Асфоделина в ландшафтном дизайне

Род многолетних растений, относящихся к семейству асфоделовых. В дикой природе произрастает в Крыму, Средиземноморье, Закавказье.

Описание

Растения эти корневищные. Интересно образуют листья, одна часть их собрана в прикорневую розетку, а другая распределена по стеблю, заканчивающемуся многоцветковым метельчатым соцветием (около 20 см в длину). Прикорневые — длинные (до 30 см), тонкие, с синеватым оттенком, по форме ассоциируются с травинками.

Многочисленные стеблевые листья более короткие, ланцетовидные. Цветки не мелкие (до 5 см), звездообразные, как правило, желтых тонов.

Они раскрываются постепенно, иногда несколько близлежащих, образовавшихся друг над другом, распускаются одновременно.

Цветение начинается в мае и длится примерно 35 дней. Образующийся со временем плод – кожистая коробочка, наполненная черными трехгранными семенами.

Разновидности

Асфоделина желтая фото
Фото 1. Асфоделина желтая

Асфоделина желтая (фото 1) в высоту достигает 1 м. Зацветает в мае. Ее соцветия из желтых или зеленовато-желтых цветков похожи на булаву. Листья ее с небольшим опушением.

Асфоделина либорнская менее рослая, до 40 см. Листья трехгранные, ассоциируются с перьями лука. Зацветает немного раньше, в середине весны. Цветки в диаметре около 3 см, соцветие образуется рыхлое.

Асфоделина крымская
Фото 2. Асфоделина крымская

Асфоделина крымская (фото 2) не превышает 60 см. Отличается белыми некрупными (до 2 см) цветками с превосходящими по размеру серебристыми прицветниками. Соцветие ее плотное, порядка 30 см в длину.

Уход

Асфоделина предпочитает солнечные участки, защищенные от ветров. Почва желательна питательная, богатая гумусовыми веществами, воздухопроницаемая, дренированная. Поливы в засушливое время обязательны.

Достаточно морозоустойчива, но не переносит излишек влаги в холодное время года. На зиму необходимо укрывать, например, слоем лапника и сверху пленкой. Растение это болезнеустойчивое и практически не поражаемое вредителями, хотя бывают годы, когда слизни и улитки объедают листья.

Размножение

Асфоделину можно размножать 3 способами: семенами, делением кустов или отсечение части кустов. Во втором варианте процедуру желательно проводить в начале осени. При посадке заглублять нельзя, желательно сохранить тот уровень по отношению к почве, который был.

При выращивании из семян предпочтительнее рассадный способ. Посеянные семена лишь слегка нужно присыпать почвой. Всходы распикировать в отдельные емкости, а в мае пересадить на постоянное место.

Использование в ландшафтном дизайне

Может выращиваться как в монокультуре, высаженной группами на фоне газона, так и в композициях. Своими яркими соцветиями она всегда притягивает взгляд, поэтому ей отводится солирующая роль.

В качестве партнеров следует подбирать схожие по предпочтениям и времени цветения растения, но контрастные по цвету, например, с сине-фиолетовыми цветками (лаванда узколистная, шалфей дубравный, ирисы бородатые, котовник и др.).

Асфоденила может быть использована в зимних букетах и в композиций из сухоцветов. Для этого срезанные стебли с соцветиями нужно подвесить и просушить под навесом.

Среднерослые виды подходят для оформления бордюров и каменистых горок, т.к. даже после цветения выглядят привлекательно.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий