Плосковеточник восточный, выращивание, размножение и фото сорта

Плосковеточник, платикладус или биота (Platýcladus) – монотипный род хвойных, медленно растущих небольших деревьев или крупных кустарников, принадлежащих семейству Кипарисовых. В природе произрастает в Корее, Маньчжурии и северных районах Китая. Широко культивируется в Японии и в Европе.

Род часто встречается под старым таксономическим названием — туя ориенталис или восточная (Thuja orientalis). Смена названия была продиктована результатами исследований в области ботанической систематики, которые показали, что, несмотря на кажущееся высокое сходство, биота значительно отличается от туи и поэтому классифицируется как отдельный ботанический род.

плосковеточник восточный фото
«Aurea Nana»

Однако в питомниках плосковеточник все еще часто можно увидеть под старым названием, где его представляют как аналог туи западной.

В естественных условиях дерево может жить сотни лет, а в культуре более 150 лет. Формирует яйцеобразную крону, состоящую из густых плоских побегов, которые напоминают ажурные пластинки. Листья зеленые, чешуеобразные.

Описание сорта плосковеточника «Ауреа нана»

Среди относительно небольшого количества сортовых форм платикладуса внимания заслуживает туя восточная «Ауреа нана» (Aurea Nana) — карликовый кустарник с интересным расположением побегов и привлекательной золотистой хвоей.

Platýcladus
Туя восточная «Ауреа нана»

Впервые культивировать данный сорт начали еще в 1804 году Великобритании, поэтому история этой популярной и одной из наиболее распространенных форм сегодня насчитывает более 200 лет.

Сорт «Aurea Nana» был награжден Британским Королевским Садоводческим Обществом за особые декоративные качества и простоту выращивания.

Сорт характеризуется плотным и очень равномерным расположением побегов, как у молодых, так и у взрослых кустов. Ветви тонкие, веерообразные. Желтый цвет особенно интенсивен на молодых побегах. Зимой хвоя приобретает медный оттенок.

Взрослый куст формирует округлые шишки. Цвет молодых шишек кремо-лимонный с толстым восковым налетом. После созревания они темнеют и высыхают, высвобождая несколько семечек.

Кустарник растет медленно и после 10 лет культивации достигает около 70 см в высоту. Высота старых экземпляров примерно 2,5 метра.

Лиственница, выращивание из семян, уход, сорта и фото

Плосковеточник восточный «Aurea Nana» чувствителен к сильным морозам, поэтому высаживать его необходимо в теплых, солнечных, защищенный от ветра местах, а на зиму утеплять агроволокном.

Благодаря податливости к фигурной стрижке растение часто используют для создания живых изгородей и оригинальных композиций. Низкорослая форма отлично подходит для оформления бордюров, живых изгородей, карликовая прекрасно смотрится в мини-садах и рокариях.

Посадка и уход за плосковеточником восточным

Многие садоводы практикуют вегетативное размножение черенками и отводками, а также посев семян, собранных из вызревших двух- или трехлетних шишек.

Однако задачу можно существенно упростить, покупая саженцы в специальных питомниках. При покупке хорошего посадочного материала работают общие правила выбора, которые распространяются на все хвойные растения. Подробнее читайте в статье: Как проверить растения перед покупкой?

туя восточная
Сорт «Aurea Nana»

А если кратко, то: ветви имеют здоровый вид, а корни не должны быть оголены – их защищает влажный ком земли или контейнер. Такие саженцы можно высаживать с начала весны до конца лета.

Если же дерево было выкопано с поля питомника и имеет открытую корневую систему, сажать его лучше в марте-апреле. Для посадки не требуется специальный грунт, отлично подойдет садовая почва.

Как вырастить мох в саду

Плосковеточник восточный более вынослив, чем обыкновенная туя, но сажать его лучше на открытом солнечном месте, поскольку в тени он не сможет сформировать нормальную декоративную крону. Он предпочитает легкие и теплые известковые почвы с умеренной влажностью и плохо чувствует себя на плотных и слишком переувлажненных.

Взрослый плосковеточник довольно устойчив к засухе, однако после посадки ее необходимо еженедельно поливать в течение двух первых месяцев. Карликовые виды следует поливать регулярно, а прочим время от времени будет полезно устраивать дождевание.

Молодые деревца рекомендуется подкармливать весной, когда растает снег. Подкормка на зиму запрещена, поскольку молодые побеги, идущие в рост, могут замерзнуть. Взрослые экземпляры не нуждаются в подкормке.

Чтобы туя имела привлекательный вид, особенно в качестве живого ограждения, рекомендуется придавать ей форму. Следует постоянно удалять сухие, больные обломанные ветки кроны, а также проводить весной обрезку до трети побега.

Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч

Для большего комфорта деревце полезно замульчировать слоем измельченной сосновой коры или компостом. Если земля слишком плотная, необходимо систематично ее рыхлить, однако не глубже 8-10 см.

Вредители и болезни

Среди всех хвойных деревьев плосковеточник отличается достаточной устойчивостью к паразитом и болезнями. Изредка опасность может составить тля и некоторые грибковые заболевания. Заметив признаки поражения грибком, следует обработать куст фундазолом из расчета 10 г на 10 л и повторить процедуру спустя две недели.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий