Лиановидный род многолетних растений, относящийся к семейству никтагиновых, который включает в себя 14 видов. В природных условиях произрастает в тропиках или субтропиках и цветет круглый год.
Родиной лианы считается Бразилия. Интерес к этому растению вызван наличием трех шикарных прицветников (брактей), которые многие люди ошибочно принимают за цветки.
Описание
Побеги бугенвиллии ползучие, цепляющиеся, с немногочисленными шипами. Листья простые, овально-суживающиеся. Цветки мелкие, желтые или белые, невзрачные.
А вот прицветники крупные, яркие, с богатыми оттенками красок. Достигая в длину 6 см, они имеют различную форму: округлую, треугольную, сердцевидную, стреловидную.
Края брактей в зависимости от сорта могут быть волнистыми, пильчатыми, фестончатыми.
Молодые побеги со временем одревесневают, поэтому растение хорошо поддается формировке. Его можно выращивать как лиану, куст, штамбовое дерево или бонсай.
Можно ли выращивать в открытом грунте
Учитывая происхождение лианы, ее невозможно выращивать в открытом грунте в средней полосе России. Температура ниже 5° Цельсия может привести к гибели растения.
В условиях субтропических районов Кавказа лишь некоторые виды, при хорошем укрытии на зиму, могут прижиться. Поэтому ее сажают в вазоны и летом выставляют на свежий воздух, а с похолоданием заносят в посещение.
Уход за бугенвиллией
Лиане необходимо яркое солнечное освещение в весенне-осенний период. Зимой требует понижение температурного режима до 12 градусов и меньшее количество света. С установлением устойчивого тепла можно вазон вынести на свежий воздух, в защищенное от сквозняков место. Тропическая красавица влаголюбива, поливы ей нужны достаточные и регулярные, пересыхания и переувлажнения грунта допускать не следует.
Опрыскивания желательны, но без попадания капель воды на прицветники. В период вынужденного покоя полив следует сокращать до минимума. В период роста (апрель-сентябрь) ей требуются еженедельные подкормки комплексными удобрениями.
Обрезка
Уход за бугенвиллией включает обрезку, которую можно проводить в начале вегетации или после цветения. Слабые, усохшие, надломленные побеги полностью удаляют, а однолетние сильные – укорачивают наполовину.
Летом после отцветания молодой ветви, ее следует обрезать, оставляя не более 6 почек. Эти действия вызовут рост боковых побегов, которые более пышно зацветут в следующем сезоне. Обрезать одревесневшие побеги бессмысленно, так как старые спящие почки практически не пробуждаются.
Размножение
Размножают зелеными черенками или отводками. В первом случае свежесрезанные черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования, удаляют нижние листья, высаживают в продезинфицированную увлажненную песочно-торфяную смесь, заглубив на 2 междоузлия. Сверху накрывают банкой и размещают в светлом месте. Молодые корешки появляются примерно через месяц. Во втором варианте на неодревесневшем вызревшем побеге делают надсечки коры, пригибают. Закрепляют шпильками (с двух сторон от надрезов коры) в отдельной емкости с грунтом. При появлении корней этот побег отделяют.
Использование в ландшафтном дизайне
Бугенвиллию используют в качестве подстановочной культуры. Ее быстрорастущие побеги могут прикрыть неприглядные места. Интересно смотрятся беседки, у основания которых выставлены несколько кадок растений с различным окрасом прицветников, к примеру с фиолетовыми и персиковыми или белыми и красными. Оставшиеся после весенней обрезки черенки можно укоренить и высадить в подвесные кашпо. Они преобразят любое место.