Туевик в ландшафтном дизайне

Туёвик (Thujopsis) является однодомной хвойной породой, которая относится к семейству кипарисовых. Растение, пришедшие к нам из влажных лесов Японии, принадлежит к монотипному роду (Thujopsis dolabrata) и внешне напоминает тую. Греческое название в переводе звучит «как туя». В Японии величественный красавец считается священным и относится к религиозным и королевским символам страны.

На родине вечнозеленые деревья достигают высоты 35-40м с диаметром ствола 1,5м. В условиях наших широт они имеют кустарниковую форму или вид приземистого коренастого деревца, благодаря чему туевик можно активно использовать в ландшафтном дизайне.

Зимостойкая культура комфортно себя чувствует на побережьях Кавказа и Крыма, в некоторых районах Азербайджана, России.

Широкопирамидальная крона увенчана блестящей чешуевидной хвоей, которая имеет сизо-белые оттенки снизу, а насыщенно-зеленые – по внешней стороне. Мягкая хвоя источает тонкий пряный аромат, усиливающийся при растирании.

Размножается культура семенами, черенкованием и путем отведения горизонтальных отводков. Медленно растущий красавец живет достаточно долго – до 500 лет и свыше.

Садовые виды

Вечнозеленый туевик наибольшую привлекательность в виде коренастого деревца с темно-зеленой шапкой кроны проявляет на слегка затененных защищенных от ветра участках. Наиболее предпочтительные места для размещения — плодородные суглинистые почвы, в состав которых входят дерновая, листовая и компостная земля, песок. Непривередливое растение может произрастать и на супесях.

Туёвик фото

Дерево засухоустойчиво, но в жаркие летние месяцы требует дополнительного опрыскивания и полива. Туевник, как и туя, легко переносит пересадку. Обрезка позволяет придавать эффектную многоярусную форму кроны. Медленнорастущее деревце дает прирост 1,5-2см в год, достигая размеров 1,5-1,7м.

Хвойное растение имеет ряд пестролистных и компактных сортовых форм, которые широко применяются в ландшафтном дизайне.

Среди разнообразия садовых форм наиболее интересны несколько разновидностей.

Широкопирамидальное дерево 15м высотой «Вариегата» («Variegata») с бело-пестрыми повислыми ветвями.

Карликовая «Грациоза» («Graciosa»), отличающаяся повернутыми рыхлыми побегами.

Зимостойкий и засухоустойчивый вид «Нана» («Nana») имеет карликовую форму (0.6м) дерева с мелкой хвоей.

«Aurescens» эффектно смотрится благодаря желто-оранжевой расцветке хвои. Свисающие ветви миниатюрной «Plicata» образуют оригинальные веерные складки.

Туевик на нашем участке

Деревья и кустарники с необычайно красивой чешуйчатой черепитчатой хвоей получили широкое распространение в декоративном озеленении.

Туёвик поникающий фото

Эффектно выглядит культура, как в групповых монотипных посадках, так и в сочетании с другими древесными представителями. Комфортно соседствует с кипарисовиками, лиственницами, криптомерией, пихтами, буком, соснами, дубами.

Способность туёвика легко переносить затенение дает возможность применять его в композициях, размещенных в уголках сада, скрытых от прямых солнечных лучей.

Декоративные свойства растения при медленном росте позволяют применять его для формирования миксбордеров.

Карликовые древовидные и кустарниковые формы служат прекрасным украшением альпийских горок.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий