Ежевика садовая является близкой родственницей малины и относится к тому же роду Rubus. Однако, этот полукустарник с шипами, дающий высокие урожаи чёрных ароматных ягод-костянок, значительно меньше распространён в нашей стране. Это объясняется его достаточно низкой морозоустойчивостью. Большинство сортов вымерзает уже при температуре -20 °C, наиболее морозоустойчивые — выдерживают мороз до -30 °C. В большинстве регионов растение требует зимнего укрытия, особенно в малоснежные зимы.
Интересные факты и легенды
В Англии считается, что 11 октября на ягоды ежевики плюёт дьявол, поэтому их не собирают после этой даты, дабы не оскверниться. Существует легенда о том, что растение укрыло Иисуса Христа от преследовавших его евреев, за это он наделил его способностью размножаться верхушечным способом. Согласно другой легенде, ежевика и малина – это две родные сестры, дочери одного скупца. Он просил Бога превратить их в колючки, преграждающие путь к его сокровищам, и его просьба была выполнена. Ещё одно предание гласит, что когда Авраам послал Исаака за вином, его опередил другой сын (от служанки) Измаил, но принёс брагу из ежевики, а выдал её за виноградное вино. Тем не менее, Авраам его благословил, поэтому ежевика легко укореняется и даёт много плодов. А виноград требует большого ухода при возделывании, поскольку не получил благословения.
Биологические особенности
Ежевика имеет многолетнее корневище и, подобно малине, даёт урожай на прошлогодних побегах. После окончания сбора ягод их обрезают. По виду куста различают сорта со стелющимися ползучими стеблями (росяники) и пряморослыми побегами (куманики). Как правило, первые менее морозоустойчивы, чем вторые.
Всего существует 200 видов и 300 культурных сортов, в том числе не имеющих шипов. Это растение зацветает позднее малины, и период цветения более растянут. Ягоды созревают с середины августа до середины сентября. Урожайность одного куста при правильном уходе составляет до 20 кг, поскольку ягоды довольно крупные и их много в каждой кисти.
Следует отметить, что и зелёной массы куст даёт такое количество, что если не проводить формирующую обрезку, то к некоторым ягодам будет просто невозможно добраться.
Посадка
В южных регионах производить посадку ежевики лучше осенью, чтобы уже на следующий год получить урожай (пусть и небольшой), в холодных областях следует делать это весной, так как молоденькие растения склонны к вымерзанию. Многолетнику требуется солнечное место, защищённое от ветров, где не бывает застоя воды. Учитывая способность к разрастанию, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, между рядами – 2 м, чтобы растениям хватало площади питания, солнца и свежего воздуха.
Всякий многолетник, долго растущий на одном месте, сильно обедняет почву, поэтому требуется хорошая подкормка удобрениями при посадке и регулярная в период активного роста. Посадочную яму выкапывают на глубину примерно 0,5 метра и такого же диаметра, землю смешивают с несколькими вёдрами перегноя, столовой ложкой золы, 5 граммами двойного суперфосфата. В дальнейшем требуется хотя бы раз в два года обновлять мульчу из перегноя, а внесения азотных удобрения лучше избегать, итак образуется слишком много зелёной массы.
Выращивание и уход за садовой ежевикой не сложен – это засухоустойчивое растение, но для получения хороших урожаев ему требуется обильный полив во время цветения и созревания плодов, до 6 ведер под взрослый куст. Однако заболачивания почвы он не любит, поэтому следующий полив нужно осуществлять после просыхания почвы.
Для росяник обязательно нужна шпалера, желательно из трёх линий проволоки, самая нижняя должна располагаться на такой высоте, чтобы ягодные кисти не касались земли. В кусте оставляют 4-6 побегов. Молодые побеги прищипывают на высоте около метра, чтобы вызвать ветвление. Куманикам тоже можно сделать шпалеру, но экономнее – просто вбить кол и подвязать, чтобы растение не разваливалось.
На зиму садовой ежевике требуется укрытие, для этого молодые побеги пригибают к земле и укрывают еловым лапником, сухими листьями, укрывным материалом, картоном. Корни желательно замульчировать перегноем, опилками, торфом. Главная трудность состоит в том, что побеги очень хрупки, их довольно легко сломать, пригибая.
Решить проблему можно, если побег наклонить и зафиксировать крючком, когда он ещё не одревеснеет, по достижении длины до полуметра. Весной укрытие убирают, побеги поднимают на шпалеры или подвязывают к столбикам. Слишком длинные и подсохшие стебли подрезают.
Размножают прикапыванием верхушек побегов, горизонтальными отводками и черенками.