Древогубец круглолистный – листопадная лиана из рода Бересклетовых. Своё столь устрашающее название она заслужила способностью при помощи серповидных крючков врастать в кору деревьев и оплетать их крону против часовой стрелки, буквально душа в своих объятиях.
Поэтому растение не рекомендуется сажать вблизи ценных деревьев, а вот старые и засохшие экземпляры для этой цели подходят прекрасно.
Древогубец круглолистный имеет округло-эллептические очередные листья. Весной и летом они блестящие зелёные, а осенью приобретают жёлто-оранжевые оттенки. Мелкие зеленоватые цветки лианы довольно невзрачны. Они расцветают в июне-июле, а уже через 8 дней начинают завязываться плоды, представляющие собой шаровидную коробочку.
К сентябрю коробочки приобретают ярко-желтый цвет, затем раскрываются, причём, весьма необычно – тремя створками. Раскрытые коробочки свисают на длинных плодоножках, обнажая ярко-красные семена с мясистым присемянником, не только всю осень, но и зиму, яркими пятнами выделяясь на фоне белоснежного сада. Этим объясняется народное название растения – краснопузырник.
Посадка и уход
Древогубец светолюбив, но теневынослив, лучше всего нарастание зелёной массы (до 2 м в год) идёт в полутени. К условиям он не требователен, хорошо развивается на плодородных и рыхлых почвах. Для посадки нужны ямы глубиной и диаметром около полуметра. Их располагают на расстоянии около метра, поскольку впоследствии лианы сильно разрастаются. Ямы заполняют смесью перегноя и листовой земли. Этой лиане сразу нужны толстые опоры, иначе она будет расти как почвопокровник.
Растение зимостойкое, однако, первые три года на зиму корни мульчируют перегноем, опилками, торфом или ещё чем-то, а наземную часть укрывают нетканым материалом, картоном, лапником, поскольку молодое растение может подмерзать.
Весной древогубец открывают и проводят санитарную обрезку: удаляют засохшие слабые побеги, при необходимости прореживают крону. За период вегетации лиана нуждается в трёх подкормках минеральными удобрениями или перегноем. Взрослому экземпляру за сезон достаточно трёх поливов по 15-20 ведер каждое.
Размножение
Размножают краснопузырник при помощи семян и вегетативно. Сеянцы всходят только при условии стратификации семян, зацветают не ранее пятого года жизни. Для вегетативного размножения используются корневые, зелёные и одревесневшие черенки. Корневые черенки нарезают осенью, а потом хранят в прохладном подвале в песке. Ранней весной их укореняют в земле, присыпав перегноем. Одревесневшие черенки просто прикапывают, а когда они пустят корни – обрезают и отсаживают, зелёные – укореняют во влажном песке.
Использование в ландшафтном дизайне
Древогубец круглолистный используется для вертикального озеленения, декорирования невзрачных построек, ограждений, беседок, пергол, арок, зелёных переходов. Склоны, насыпи и подпорные стенки озеленяют, используя древогубец в качестве почвопокровника. Летом лиана является прекрасным фоном для цветника. Благодаря плодам, зимние ветки используются для составления сухих композиций.