Гортензия садовая. Описание и советы по уходу

Редкий садовод не мечтает вырастить на участке яркие и пышные кусты гортензии садовой.

Её роскошные соцветия состоят из множества мелких цветочков, но если присмотреться, то заметно, что по краям каждого из них находятся разросшиеся чашелистики, окружающие крошечный шарик истинного цветка. В восточных странах это растение называют модницей за необычную особенность менять окраску цветов.

Культура всегда была овеяна легендами и вымыслами. Буддисты полагают, что гортензии сыпались в неба в день, когда родился Будда. Чай из лепестков этого растения у них является ритуальным напитком.

Японцы ассоциируют растение с искренностью и сердечностью, поскольку согласно легенде когда-то император послал букет этих цветов своей возлюбленной, дабы принести ей свои извинения.

Французы полагают, что своё имя цветок получил в честь мадам Лепот, сумевшей ещё в XIX веке рассчитать траекторию полёта кометы между Юпитером и Сатурном. А на викторианском цветочном языке гортензия означала хвастливость, видимо из-за пышности соцветий или отсутствия какого-либо аромата.

Климатические условия

Гортензия фото

До недавнего времени гортензия как садовая культура выращивалась лишь на крайнем юге России, Черноморском побережье и в Закарпатье. Цветоводы, живущие в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири возделывали её как оранжерейное и комнатное растение, вымерзающее уже при -18 градусах.

Интересно, что этот теплолюбивый род относится к семейству, в общем-то, неприхотливых камнеломковых и в него входит 35 видов, из которых в России прижилось только 12.

Гортензия садовая фото

Однако энтузиасты умудряются выращивать гортензию крупнолистную в условиях Подмосковья, без организации зимовки в помещении или оранжерее. Конечно, большую роль здесь играет микроклимат — кусты, прекрасно себя чувствующие на одном участке, на другом могут вымерзать.

Популярные садовые виды

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Кусты достигают 1,5 м в высоту. Листья плотные, яйцевидные, зубчатые по краям. Данный вид имеет наиболее богатую палитру сферических соцветий, начиная от белого до различных оттенков розового, красного, синего и даже фиолетового.

Цветы меняют цвет в зависимости от кислотной реакции почвы, а также содержания в ней железа или алюминия. Лепестки обладают свойством накапливать микроэлемент, поэтому при внесении в почву алюминиевых квасцов, приобретают синий или голубой цвет. Подходящие значения рН для синей гортензии составляет 4,5 — 5,0, а для розовых оттенков 5.5, поэтому менять палитру соцветий можно просто регулируя кислотность грунта.

гортензия садовая уход и посадка

Гортензия Метельчатая (Hydrangea paniculata). Плотный высокий выносливый кустарник 2 м высотой с небольшими, яйцевидными или овальными, заостренными листьями на красноватых стеблях. Многочисленные крупные плотные соцветия конической формы. Их длина часто превышает 25 см.
Данный вид является наиболее устойчивым к низким температурам может переносить морозы до -30 ° C .

В продаже можно встретить большое разнообразие сортовых форм, которые могут менять свой окрас на протяжении всего цветения. Например, эффектный сорт «Limelight», соцветия которого изначально бледно-зеленые, но со временем становятся зеленовато-желтыми, затем кремовыми и в конце лета нежно-розовыми.

Сорт «Vanille Fraise» является захватывающей новинкой данного вида. Он впечатляет очень большими соцветиями, которые постепенно из белоснежных в середине лета становятся светло-розовыми, а в конце цветения приобретают малиновый оттенок. Пышные метелки длиной до 30 см и шириной 20 см сохраняют декоративность в течение длительного периода времени. Куст в это время похож на огромное бело-розовое облако.

гортензия метельчатая фото

Сорт «Diamant Rouge» в начале цветения белоснежный, но постепенно меняет оттенок цветков сначала на розовый, а затем на красный. Соцветия крупные – до 35 см в длину. Окрас может незначительно отличаться в зависимости от экспозиции и типа почвы.

Гортензия древовидная «Анабель» — достигает высоты 1-1,5 м. Полусферические белоснежные соцветия появляются с июня по август. Цветение очень обильное, и иногда кустам требуется поддержка.

садовая гортензия анабель фото

Обрезка гортензии

Чтобы гортензия цвела обильно и долго, насаждения требуют своевременной обрезки, правила которой отличаются в зависимости от вида.

Так у Hydrangea macrophylla обрезают только отцвевшие соцветия. Удаление части побегов приведет к отсутствию цветения в следующем сезоне, так как цветочные почки формируются в августе. Чем меньше обрезка, тем обильнее цветение. По этой же причине растение требует воздушно-сухое укрытие на зиму, во избежание подмерзания почек.

Весной обрезают засохшие побеги и немного прореживают загущенный кустарник, если есть в этом необходимость. В этом случае старые ветви с боковыми отростками обрезают на четверть, что способствует росту молодых побегов от основания куста. Раз в 4-5 лет проводят омоложение насаждений, обрезая ветви до высоты 30-40 см от уровня земли.

Засохшие соцветия у гортензии метельчатой удаляют осенью до первой пары почек. В марте укорачивают все прошлогодние и однолетние побеги на 1/3 длины, оставляя 3-5 почек. На старых и толстых стеблях необходимо оставить боковые побеги. Большое количество почек на массивных стеблях гарантирует обильное цветение и формирование крепкого сильного куста в дальнейшем. При омолаживании насаждения раз в несколько лет оставляют несколько стеблей, растущих наружу, а остальные удаляют.

Обрезку древовидной гортензии проводят каждый год осенью и для кустов старше 3 лет. Так как цветочные почки закладываются на побегах прошлогодних, то обрезаем молодые веточки текущего года на 1/3 длины. Удаляем без вреда для куста тонкие стебли, которые растут из земли, боковые побеги, которые не дают цветения и растущие внутрь куста. Такая обрезка позволяет также проредить растение.

Правила ухода

Гортензия садовая любит плодородную, умеренно влажную почву с хорошей водопроницаемостью. Из-за пышной листвы и обильного цветения нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения. Недаром латинское название культуры «Hydrangea» означает «сосуд с водой». Даже небольшая нехватка влаги вызывает увядание листьев и соцветий, насаждения перестают расти, поэтому почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Место посадки гортензия предпочитает теплое, солнечное или полутень.

Большое значение имеют регулярные подкормки разведенной навозной жижей на протяжении сезона. В продаже имеются также минеральные удобрения, предназначенные специально для культуры. Они оптимально сбалансированы и используются два-три раза за сезон, но не позднее конца августа.

Вы также можете приобрести жидкие минеральные удобрения, которые разбавляют в воде и поливают кусты один раз в 7 — 10 дней. В конце июля следует применять фосфорно-калийные подкормки, способствующие образованию цветочных бутонов.

Чтобы цветочный куст хорошо зимовал, ему необходима пониженная влажность, поэтому посадку гортензии следует производить на небольшой возвышенности. Для этого выкапывают ямы глубиной 50-70 см, куда помещают смесь перегноя, земли, речного песка с добавлением минеральных удобрений. Важно не заглубить корневую шейку и хорошо замульчировать почву торфом, компостом или сосновой хвоей.

Чувствительные к морозу разновидности утепляют таким образом: на землю у куста помещают достаточно большую плоскую доску, побеги связывают в пучок, нагибают к этой доске и фиксируют верёвкой и укрывают спандбондом, засыпают сухими листьями и закрывают плотной плёнкой. Весной укрытие удаляют постепенно.

Гортензия размножается делением куста, отводками и древесными черенками, что актуально для штамбовых форм культуры.

Использование в ландшафтном дизайне

Культура широко используется в садовом дизайне. Она прекрасно вписывается в японский или китайский стиль оформления, где её используют в основном для посадки вдоль дорожек или у воды. Это растение подходит для создания цветочных композиций, как одиночный солитер на газоне, в сочетании с садовым декором.

Отлично выглядит также в качестве визуального центра монохромного миксбордера в английском стиле. Кусты с красивыми большими соцветиями станут прекрасным украшением беседки или изгороди.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий