Современный душистый горошек из рода Чина (Lathyrus odoratus) является травянистым однолетником семейства бобовых, который произошел от дикого растения с сильным ароматом, произрастающего в Сицилии и на территории Средиземноморья.
Декоративные сорта, выведенные селекционерами, имеют более крупные цветы с яркой окраской, но менее выраженным ароматом.
Душистый горошек – это цветок вьющийся. Для роста использует свои усики, оплетая зеленым вертикальным ковром решетки, сетки, заборы и т.д.
Существуют также кустарниковые виды, размером от 30 см до одного метра, но большинство из них подходит для контейнерного выращивания.
Диапазон расцветок однолетника огромен и включает практически каждый оттенок. Например, сорт ‘Matucana’ очень близок к расцветке сицилийского дикого растения – лавандовая и фиолетовая окраска с сильным ароматом.
Другие распространенные сорта: «Painted Lady», «Old Spice», ‘Sandi Jones’.
Выращивание душистого горошка
Посадка производится с помощью высевания семян в открытый грунт с конца марта до начала июня или рассадой. Последний способ более надежный, особенно для районов с холодным климатом.
Перед посевом желательно замочить семена в теплой воде на сутки. Это поможет им быстрее прорасти. Высевают на 1см в глубину в контейнеры с влажной землей за 45 дней до высадки на открытом воздухе.
Как сеянцы подрастут до 10-15 см, отщипните на каждом верхушку, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Как только пройдут последние заморозки (конец мая), можно на неделю выставить рассаду на улицу, чтобы молодые ростки смогли акклиматизироваться.
Ключ к успешному выращиванию душистого горошка заключается в подготовке земли. Растение любит обогащенную удобрением и компостом, хорошо дренированную, влажную почву. Подкормку вносят на глубину 30 см. Это позволяет создать благоприятную среду для развития корневой системы.
Перед посадкой аккуратно разделите корни рассады. Можно посадить 2 или 3 ростка в каждую лунку для развития более крепких корней и густоты побегов. Расстояние между молодым горошком – 15-20см. Зацветает растение в начале июня.
Вьющееся растение, как и многие другие лианы, предпочитает хорошо освещенное место со свободной циркуляцией воздуха, но с притенением нижней части. На протяжении всего сезона требуется регулярный полив, удаление увядших соцветий или стручков и прищипывание верхушки, что способствует обильному и продолжительному цветению. Обеспечьте лиану хорошей подпоркой, так как рост некоторых сортов достигает 2-3 метра.
Болезни Вредители
Рассаду весной могут атаковать слизни и улитки. Из грибковых заболеваний распространена мучнистая роса и серая и корневая гниль. Обычно эти болезни вызывает излишняя влажность почвы и воздуха.
Прекрасный аромат хрупкой лианы и огромное разнообразие окраски цветов являются уже достаточно причиной для ее выращивания на участке. Горошек эффектно смотрится в качестве вертикального покрытия на заднем плане. Высокие сорта используют для украшения любых изгородей и беседок. На переднем плане обычно высаживают более низкие цветы.