Чину (Lathyrus) не часто можно встретить в наших садах. Великолепная декоративная лиана принадлежит семейству Бобовых (Papilionaceae) и своим внешним видом очень напоминает всем известный однолетний душистый горошек, которому она является родственницей.
Растение достигает 2-3 метров в высоту, имеет овально-ланцетные зеленые листья. Главным украшением чины являются красивые крупные белые, розовые, красные и даже фиолетовые цветки, собранные в не очень большие соцветия на верхушках тонких, жестких стеблей, но в отличие от душистого горошка, они практически не имеют аромата. Цветение лианы длится с июня до сентября. После отцветания развиваются плоды – зеленые стручки с семенами.
Советы по уходу
Латирус любит теплое солнечное место или небольшую полутень. Земля для посадки должна быть питательная, легкая, с большим содержанием гумуса и кальция, не слишком влажная. Лиана имеет глубокую разветвленную корневую систему, поэтому достаточно долгое время может обходиться без полива. Хорошо переносит сильные морозы и практически не поражается вредителями. Стебли чины надежно цепляются своими усиками за опоры, поэтому не требуют специального поддерживания. Осенью наземная часть отмирает, а в новом сезоне начинает развиваться вновь от корня.
Размножается латирус с помощью семян, которые предварительно должны быть подвергнуты стратификации при низких температурах. Семена имеют плотную оболочку и поэтому небольшую всхожесть. Чтобы облегчить процесс можно потереть семя о наждачную бумагу или замочить в теплой воде, подождав пока не появятся ростки. Высевают семена в мае в открытый грунт.
Пересаживают и делят только небольшие растения, так как у взрослой лианы очень длинный корень, и она плохо переносит процедуру.
Чина многолетняя является идеальным растением для украшения солнечных террас, ограждений, пергол и беседок. Прекрасно смотрится в окружении роз, княжиков, кобеи, тунбергии, клематисов.
Популярные в садоводстве крупноцветковые сорта: «Альбус», «Red Pearl».