Псевдотсуга, описание, уход и фото сортов

Псевдотсуга Мензиса или лжетсуга (Pseudotsuga menziesii ) — вечнозеленый род величественных хвойных деревьев семейства Сосновых. В природе дерево произрастает на западной части Северной Америки и восточной Азии.

Американские виды известны под названием пихта Дугласа, сосна Орегона или колумбийская сосна. Название рода дано в честь Арчибальда Mензиса, шотландского врача и натуралиста.

На своей родине некоторые представители рода достигают 110 м в высоту и 4,5 м в диаметре, а продолжительность жизни составляет 1000 лет. В Европе самые высота деревьев около 45-50 м. На участке, в благоприятных условия выращивания псевдотсуга может прожить около 500 лет.

Своими плоскими иголками она напоминает пихту. Хвоя зеленая, мягкая и ароматная. Крона широкая, конусообразная в молодом возрасте, со временем становится округлой, как у сосны.

Лжетсуга мензиса фото
Cорт «Фастигиата»

Густо расположенные на ветках шишки псевдотсуги голые, вытянутые, украшенные длинными чешуйками. Семена созревают ранней осенью, после чего шишки опадают.

В саду популярностью пользуются сорта: несимметричная, широкая и несимметричная форма сорта «Fletcheri», «Пендула» с плакучими побегами, «Fastigiata» с компактной, конической кроной, карликовый «Little Jon», «Garibaldi» — деревце на штамбе с молодыми побегами салатового цвета.

Посадка псевдотсуги

Оптимальное расстояние между отдельными экземплярами, зависимо от применения в дизайне, составляет от полутора до четырех метров. Лучше всего приживутся 5-8-летние саженцы, высаженные в благоприятной полутени до того, как начнется распускание почек. Глубина посадки составляет 0,8-1 м включительно с подсыпкой грунта.

псевдотсуга фото
«Fletcheri»

Наилучшая почва состоит из смеси листовой земли, торфа и перегноя. Для дренажа следует выложить слой 15-20 см битого кирпича и 10 см крупнозернистого песка.

После посадки вносят до двух ведер органического и 200-250 г минерального удобрения. Далее подкормки проводят регулярно спустя год после высаживания.

Выращивание и уход

Расти и прекрасно чувствовать себя эта культура может там, где многие хвойные растения страдают от недостатка освещения. В молодом возрасте обилие солнца может быть даже опасно для нее, поскольку нежные побеги склонны к получению солнечных ожогов.

Псевдотсуга хорошо развивается на увлажненных, умеренно плотных питательных почвах. Идеальны для нее дренированные суглинки с нейтральной кислотностью. Засуха для псевдосуги не губительна, но в таком случае лучше проводить регулярный полив по 20-25 литров на каждое дерево.

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Благодарна она будет и опрыскиванию, которое благотворно повлияет на декоративность кроны, особенно при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва не была слишком плотной, важно замульчировать растение после посадки и регулярно рыхлить землю.

лжетсуга мензиса
«Пендула»

Хотя само растение устойчиво к зиме, молодые экземпляры могут пострадать от сильных морозов. Для защиты от холода приствольные круги следует замульчировать лапником или лиственным слоем в 20 см.

Для формирования компактной кроны псевдосугу можно стричь летом молодой прирост, а также выщипывать весной или осенью центральные почки на боковых побегах. Переносит она и основательную обрезку раз в 3-4 года.

Размножение

Это хвойное дерево размножается черенками и семенами. Хотя второй способ более длительный и трудоемкий, в результате можно получить много саженцев. Семена собирают со свежих спелых шишек и высевают в грунт под зиму на глубину 2 см.

Pseudotsuga menziesii
«Garibaldi»

Если же семена старые, их стратифицируют около 2 месяцев. Проращивать важно в комнатных условиях при температуре до 20 градусов. При холодной стратификации семена прорастают через месяц, и уже весной могут быть всажены в парник. К высадке на постоянное место саженцы будут готовы, начиная с 5 лет.

Использование на участке

Поскольку существует не так много растений, прекрасно чувствующих себя в тени, псевдосуга становится находкой для садовода. В естественных условиях она часто произрастает возле ручьев в тенистом месте, поэтому в саду она стильно оттенит ландшафтный дизайн пруда.

Благодаря быстрому росту и густой кроне, которая формирует плотный вечнозеленый забор, ее часто используют для создания живой изгороди.

Кроме того, вечнозеленая хвоя выгодно прикроет места участка, которые в саду нельзя назвать украшающими. А почетно заняв место возле входа в дом, эта культура добавит ему некой торжественности.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий