Красавица ипомея: посадка и уход

Роскошная лиана ипомея – ближайшая родственница обычного вьюнка, что легко заметить по форме цветков и листьев. Размеры цветков достигают 10-15 см в диаметре, они могут иметь белую, голубую или пурпурную окраску с бело-жёлтой серединой, встречаются и трёхцветные формы.

Название ипомея происходит от двух греческих слов, означающих вместе «похожий на червя». Разумеется, речь идёт о подземной части растения.

В Англии эту лиану назвали Morning Glory, что можно перевести как «славящая утро», в Японии – асагао или «утренний лик». В Стране Восходящего Солнца умеют ценить истинную красоту, поэтому ипомее посвящено немало хайку.

Цветы имеют своеобразную особенность: они распускаются с восходом солнца и закрываются в полдень, за исключением пасмурной погоды, когда остаются открытыми до вечера.

Существует более 500 видов ипомеи, некоторые из них даже выделены в самостоятельные рода, например, фарбитис, колониктион (луноцвет), квамоклит.

Среди фарбитис в последнее время наиболее популярен сорт Havently Blue, большие голубые цветки с центральной жёлто-голубой частью удивительно красивы.

Луноцвет шиповатый из рода колониктионов отличается сердцевидными листьями и белыми ароматными цветками диаметром до 16 см, каждый из которых распускается только на одну ночь, но период цветения всей лианы продолжается с июня-июля до заморозков.

Havently Blue

Квамоклит лопастый не может похвастаться большими цветками, но в целом выглядит очень изысканно. Красные звёздочки цветов на вытянутых цветоносах на фоне ажурной перистой тёмно-зелёной листвы создают ощущение какой-то праздничной торжественности.

Посадка и уход

Лиана ипомея фото цветков

Размножается ипомея семенами. В южных районах их можно сеять непосредственно в грунт по паре штук в одну лунку, когда минует угроза возвратных заморозков. В условиях средней широты лучше выращивать рассадным способом, а то зацветут очень поздно или совсем не успеют. Предварительно семена замачивают на сутки для набухания. Если это не помогло, можно наколоть их иглой (скарифицировать) и снова замочить.

Для посева устраивают мини-тепличку из контейнера с землёй и кусочка стекла или полиэтиленового пакета. После посева тепличку нужно регулярно проветривать и поливать по мере просыхания земли. Обычно сеянцы всходят в течение 1-2 недель. После этого укрытие нужно снять. В фазе 3-4 настоящих листочков растения пересаживают вместе с комом земли. Ипомея не любит пересадки, поэтому многие цветоводы сразу выбирают для рассады достаточно большие ёмкости либо используют торфяные таблетки. Рассаде нужна опора, иначе стебли так переплетутся, что распутать их не будет возможности.

Ипомея фото

В грунт рассаду можно высаживать примерно в начале июня, когда заморозков уже ждать не приходится. Подберите для ипомеи солнечное, защищённое от ветра место с плодородной почвой, обеспечьте её шпалерой. Аккуратно пересадите растения вместе с комом земли. Между саженцами рекомендуется оставлять примерно 20 см, и первое время притенять посадки.

Ипомея любит полив, но не выносит переувлажнения. В начале вегетации её подкармливают азотным удобрением, в начале бутонизации и в разгар цветения – фосфорно-калийным. При избытке фосфора растение начинает жировать, даёт много зелёной массы и мало – цветков. Цветение обычно продолжается с середины июля до заморозков, плоды – коробочки вызревают в октябре, если их не погубят ранние заморозки.

Вернуться в каталог лиан для сада

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий