Жимолость. Выращивание в открытом грунте

Жимолость вьющаяся или каприфоль немецкая – невероятно красивая лиана. Её крупные душистые трубчато-раструбевидные цветы с вытянутыми тычинками внутри белые или жёлтые, снаружи – красные или пурпурные. Они собраны в эффектные головчатые соцветия, обладающие нежным ароматом, усиливающимся в сумерках. Этими цветами восхищались в своих стихах Набоков и Ахмадулина, они упоминаются в легенде о Тристане и Изольде, а на викторианском языке цветов они означали «пленительные мечты».

Эллиптические листья растения имеют сверху тёмно-зелёный цвет, снизу – сизый, осенью они желтеют, опадают поздно, когда другие лианы, кусты и деревья уже оголяются. Цветение начинается в июле и продолжается почти месяц. В сентябре созревают плоды – красные ягоды. Они декоративны, но ядовиты.

За один сезон вегетации растение прирастает на 1,5-2 метра и может достигать 5 метров в длину.

Эта роскошная лиана ещё и неприхотлива. Но совершенства в мире, как известно, нет. Жимолость вьющаяся не выносит холодов средней широты, на зиму её нужно снимать со шпалер и укрывать опилками, сухими листьями, лапником, укрывным материалом. В этом случае, если даже она подмёрзнет, то быстро восстановит зелёную массу при помощи корневищных почек.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость уход фото

Лиана любит плодородные рыхлые почвы. Выбирайте для неё солнечное место или лёгкую полутень. Для посадки понадобятся ямы глубиной около полуметра и такого же диаметра, щедро заправленные перегноем и минеральными удобрениями вперемешку с грунтом, ведь многолетник может расти на одном месте и при этом радовать цветением и красивыми плодами до 50 лет.

В период вегетации подкармливают три раза. Весной полным минеральным удобрением, в начале и середине лета – фосфорно-калийным. Хотя бы раз в два года вьющийся многолетник нужно мульчировать перегноем или компостом. Лиана влаголюбива, как и все сорта жимолости, для поддержания декоративного вида её нужно регулярно поливать. Весной, после снятия укрытия, нужно провести санитарную обрезку, удалить подмёрзшие и слабые побеги, а оставшиеся направить по шпалере или иной опоре.

Размножение

Жимолость размножается семенами, черенками и отводками. Проще всего прикопать боковой побег. Через год у него уже будет достаточная корневая система, чтобы отсадить от материнского растения. Черенки укореняют в мини-тепличке с субстратом из торфа, песка и садовой земли примерно в течение месяца. Сеют семена под зиму, а всходы появляются только следующей осенью. При весеннем посеве обязательна стратификация. Сеянцы зацветают на 4-5 год жизни, укоренённые черенки и отводки – на 2-3 год.

Виды и сорта

Жимолость сорта фото

Среди наиболее популярных можно отметить сорт жимолость вьющаяся Серотина (поздняя), отличающийся продолжительным цветением, которое можно продлить, вовремя удаляя отцветшие соцветия, не допуская формирования плодов. Сорт «Золотистая» имеет соответствующую оригинальную окраску листьев, «Бельгийская» – пурпурные цветы. Известная всем каприфоль – не является сортом или разновидностью растения, она отличается от этой лианы тем, что верхние листья её побегов попарно срастаются, образуя один зелёный диск, которому прилегают сначала цветы, затем – плоды.

Использование в ландшафтном дизайне

Если другие зелёные лианы часто используют как фон для других растений, то жимолость вьющаяся прекрасна и самодостаточна. Ею украшают беседки, заборы, невысокие стены. Эта лиана послужит изумительно красивой завесой, позволяющей отгородится от любопытных глаз, шума, пыли.

Можно использовать для балконного озеленения, предусмотрев укрытие на зиму не только побегов, но и ящиков с корнями.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий