющимися побегами. Укоренять отводки можно в любое время года, кроме зимы, но чем раньше начнете, тем быстрее будет результат.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников

Ранней весной выбирают 2–3 ветки, которые с толщиной примерно 1 см. Очищают большую часть хвои на побеге, оставив иголки только на конце веточки.
Далее крепят побег к земле скобой из проволоки.

mozhzhevelnik razmnozhenie
Размножение отводками

Необязательно веточку сильно вдавливать, достаточно, чтобы она просто касалась земли. Можно присыпать ее немного грунтом, который в период укорененения поддерживают умеренно влажным.

Через год-два должны появиться корни. Скобу вытягивают и если ветка держится у земли, значит, она уже укоренилась и ее можно отделить от родительского растения. Сразу не пересаживают, а дают новому саженцу подрасти еще год. При пересадке старайтесь не повредить корневую систему.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий