Лиана кампсис – выращивание, посадка, описание видов и размножение

Кампсис (Campsis) – род быстрорастущих листопадных лиан, относящихся к семейству бигнониевых. Род содержит всего 2 вида красивоцветущих, вьющихся лиан. Один вид произрастает в природе в лесистой местности Китая и Японии, другой – уроженец Северной Америки.

Оба вида востребованы в декоративной садовой культуре благодаря своему неповторимому цветению. Помимо декоративных качеств большим плюсом является неприхотливость кампсиса, уход за которым считается довольно простым.

Описание

Стебель одревесневающий, со временем покрывающийся отслоившейся корой, как у винограда. Длина побегов взрослой лианы составляет около 10 метров.

Из-за своей толщины они негибкие, поэтому кампсис поднимается по опоре с помощью многочисленных маленьких корешков, расположенных вдоль побегов. Листья непарноперистые, состоящие из нескольких простых листочков (до 11 шт.) с пильчатыми краями.

Цветки пятилепестковые, трубчатые, крупные (длиной до 7 см, диаметром порядка 5 см), собраны в недлинные соцветия, располагающиеся на концах побегов. Ароматом не обладают. Окрас преимущественно оранжевый, но существуют сорта с малиновыми, розовыми, красно-золотистыми цветками.

кампсис фото

Зацветает в июне, плодоносить начинает в конце августа. Одновременно на кампсисе могут быть плоды, цветки и бутоны. Плодом является 10-сантиметровая стручкообразная коробочка, содержащая многочисленные семена.

Семя перепончатое, с прозрачным крылышком. При созревании стручок растрескивается, семена ветром разносятся на значительное расстояние.

Лиана кампсис – виды и гибриды с фото

Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) родом с юго-востока Соединенных Штатов, откуда он начал свое путешествие в Европу в 17 веке и быстро стал фаворитом садов и парков. Характеризуется хорошей зимостойкостью, постольку выдерживает понижение температуры до -20 °C.

Campsis radicans
Кампсис укореняющийся

Самыми популярными сортами Campsis radicans являются: малиново-красный кампсис «Фламенко», желтый «Флава», темно-красный «Гамор».

кампсис фото цветов
Кампсис «Фламенко»

Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) родом из Азии. Довольно теплолюбивый вид, чувствительный к морозам, поэтому может выращиваться только в районах с мягкими зимами.

Оба вида передали свои лучшие качества гибриду — кампсису таглиабуанскому (Campsis x tagliabuana), который был удостоен многих наград в садоводстве.

kampsis
«Мадам Гален»

Длина его побегов не более 4 метров, а цветки крупнее, чем у кампсиса укореняющегося. Период цветения – в июле-июне. В садоводстве популярны такие его сорта, как красно-розовая «Мадам Гален», «Indian Summer» с оранжево-желтым цветением, «Джуди».

Выбор места и посадка кампсиса в открытый грунт

Для хорошего роста и обильного цветения лиане нужны проницаемые, плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и рН 5,5 — 7,5. Растение не выносит глинистый и мокрый грунт, в котором плохо растет и болеет.

Как сделать живую изгородь своими руками

Место для посадки кампсиса выбирайте солнечное, защищенное от порывов сильного ветра. Лучше всего высаживать на юге, юго-востоке или юго-западе. Северные зоны сада являются плохим решением. Идеальное место посадки гарантирует, что последующий уход за кампсисом будет сведен к минимуму.

Обычно в питомниках можно увидеть саженцы с закрытой коневой системой, которые можно высаживать в течение всего сезона, но в холодных регионах посадку кампсиса в открытый грунт рекомендуется проводить не раньше мая и до первых осенних заморозков.

Глубина посадочной ямы должна быть в 2 раза больше корневого кома. На дне для улучшения водопроницаемости насыпают дренажный слой из песка, битого кирпича или щебня.

Землю из посадочной лунки обогащают компостом или сбалансированными минеральными удобрениями для декоративно цветущих растений.

После посадки саженец хорошо поливают, а когда вода впитается, землю еще раз утрамбовывают и если есть необходимость, то подсыпают просевший слой почвы. Побеги саженца нуждаются в опоре, которую устанавливают сразу возле места посадки.

kampsis
Опора для побегов молодого саженца кампсиса

Землю в прикорневой зоне мульчируют слоем компоста или древесной щепой. Мульча поддержит влажность субстрата и предотвратит рост сорняков.

Уход за кампсисом

Молодое растение по мере роста нуждается в достаточном количестве воды, почва не должна пересыхать. Но взрослые растения устойчивы к засухе и нуждаются в поливе только в длительный период отсутствия дождей. В целом, растение лучше переносит нехватку воды, чем перелив.

Кариоптерис кладонский в саду

Лиана начинает вегетацию довольно поздно, листья и цветы появляются обычно после последних заморозков, поэтому можно не беспокоиться о том, что молодые почки пострадают от мороза.

Молодые саженцы на зиму снимают с опор, укрывают опавшей листвой, опилками и укрывают агротекстилем. У взрослых экземпляров, растущих в районах с суровыми зимами, прикорневую часть ствола окучивают слоем песка или опилок, обкладывают еловыми ветками и утепляют стебли в несколько слоев лутрасилом.

kampsis
Кампсис укореняющийся «Флава»

Даже если побеги замерзнут, лиана быстро восстанавливается весной, пуская новые побеги от корней.

Не следует забывать, что кампсис довольно крупное растение. Годовой прирост может достигать 1-2 метра, также много энергии тратит лиана на образование многочисленных цветов.

Поэтому для поддержания сил и здоровья, растение нуждается в сложных минеральных подкормках. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон – весной и два раза во время цветения.

В выращивании кампсис не имеет проблем, поскольку очень устойчив к заболеваниям и практически не подвержен нападению вредителей.

На что обратить внимание? Его корни могут сгнить от избытка влаги в почве, а в сухую погоду его может атаковать тля от которой избавляются с помощью мыльного раствора либо инсектицидов.

campsis
Нападение тли

Обрезка

Обрезка побегов является важной частью ухода за кампсисом. Формировать лиану следует в течение первых четырех лет, пока побеги не успели одревеснеть, а первый срез проводят сразу после посадки, оставляя 15 см над уровнем земли.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников

Лиана кампсис образует цветы на новых побегах, поэтому в последующие годы обрезать следует ранней весной до набухания почек. Стебли срезают, оставляя 2-3 сильных и сформированных побега.

По мере роста их направляют по опоре в нужном направлении. Повторяют ту же процедуру в течение трех или четырех лет подряд, пока стебли не вырастут до желаемого размера.

kampsis
«Indian Summer»

Затем каждый год необходимо будет делать сильную обрезку скелетных ветвей, и оставлять три или четыре новых побега, укорачивая их во время обрезки на 25 см, до тех пор, пока весь участок, отведенный для лианы, не будет занят растением.

Ежегодно проводят также санитарную обрезку, удаляя все поврежденные, засохшие и больные побеги.

Лиана часто образует прикорневую поросль, которая отбирает энергию и делает растение инвазивным, поскольку ростки могут появиться даже в метре от кампсиса. Поэтому рекомендуется весной поросль выкапывать и при необходимости использовать в качестве новых саженцев.

Каждые несколько лет стоит делать омолаживающую обрезку лианы, укорачивая все побеги, оставляя 30 см над уровнем земли.

Campsis radicans
Омолаживающая обрезка

Удаляйте своевременно засохшие цветы, а новые 2-3 почки, которые расположены на вершинах побегов полезно прищипывать. Процедура способствует перенаправлению энергии не вверх, а в сторону, обеспечивая густоту, пышность насаждений и продлевая цветение.

Размножение кампсиса

Хорошо размножается кампсис с помощью полуодревесневших побегов текущего сезона, которые режут на черенки длиной 15-20 см. Срез черенка помещают на пару часов в раствор с гормоном, стимулирующим образование корней.

Затем высаживают во влажную смесь из универсального грунта и песка. Во время укоренения субстрат поддерживайте влажным, но не мокрым.

Campsis radicans
ВЫращивание кампсиса из черенков

Зимой горшок с молодыми саженцами держат в прохладном и светлом месте, полив умеренный. Посадку кампсиса в открытый грунт проводят в мае, и первое время обеспечивают регулярный полив.

Второй способ размножения – корневой порослью, которую летом отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Древесная зола как удобрение для растений – состав, применение и польза

Третий способ – отводками. Для укоренения наклоняют молодой боковой побег в подготовленную борозду и крепят проволокой к земле. Засыпают грунтом, перемешанным с компостом, оставляя верхушку над уровнем земли. По мере укоренения хорошо увлажняют землю.

На следующий год готовый укоренившийся саженец отделяют от растения и пересаживают.

Вернуться в каталог вьющихся растений

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий