Можжевельник не сильно подвержен болезням, но плохие условия выращивания, посадка в неблагоприятных местах и некоторые другие факторы часто способствуют развитию различного типа заболеваний и потере декоративности насаждений.
Наиболее часто садоводы сталкиваются с тем, что можжевельник желтеет и сохнет, его игловидная и чешуевидная листва становится коричневой и опадает. Эти симптомы могут проявляться внутри растения, ближе к стволу, на кончиках ветвей или разбросаны по всей кроне.
Причины, возникновения проблем подробно описаны в статье.
Неинфекционные причины пожелтения можжевельника
Природный окрас можжевеловой хвои зеленый или золотисто-зеленый у вариегатных сортов. Но независимо от сорта и вида с понижением осенней температуры или других ухудшений погодных условий происходит потемнение листочков от красно-коричневого до фиолетового оттенка, что является естественной реакцией растения.

Изменению цвета хвои способствуют выделения антоцианов – воскообразных соединений, которые предназначены для защиты листвы от ультрафиолетовых лучей. Раз в 4 года происходит также естественное отмирание старой хвои, которая высыхает и опадает, а на ее месте начинает расти молодая.
Почему желтеют можжевельники весной? Несмотря на зимостойкость, представители рода юниперус (Juníperus) нередко подвержены весенним ожогам, вследствие которых листва становится сначала желтой, а потом приобретает коричневый цвет.
Можжевельник сохнет после зимы, желтеет и выглядит болезненным. Чаще всего проблема затрагивает обыкновенный и китайский виды.
Причина в том, что в большинстве регионов с февраля увеличивается активность солнца, которая запускает фотосинтез в листве, особенно с южной стороны кроны.
В этот период растению необходимо определенное количество влаги, которую сложно получить из еще не оттаявшего грунта, поэтому в процессе фотосинтеза расходуется внутриклеточная жидкость.

В результате происходит обезвоживание игловидной листвы и чешуек, которые желтеют и сохнут. У можжевельника, как и у других хвойных подобное явление называется физиологической сухостью. Избежать данной проблемы помогут два способа:
Укрытие насаждений мешковиной на период февраль-март. В отличие от некоторых других защитных материалов (лутрасил, агротерм или спанбонд) мешковина пропускает воздух и хорошо защищает от ультрафиолета.
Второй способ заключается в поливе можжевельников в период оттепели или в орошении почвы теплой водой для прогревания.
Что делать если можжевельник желтеет летом? Засуха и избыток воды — две проблемы, вызывающие симптомы, похожие на солнечный ожог или болезнь.
Продолжительная засуха приводит к потере упругости хвои, которая со временем сохнет и опадает. Избыточный полив или посадка в тяжелый глинистый грунт способствуют развитию корневой гнили, что быстро сказывается на внешнем виде растения.
Хлороз – еще одно неинфекционное заболевание можжевельника, которое развивается из-за недостатка в почве питательных веществ и проявляется в виде обесцвечивания листвы в следствие нарушения образования хлорофилла.
При этом из-за недостатка магния, калия и азота обычно желтеет нижняя половина кроны, а нехватка серы и цинка приводит к обесцвечиванию верхней половины. Общее пожелтение можжевельника при хлорозе является признаком дефицита железа и/или марганца.

Поэтому желательно проводить тест почвы, чтобы определить, каких питательных веществ не хватает и внести их перед посадкой или добавлять по мере выращивания насаждений.
Инфекционные болезни можжевельника
Внезапное пожелтение или засыхание дерева или куста в период вегетации чаще всего является результатом серьезной травмы корня и / или сосудистой ткани растения, поскольку любой фактор, перекрывающий доступ воды к верхним частям кроны приводит к быстрому увяданию побегов.
Данная проблема возникает при грибковом заболевании корневой гнилью, которая разрушает корневую структуру, закупоривая сосудистые ткани.
Корневая гниль или фитофтора
Вызвана инфекция почвенным грибком Phytophthora cinnamomi, является одной из самых серьезных и трудно поддающихся контролю грибковых болезней.
Распространенным симптомом является медленное увядание дерева или куста. Листва становится бледно-зеленой, затем желтой и коричневой. Растения погибают изнутри, причем в первую очередь поражается самая старая хвоя. Нередко симптомы на кроне могут быть односторонними.

Корни меняют цвет со светлого на красновато-коричневый, а внешний слой корней легко отделяется. Способствует заражению длительная высокая влажность грунта при повышенной температуре.
Заболевание серьезное, трудно поддается лечению, поэтому проще предотвратить корневую гниль, избегая посадки в плохо дренированных, сырых и тяжелых почвах.
Ризоктониоз основания побега
Еще одно опасное заболевание можжевельника, приводящее к побурению верхушек ветвей. Изначально болезнь проявляется в виде коричневого пятна на стволе. Развитию болезни благоприятствует жаркое лето и обилие воды.

Пораженные побеги следует удалить, а кусты обрабатывать каждые 10 дней Топсином М 500 SC, предпочтительно попеременно с Ризолексом 50 WP.
Церкоспороз
Заболевание, вызванное грибком Cercospora sequoiae, начинается с заражения самой старой листвы, которая находится на нижних ветвях внутри кроны. По мере развития болезни потемнение хвои распространяется вверх и наружу.
Листва постепенно буреет и обычно отмирает в конце лета, оставляя внутреннюю крону растения оголенной. Кончики веток обычно остаются здоровыми и зелеными.

Эту инфекцию иногда путают с поражением паутинным клещем. В качестве лечения применяют фунгицид, содержащий одно из следующих веществ: манкозеб, тиофанат-метил или обрабатывают противогрибковыми средствами на основе меди. Лечение начинают сразу при первых признаках болезни.
Фомопсис или грибковая серая пятнистость
При фрнопсисе сохнут ветки можжевельника и чаще всего патоген поражает молодые, неокрепшие растения. Первичное заражение происходит в прохладную, влажную, весеннюю погоду, но иногда возможно заражение осенью.
Грибок зимует на ранее зараженных побегах и коре и с приходом весны во время влажной дождливой погоды споры высвобождаются и попадают на молодой прирост.
Первый признак заражения — потемнение кончиков листвы. Молодые побеги на стадии желто-зеленой хвои погибают в первое лето. Сначала они становятся светло-серо-зелеными, затем желто-коричневыми и, наконец, пепельно-серыми.

За этим следует прогрессирующее отмирание, котоое в конечном итоге убивающее всю ветку. Грибок прогрессирует до основного стебля и может заразить почти все побеги диаметром не более 1,2 см. На стыке живой и мертвой древесины образуются темные язвы.
Старые ветви более устойчивы к патогену и обычно способны побороть инфекцию. Чтобы уменьшить количество спор ранее зараженные мертвые побеги следует удалять в первые дни весны до начала вегетации.
Чем обрабатывать можжевельник для лечения и профилактики? При фопомписе, как и при большинстве других болезней, применяют манкоцеб, бордоскую смесь и другие фунгициды на основе меди.
Для защиты молодого прироста и саженцев проводят обработку можжевельника весной 3-4 раза с 10–14-дневными интервалом. При необходимости можно обрабатывать растение в любое время во время вегетации, но с середины лета, когда вегетация замедляется, лечение прекращают.
Кабатиновый некроз
Заболевание можжевельника, которое поражает и уничтожает ветки в теплую летнюю погоду, в отличие от фомопсиса, который обычно поражает новые побеги весной.

Зараженные ветви к концу зимы буреют и становятся источником инфекции в течение следующего вегетационного периода. Споры, как и при остальных грибковых инфекциях, распространяются во время влажной, дождливой погоды.
Поэтому важно при поливе избегать увлажнения кроны растения. К сожалению данный грибок на можжевельнике практически не лечится и насаждения лучше уничтожить.
Болезнь можжевельника ржавчина
Бывает трех типов и поражает не только виды можжевельника, включая восточный красный кедр (Juniperus virginiana), но для завершения своего жизненного цикла требует других растений-хозяев из семейства Розовых – яблоню, боярышник или айву.
Кедрово-яблочная ржавчина можжевельника. Болезнь распространяется спорами от можжевельника к яблоне а затем обратно к можжевеловым насаждениям, наиболее восприимчив к инфекции Juniperus virginiana.
Характерным симптомом являются появление твердых, серо-коричневых, неправильной формы галл, которые образуются через 7 месяцев после заражения на концах побегов.

Созревая (обычно через 2 года) галлы набухают и в дождливую весеннюю погоду превращаются в полные грибковых спор оранжевые желеобразные наросты (телиальные рога). Выпустив споры, студенистые наросты разрушаются, высыхают и, в конце концов, отваливаются.

На этом этапе галлы также погибают, но могут оставаться на растении в течение года или более. Споры яблочно-кедровой инфекции, образующиеся на студенистых массах, не могут заразить другие виды и сорта можжевельника, но способны инфицировать яблони, произрастающие в округе.
Симптомы на зараженных яблонях — круглые желтые пятна на верхней поверхности листьев, которые появляются вскоре после цветения. Влажная, дождливая погода ранней весной способствует заражению веток, листьев и плодов этих лиственных растений-хозяев.
По мере развития инфекции на нижней стороне листвы под желтыми пятнами образуются приподнятые оранжевые структуры, которые со временем становятся черными и выглядят как черные точки.
В конце лета в этой области созревают споры ржавого цвета, которые заражают можжевельники (в пределах 1-2 км), завершая цикл.
Кедрово-боярышникова ржавчина также образует галлы, но меньшего размера, а оранжевые наросты на можжевельнике могут возникать как на хвое, так и на стеблях. Весной из галлов выходят короткие, тупые, студенистые телиальные рога.

В периоды продолжительной влажной погоды телиальные структуры сочатся слизью на стебли и листву. Как следует из названия, боярышник является одним из хозяев патогена, однако этот грибок может также поражать груши и яблони.
Кедрово-айвовая ржавчина. На ветвях можжевельника грибок вызывает появление удлиненных язв, кора покрывается продольными трещинами.

Весной в сырую погоду в трещинах появляются оранжевые, полные спор наросты, которые охватывают часть побега. Эта ржавчина имеет гораздо более широкий спектр розоцветных хозяев по сравнению с двумя другими патогенами.

Чем обработать можжевельник от ржавчины?
Лечение для всех видов патогенов заключается в удалении и сжигании зараженных побегов, а также неоднократной обработке растений фунгицидными препаратами: Сапрол Хобби пролонгированного действия, Скорпион 325 SC, Манкоцеб, медьсодержаще средства, тиофанат метил, триадимефон.
Не сажайте можжевельник и растения, подверженные ржавчине, в непосредственной близости друг от друга, выбирайте устойчивые к патогену сорта. Данная болезнь редко убивает насаждения, но влияет на их декоративность и плодоношение.
Серая гниль
возникает в условиях повышенной влажности воздуха и высокой температуры окружающей среды. Растения можно защитить от болезни, посадив их таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Запущенная болезнь приводит к отмиранию побегов. Пораженные кусты обрабатывают фунгицидом.
Общие меры лечения и профилактики болезней можжевельника
- Избегайте повреждений и травм при посадке и при выращивании растения. Проводите обрезку и стрижку стерильным инструментом и во время длительной сухой погоды.
- Обрезайте и утилизируйте все пораженные части кроны по мере их появления. Внешний вид растения сильно пострадает, но это облегчит лечение болезни и предотвратит заражение других частей кроны.
- Не используйте зараженные ветки или хвою в качестве мульчи.
- Не высаживайте можжевельники на плохо дренированных почвах.
- Если проводится дождевание сверху, то поливайте в начале дня, чтобы побеги просохли до наступления темноты.
- Замена мульчи вокруг больного растения также является хорошим методом, поскольку в старом слое мульчи зимуют споры грибка.
- Не удобряйте слишком много, придерживайтесь интервала между насаждениями, поскольку в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха и уменьшается доступ к свету, что является благоприятными условиями для роста грибка.
Вредители можжевельника
Еловый паутинный клещ — серьезный вредитель можжевельника, который высасывает сок из листьев, что приводит к обесцвечиванию хвои и появлению мелких желтых пятен.

Округлые коричневатые яйца часто находятся у основания хвоинок. При сильном заражении можно увидеть паутинки. Несколько сезонов размножения клещей после первичного заражения могут убить можжевельник.
Хотя количество большинства паутинных клещей увеличивается в жаркую и сухую погоду, еловые клещи предпочитают прохладные условия.
Взрослые особи малоподвижные в теплые летние месяцы, их популяция достигает пика весной и осенью, но резко падает в летнюю жару, когда ими питаются насекомые-хищники.
Естественные враги этих вредитетель: божьи коровки, жужелицы, которые способны подавить распространение клещей. Поскольку использование инсектицидов убивает полезных хищников, то рекомендуется использовать для обработки митициды, специально предназначенные для борьбы с клещами и менее вредные для полезных насекомых.
Щитовка можжевеловая (Carulaspis juniperi). Симптомы поражения этим вредителем очень похожи на симптомы заражения еловым паутинным клещом. Растение выглядит блеклым, болезненным, а зараженные ветви плохо растут.
Хвоя со временем становится желтой или коричневой, целые ветви могут отмирать. Если игнорировать заражение то можжевеловая щитовка может убить растение за два-три вегетационных сезона.

Признаки вредителя — скопления крошечных бугорков или чешуек преимущественно на нижней стороне листвы. Взрослые самки сначала белые, но позже становятся серыми или черными.
Кроме того, на хвое можжевельника, пораженном щитовкой, часто можно увидеть блестящую и липкую медвяную росу, которая является хорошей средой для роста грибка сажистой плесени. Разрастаясь грибок образует темные пятна на хвое.
Присутствие взрослых особей или их личинок (бродяжек) определяет, какое лечение будет наиболее эффективным. Большинство инсектицидов эффективны только против личинок, активность которых часто совпадает с началом весенней вегетации.
Инсектициды, рекомендуемые для борьбы с ними, включают: ацефат, малатион, бифентрин, цигалотрин и цифлутрин.
Для уничтожения взрослых особей используют 2 или 3% смеси садовых масел в качестве спрея в конце зимы или очень ранней весной до начала роста побегов.