Аризема – род растений, относящийся к семейству ароидных и включающий более 130 видов. В дикой природе России встречаются лишь 3 вида, произрастающие в Приморье, Хабаровском крае, на Курилах и Сахалине.
Описание
Ариземы очень разнообразны. Они могут быть вечнозелеными и с отмирающей на время покоя надземной частью, низкорослыми и 2-метровыми. Это, как правило, клубневые растения, реже корневищные. Из немногочисленных листьев (от 1 до 4) образуется ложный стебель. Форма редко бывает простой, чаще перисто- или пальчаторассеченная.
Удивительно, но с годами у некоторых видов она может изменяться. Отдельные части листа (листочки) могут быть овальными или ромбовидными, с удлиненным черешком или вовсе без него. Края их пильчатые, круглозубчатые или цельные.
Початкообразное соцветие, состоящее из мелких невзрачных желтоватых цветков, обычно формируется одновременно со сложными листьями. Длина и форма цветоножки зависит от вида, она может быть короткой или длинной, прямой или изгибающейся. Интерес представляет кроющее покрывало (многие люди ошибочно именно его считают цветком), края которого закручиваются таким образом, что ассоциируются с атакующей коброй. Окрас его зависит от вида, обычно в светлых или темных тонах.
Многие виды аризем двудомны. Поразительно, но со временем растение может изменять пол. Плодами являются ягоды шаровидной или яйцевидной формы красного цвета.
Выращивание и уход
Приобрести посадочный материал ариземы непросто, клубни крайне редко появляются в продаже. Если удача улыбнулась, то растению нужно правильно подобрать место для посадки и уделить на первых порах максимум внимания. Если оно приживется, то удовольствие от созерцания этого великолепия растянется на многие годы.
Высаживать клубни аризем необходимо в тенистых местах, в которых они будут защищены от жарких послеполуденных солнечных лучей. Почва желательна питательная, дренированная, достаточно увлажненная. Глубина посадки должна быть более 20 см. На зиму необходимо укрывать, к примеру, слоем сухих листьев, не поврежденных грибковыми спорами.
В период затяжных осенних дождей место посадки нужно окучивать, т.к. клубни имеют, как правило, выемку, в которой может скапливаться вода, приводящая к загниванию. Для перестраховки и полной уверенности, что зимовка пройдет благополучно, клубни можно выкапывать осенью и хранить в увлажненном торфе при невысоких положительных температурах.
Размножение
Ариземы можно размножать вегетативно (детками, образующимися на клубне или делением клубня) и семенами (самосев не исключен). Во втором варианте семена лучше посеять в августе, т.к. всхожесть их со временем резко падает. Взойдут они весной, цветение произойдет не раньше, чем на 4-й год. При необходимости сохранить семена потребуется упаковка в увлажненный мох и размещение на дверце холодильника. Отделять деток при последующей посадке следует по завершению вегетации, при осенней выкопке клубней – весной до высадки.
Использование в ландшафтном дизайне
Ариземы очень декоративны, их своеобразные соцветия, а позже плотные початки ягод всегда привлекают внимание. Они отлично смотрятся вблизи водоемов или в рокариях, расположенных в полутени. В качестве партнеров им подойдут неброские соседи, например, папоротники или разные виды камнеломки маньчжурской.