Многим людям неинтересно сажать привычные растения для вертикального озеленения, они хотят чего-нибудь нового, красивоцветущего. При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на глицинию или вистерию.
До недавних пор считалось, что растение это исключительно южное. Но в последнее время появились и холодостойкие сорта, которые успешно приживаются, обильно цветут и без укрытия зимуют в средней полосе, к примеру «Блю Мун».
Описание
Глициния – род лиановидных листопадных растений, относящихся к семейству бобовых. Происхождение имеет североамериканское. Листья длинные, очередные, сложноперистые.

Многочисленные цветки интересной формы собраны в уплотненные кистевидные соцветия по форме напоминающие виноградные гроздья. Окрас цветков зависит от сорта (вида) и может быть сиреневым, розовым, белым. Плодами являются бобы, вызревающие в стручках.
Все виды теплолюбивы, в местах с мягкими зимами они могут прожить более 120 лет. Покупать желательно саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае адаптация проходит менее болезненно.
Посадка глицинии
Выбирая место для посадки глицинии, следует учитывать ядовитость растения. Наиболее благоприятный участок – солнечный, защищенный от сильных ветров, предпочтительно, с южной стороны от дома. Вопрос опор желательно продумать заранее.

Почва особого значения не имеет, хотя на питательной, увлажненной, не содержащей извести лиана растет и цветет лучше. В подготовленную яму необходимо добавить перепревший компост.
Посадку следует проводить методом перевалки, без заглубления корневой шейки. Достаточный полив обязателен. Какое-то время глициния не будет подавать признаков роста, это нормально для адаптационного периода.
Уход за глицинией
В период вегетации вистерии требуется обильный полив. В противном случае цветочные почки не закладываются или цветение бывает слабым. Учитывая, что за сезон эта лиана может вырасти до 5 м, подкармливать комплексными удобрениями нужно регулярно.
Молодые экземпляры в первую зиму необходимо снимать с опор, укладывать на доски и утеплять, к примеру, мхом и лутрасилом. Взрослые экземпляры могут пережить кратковременное понижение температуры до – 20 °С без укрытия.
Контейнерное выращивание глицинии
Если холодостойкий сорт приобрести не удается, а иметь такое растение хочется, то можно посадить глицинию в контейнер и вырастить как штамбовое дерево. Удобрять и обрезать придется чаще, но созерцание великолепия цветения окупит все усилия. Зимний период растение успешно переживет в подвале с невысокими положительными температурами.

Обрезка
При выращивании глицинии для создания теневого навеса обрезка может и не понадобиться, а контейнерному растению она обязательна. Для пышного цветения обрезку необходимо проводить в 3 этапа.
В мае укоротить прошлогодние побеги до 30 см, в августе – обрезать выросшее в текущем году на 5 почек, в марте следующего года прошлогодний прирост укоротить еще на 2 почки. При такой обрезке буйный рост лианы можно контролировать.
Цветущая глициния потрясающе красива, впрочем, как и многие другие лианы. При большом желании с ней можно подружиться, несмотря на регион проживания.