Сосновые деревья являются одними из самых древнейших сохранившихся хвойных культур. Род растений включает в себя два подрода: типичные сосны в подроде Pinus и белые в подроде Strobus.
Сколько живет сосна? Большинство садовых форм могут жить более века, а в природе возраст некоторых видов исчисляется сотнями лет. Самые старые сосновые деревья возрастом не менее 4000 лет произрастают в Национальном заповеднике Калифорнии (Ancient Bristlecone Pine Forest).
А самым древним представителем мира флоры является сосна возрастом 4800 лет, названная «Мафусаил» и произрастающая на склоне Белых гор этого уникального места.
Своей огромной популярностью у садоводов сосны обязаны богатством декоративных форм, небольшими требованиями в уходе и многочисленным возможностями использования в саду. Правила посадки сосен ничем не отличаются от других хвойных пород, а выращивание из семян позволяет получить новые саженцы.
- Описание сосны
- Сорта и виды сосны с фото
- Сорта вида
- Сорта вида
- Сорта горной сосны
- Сорта
- Сорта гималайской сосны
- Как посадить сосну
- Условия выращивания сосны
- Как раскрыть шишки сосны в домашних условиях
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Болезни сосны
- Вредители сосны
- Почему желтеет сосна на участке
- Декоративная сосна для сада
Описание сосны
Размеры представителей рода варьируются от полутораметровых карликов до настоящих гигантов высотой 60-80 метров. Крона обычно коническая, округлая или плоская, зонтичная.
Видоизмененные листья — иглы длинные, узкие, расположены по спирали. Хвоинки на побеге собраны в пучки по 2-7 иголок, которые соединяются у основания. Окрас их зависит от вида или сорта культуры. Хвоя сосны остается на дереве как минимум 2 года, после чего опадает, а ее место занимают молодые иголки.

Как цветет сосна? Процесс опыления происходит с помощью мужских и женских шишек, а не цветов, поэтому термин «цветение» используется в переносном смысле.
Весной на верхушках побегов образуются небольшие, желтые или розоватые, удлиненные мужские шишки-микростробилы с пыльцевыми зернами. Когда процесс переноса пыльцы заканчивается, они опадают.
Женские шишки часто расположены рядом и выглядят более декоративно. Пыльца попадает в женскую шишку и начинается процесс опыления, который может длиться около года. Созревание самих шишек с семенами занимает два или три года.
Сорта и виды сосны с фото
Cосна веймутова (Pinus strobus). Высота декоративных форм варьируется от 7 до 15 м. Игольчатая листва длинная и мягкая. Молодые деревья имеют коническую форму кроны, которая по мере роста становится несимметричной.
Впечатляющими являются сорта формы Пендула с плакучими длинными ветвями и очень тонкими светло-зелеными иглами, например, «Angel Falls» или «Ниагарский водопад».

Еще один известный сорт данного вида — сосна «Фастигиата» (Fastigіata) с красивой, плотной, яйцеобразной кроной. Длинные, мягкие иглы красивого сизого оттенка.
Сосна Гельдрейха или боснийская (Pinus heldreichii) — вид, обнаруженный в южной и западной части Балкан, недалеко от Средиземноморского бассейна. Дерево морозоустойчивое, демонстрирует низкую восприимчивость к атакам насекомых и способно адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды.
Сорта вида
Сосна «Компакт джем» — карликовое деревце с конической, аккуратной кроной. Хвоинки темно-зеленые. Через 10 лет выращивания разрастается до 1,2 м в ширину и до 2 м в высоту. Предпочитает полное солнце, прекрасно растет на бедных субстратах, засухоустойчива.

Сосна Гельдрейха «Малинки» — сорт с широкой, плотной кроной. Высота взрослого дерева, примерно, полтора метра, ширина – 1 метр. Сезонный прирост составляет 10-15 см.

Сосна итальянская или пиния (P. Pinea). Прекрасные средиземноморские сосновые деревья с широкой сферической или плоской вершиной в зрелом возрасте. Популярностью у садоводов пользуется невысокий сорт этого вида сосны «Сильвер крест», который часто выращивают в горшках.

Сосна стланиковая, синоним – кедровый стланик (Pinus pumila). Хвойное растение родом из Монголии, Забайкалья и Южных Курил, где произрастает на склонах гор на высоте от 1000 до 2300 м над уровнем моря. Высота хвойного растения в природной среде обитания 1-3 метра.
Побеги раскидистые, стелющиеся, крона несимметричная. В зависимости от окружающих условий может выглядеть как кустарник и дерево. Растет очень медленно и может прожить 300 и даже 1000 лет. Иглы собраны в пучки по 5 штук, слегка голубоватые. Шишки маленькие красно-коричневые или фиолетовые.
В уходе сосна карликовая совершенно неприхотлива, хорошо развивается практически на любом грунте, даже на сухом песчаном или суглинистом. Не замерзает, редко поражается болезнями, может расти как на солнце, так и в полутени.
Сорта вида
Сосна «Глаука» (Glauca) – сортовая форма данного вида высотой 2-3 метра с голубовато-серебристыми иголками. Получила награду Королевского садоводческого общества.

«BLUE DWARF»- карликовая форма с карминно-красными шишками и голубой хвоей.

Сосна горная Мугус или европейская (P. mugo). Высота растения не превышает 3 м, ствол сильный, короткий. Игольчатые листья в природе зеленого окраса, жесткие. Молодые шишки фиолетово-красного цвета.
Может выращиваться на песчаном, гравийном, бедном субстрате, независимо от рН. Вид также очень устойчив к сильным морозам, переносит засуху, сильные ветры. Разновидность данного вида — сосна горная Муго Мугос (P. mugo var. Mughus).
В садах вы можете найти многочисленные сорта P. mugo с высокими декоративными качествами. Особенно востребованы в садоводстве варианты карликовой горной сосны.
Сорта горной сосны
Горная сосна «Мопс» — карликовый сорт правильной сферической формы с изумрудной, короткой хвоей. Зимостойкий, засухоустойчивый, светолюбивый, к почве и влаге требования невысокие.

Сосна горная «Варелла» — эффектный кустик-ёжик с плотной, сферической кроной. Десятилетнее растение достигает всего около 70 см в высоту, а высота более старых образцов полтора метра. Хвоя волнистая, нежная, ярко-зеленая.

Сосна горная «Пумилио» (Pinus pumila). Сортовая серия Pumilio объединяет группу низкорослых кустарников. Хорошо поддается формирующей обрезке и может применяться в качестве почвопокровника.

Сосна горная «Винтер голд» (Winter Gold). Низкорослый сорт высотой 1-2 м. Сезонный цвет хвоинок зеленый с желтым оттенком. Весной иглы почти салатовые, а зимой становятся золотыми.

Сосна «Гном» данного вида. Представляет собой деревце с плотной, темно-зеленой, округлой кроной. Высота взрослого сорта примерно 2-3 метра. Растет очень медленно. Высота успешно контролируется обрезкой или прищипкой. Идеально подходит для формирования бонсай.

Японская белая сосна, синоним — мелкоцветковая (Pinus parviflora), произрастающая в природе на территории Кореи и Японии. Высота дерева примерно 15-20 метров, форма кроны широкая, коническая. Иглы собраны в пучки по 5-6 хвоинок. Это популярное дерево востребовано в искусстве бонсай и в ландшафтном дизайне.
Сорта
«Миядзима» — карликовый вариант с плотной, шаровидной кроной в молодом возрасте и сизыми иглами. Деревце было впервые обнаружено на острове Миядзима почти 400 лет назад и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Сосна мелкоцветковая «Негиши» — еще одна очень старая сортовая форма от 1,8 до 2,5 метров высотой с красивыми серебристо-зелеными иглами. Из-за относительно короткой хвои, долговечности и хорошей переносимости формирующей стрижки, сорт используется в искусстве бонсай.

«Ogon Janome» — Невероятно красивое растение. Эта редкая, средневысокая форма японской сосны демонстрирует пеструю хвою с желтыми полосами на иглах.

«TANIMA NO YUKI» — карликовый сорт с очень медленным ростом и пышными кремово-белыми иглами.

Гималайская сосна или Гриффита (Pinus wallichiana), в природе ее можно встретить в долинах и на склонах гор, залитых солнцем. Ее крона напоминает широкий конус с раскидистыми ветвями, побеги разветвленные от самой земли. В природе она вырастает до 25-50 м.
Необычная красота, мягкие свисающие иглы, собранные в пучках по 5 штук, достигают длины 20 см. Их цвет – сизый или зеленый, а на молодых деревьях голубоватый. Шишки узкие, длинные, изогнутые.
Сорта гималайской сосны
«Нана» — карликовая сосна, высота которой 2-2,5 метра, иглы тонкие, сине-серые.

«Zebrina» — голубоватые иглы с желтыми поперечными полосками.
Черная сосна nigra (Pinus nigra), которую иногда называют австрийской. Родом из Средиземноморских регионов и Малой Азии. Растет довольно быстро, достигая высоты 50 м.
Сосна nigra «Pyramidalis» (Пирамидалис) — сорт растет довольно быстро. Форма столбчатая с вертикальными побегами, по достижении зрелости высота дерева составляет 6 метров.

Сорт черной сосны «Нана» с сферической кроной характеризуется очень медленными темпами роста и даже через 30 лет достигает всего 3 м в высоту. Исключительно декоративный вариант, который не имеет особых требований.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – в природе может достигать до 40 м в высоту, но в садах выращивают низкорослые формы данного вида, например сосна «Глобоза виридис» (Globosa Viridis) высотой 1,5 м. Может выращиваться на штамбе. Этот сорт полностью устойчив к морозу, поэтому подходит для посадки в холодных районах.

Еще один популярный сорт сосны обыкновенной «Ватерери» (Watereri) до 4 м в высоту. Крона сферическая, хвоя сорта сизая, слегка скрученная.

Как посадить сосну
Дерево комфортно себя чувствует на всех типах почв. Даже каменистые и песчаные участки сада будут благоприятны для его произрастания.
Якорная стержневая система корня позволяет получать необходимую влагу на довольно большой глубине под землей.
Однако уровень pH грунта является достаточно важным фактором выращивания сосны в саду. Низкий уровень указывает на кислую почву, а высокий — на щелочную.
Большинство видов и сортов предпочитают нейтральный или слегка кислый грунт. Если земля щелочная, то подкислить ее можно с помощью торфа или мха сфагнума.
Выбирая место для посадки сосны, обязательно учитывайте освещенность. Хвойные деревья любят солнечные места или легкую полутень.
Саженцы с открытой корневой системой высаживают в состоянии покоя – в ноябре или в начале весны. Деревья в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона, но избегайте процедуры в жаркие и сухие дни.
Выкопайте посадочную яму по размеру большую, чем корневой шар. На дне выложите дренажный слой из битого кирпича или крупного керамзита, затем заполните нижнюю часть ямы верхним слоем плодородного грунта, взятым из посадочной лунки.
Поместите саженец и засыпьте оставшейся землей. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне поверхности грунта или чуть выше. Утрамбуйте почву вокруг саженца и хорошо полейте. Не допускайте пересыхания земли в первый год выращивания сосны. Деревца на штамбе желательно привязать к опоре, пока не окрепнут.
Приствольное пространство вокруг саженцев рекомендуется замульчировать слоем торфа, сосновыми иглами или древесной щепой, но так чтобы мульча не касалась ствола. Процедура защищает почву от пересыхания, подавляет рост сорняков и, распадаясь, обеспечивает растение питательными веществами.
Условия выращивания сосны
В уходе сосны нетребовательны, они хорошо переносят низкие температуры и устойчивы к засухе. Только гималайским сортам для защиты корней необходимо на зиму замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или лапником.

Полив сосен. Потребность в воде зависит от таких факторов как погода, почва, освещенность и наличие мульчи. Обычно сосновые деревья нуждаются в поливе только в период длительного отсутствия дождей.
Песчаные почвы теряют влагу быстрей суглинков. На ярком солнце влага также быстрей испаряется, а вот мульча препятствует потере воды.
Негативно отражается на выращивании сосны отсутствие солнца и постоянная влажность почвы. На слишком темном участке сада хвойные красавицы быстро теряют свою привлекательность, иглы становятся тоньше, окрас тускнеет. Избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний.
Подкормку хвойных деревьев начинают со второго года жизни. Подкармливают пару раз за сезон небольшими дозами медленно растворимых сбалансированных удобрений (азот, калий и фосфор). На плодородных субстратах насаждения подкармливают один раз за сезон вегетации.
Обрезку сосны переносят хорошо, хотя и редко требуют проведения процедуры из-за декоративной формы сортов. Однако для ограничения роста дерева или повышения плотности кроны в конце весны можно обрезать новые побеги наполовину.
Санитарная обрезка необходима для всех сортовых форм: ранней весной удаляют больные, поврежденные и засохшие веточки.
Как раскрыть шишки сосны в домашних условиях
Шишки собирают еще в незрелом виде, нераскрывшиеся. Помещают в неглубокое блюдо и накрывают обычным просеивателем, чтобы птицы не склевали семена.

Шишки все время созревания должны оставаться сухими, так как это ускорит время, необходимое для открытия чешуек. Примерно через неделю шишки полностью созревают, темнеют и раскрываются.

Cемена сами выпадают наружу.
Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
Размножение сосны проводится с помощью семян. Прежде всего, необходимо отделить пустые и жизнеспособные семена. Материал заливают водой и оставляют на 24 часа. Пустые семена по истечении этого времени останутся на поверхности воды, а готовые прорасти опустятся на дно.
Перед посадкой в грунт посевной материал должен пройти стратификацию холодом. Семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом сфагнумом или влажной бумажной салфеткой и хранят в холодильнике 3-4 недели при температуре 2-5 ̊С.

Если через несколько минут после помещения в холодильник пакет изнутри запотевает, значит, влаги в нем достаточно.
Высевают в смесь из равных частей торфяного мха, песка и вермикулита на глубину 1 см, увлажняют слабым раствором марганцовки с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Ёмкость держат в рассеянном солнечном свете и поддерживают влажность субстрата.
После появления всходов пленку убирают.

Полив проводят после подсыхания верхнего слоя грунта. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки с плодородной почвой. В открытый грунт высаживают в конце весны и первую зиму хорошо утепляют.
Болезни сосны
Шютте представляет собой группу грибковых заболеваний хвойных. Распространенным симптомом инфекции является появление пятен, пожелтение или/и преждевременное опадение игл. Заболевания имеют несколько сходные симптомы, но способы лечения могут отличаться.
В конце весны и до осени грибок может поражать молодые саженцы. Часто первые симптомы видны в сентябре — на иглах появляются желтые линии. Осенью и зимой листья становятся коричневыми с черными пятнами. Следующей весной большинство зараженных иголок опадают. Лечение проводится обработкой такими фунгицидами как Дитан, Неотек, Амистар.

Красная пятнистость хвои. Грибковая болезнь проявляется появлением красно-коричневых полос на хвое. Кончики иголок сначала становятся светло-желтыми, затем вся хвоя темнеет и опадает.
Инфекция обычно появляется на нижних ветвях и без лечения распространяется по всему дереву. Профилактическая обработка фунгицидами с медью 1-2 раза в год снижает риск развития болезни.
Еще одним опасным заболеванием является ржавчина, которая характеризуется появлением на коре или хвое оранжевых и желтых пятен, язв со спорами. Без лечения препаратами, содержащими медь, ржавчина может привести к отмиранию побегов и смерти дерева. Развитию болезни способствует посадка сосны рядом со смородиной, грушей.
Диплодиоз — грибковое заболевание, поражающее кору, хвою и шишки дерева. Появляются небольшие черные пятна со спорами гриба, которые распространяются в дождливые дни, приводя к некрозу и пожелтению пораженных участков. Лечится системным фунгицидом.

Фузариоз – очень опасное заболевание хвойных пород. Первым симптомом этой болезни является торможение роста растений и постепенное увядание и засыхание побегов.
Болезнь трудно остановить и все меры должны быть направлены на профилактические обработки фунгицидом Превикур Энерджи. Сильно инфицированное дерево необходимо сжечь.

Серая плесень. Водянистые, коричневые пятна на иглах со временем увеличиваются, приводя к отмиранию хвои и побегов. В постоянной сырости появляется серый налет. Болезнь атакует преимущественно молодые саженцы в загущенных посадках при высокой влажности воздуха и грунта.
Уход за сосной с признаками заражения любых заболеваний сводится к обработке соответствующими препаратами и удалению больных частей дерева. Посадка деревьев с достаточной циркуляцией воздуха вокруг саженца, правильный полив и солнечная позиция является прекрасной профилактикой болезней.
Повышает иммунитет растения и устойчивость к неблагоприятным условиям микориза (симбиотическая грибковая вакцина), которую вводят в почву вблизи корней.
Вредители сосны
Из вредителей можно отметить жуков-короедов, пилильщиков, которые повреждают и ослабляют растение, делают его восприимчивым к болезням.
Желтовато-коричневые, скелетированные иглы являются ранним признаком заражения пилильщиками. Позже происходит их опадение. Уничтожают короедов и пилильщиков с помощью пиретроидных препаратов.

Не менее опасны гусеницы бабочки-шелкопряда, личинки бражника соснового, совки сосновой. Нередко поражается сосновое дерево бурой тлей, щитовкой и сосновым хермесом.

Точки, которые выглядят как маленькие брызги белой краски на иголках, являются зимним укрытием сосновой щитовки.

Избавиться от вредителей можно с помощью инсектицидов (Актара, Калипсо и др).
Почему желтеет сосна на участке
Периодически старые внутренние иглы желтеют и опадают, а на их месте появляются новые — это естественный цикл развития хвои. Но иногда из-за болезней или ошибок в уходе за сосной можно заметить пожелтение листвы, не связанное с природным ростом дерева.
Длительная засуха, чрезмерная влажность и плохая водопроницаемость почвы являются дополнительными факторами стресса, которые могут способствовать пожелтению. Причиной также может быть отсутствие солнечного света — если на побеги солнце не попадает, то это приводит к пожелтению и опадению хвои.

Зимнее пожелтение сосны происходит, когда корни растения не могут впитать достаточно воды из почвы, из-за чего иглы начинают терять больше влаги из хвои.
Если сосна осенью желтеет и опадает хвоя, то скорей всего причиной проблемы являются вредители и болезни, которые постепенно за сезон привели к отмиранию хвои. Провоцирующим фактором часто является дождливое и сырое лето.
Почему у сосны нижние ветки отмирают? Нехватка влаги может привести к гибели листвы, особенно вдоль самых старых ветвей, а также засыхание старых нижних побегов. Мертвые нижние ветви на сосновых деревьях иногда являются симптомами грибкового заболевания диплодиоза на поздних стадиях.
Декоративная сосна для сада
Сосна в ландшафтном дизайне получила большое распространение благодаря неприхотливости и разнообразию декоративных форм, которые позволяют гармонично вписать вечнозеленую красавицу в композиции любых садов. Поздней осенью, зимой и ранней весной сосновые деревья становятся важнейшим элементом любого пейзажа.
Карликовые сорта используют для украшения рокария, альпинария, в групповых посадках с декоративнолиственными кустарниками и яркими сезонными цветами.

Среднерослые культивары хороши для создания плавного визуального перехода от почвопокровных плоскостей к высоким кустарникам и деревьям сада. Великолепны они в композиции с вересками, гортензиями, азалиями и рододендронами.
В смешанных посадках эффектно смотрятся сосны в соседстве с лиственницей, пихтой, кленом, и пр. Интересны хвойные и в разноярусных группах в комбинации с можжевельником, барбарисом, спиреями и почвопокровными многолетниками.
Высокорослые красавицы служат акцентом любого пейзажа. Существуют сорта, которые идеально подходят для посадки на склонах, например, сосна Пумилио в ландшафтном дизайне холмистого участка или сорт «Hillside Creeper».