Бельвалия – род многолетних растений, относящихся к семейству гиацинтовых и включающий более 50 видов.
В природных условиях встречается от Средиземноморья до Средней Азии, произрастая преимущественно на каменистых склонах и в сухих степях.
Описание
Бельвалия – растение луковичное. (Каталог луковичных) Листья ее уплотненные, жестковатые, ланцетовидные, образующие прикорневую розетку.
Стебель голый, оканчивающийся кистевидным соцветием.
Колокольчатые цветки со сросшимися околоцветниками могут быть белыми, зеленовато-желтыми, кремовыми, светло-синими или фиолетовыми.
Длина цветоножки, влияющая на общий вид соцветия, зависит от вида.
Плодом является трехстворчатая коробочка, содержащая сизоватые семена. Цветки распускаются в мае.
Разновидности

Бельвалия гиацинтовидная (фото 1) не превышает в высоту 15 см. Листья выше стебля с соцветием. Цветки голубые с хорошо просматривающейся темно-голубой полосой по центру лепестков.

Бельвалия зигоморфная (фото 2) отличается высотой (до 50 см). На многоцветковое соцветие приходится около 20 см.
Цветоножки вдвое короче околоцветников, при раскрытии цветков поникающие, при образовании плодов – дугообразно приподнятые. Цветки фиолетовые, при отцветании – буроватые с зеленоватой полосой.

Бельвалия сарматская (фото 3) формирует соцветие, на которое приходится более половины высоты стебля. Листья длинные, изящно отогнутые от центра розетки. Цветоножки белых цветков по длине вдвое превышают околоцветники.
Уход
Предпочитает солнечные места, но и с небольшим затенением смирится. Противопоказано высаживать в местах с продолжительным застоем воды. Бельвалия не требовательна к почве, но отзывчива на подкормки комплексными удобрениями. Во время цветения ей необходим регулярный полив, в период покоя желательная сухая среда.
Если семена для размножения не нужны, то после цветения целесообразно соцветие срезать. Выкопанные луковицы нежелательно долго хранить, они быстро усыхают. Если по определенным причинам это сделать необходимо, то их нужно поместить в пакет с увлажненными опилками и разместить в прохладном темном месте.
В зимний период луковицы могут обойтись без укрытия, но для гарантированного пышного цветения весной желательно укрыть место посадки слоем перегноя или лапником. Растение достаточно устойчиво к болезням, а для вредителей интереса не представляет.
Размножение
Бельвалия размножается семенами и дочерними луковицами. Беспроблемно растет на одном месте до 5 лет, дальше разросшиеся гнезда станут теснить друг друга, отчего цветение ухудшится. Пересадку и разделение следует проводить в период покоя (после отмирания листьев и до сентября).
Луковицы следует рассаживать на глубину, зависящую от их размеров, крупные на 8 см, мелкие – на 4 см. Оптимальное расстояние между экземплярами порядка 10 см. При семенном размножении и самосеве цветение происходит, как правило, на 3 год.
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение видам с сине-фиолетовыми цветками. Бельвалия идеальна для альпийских горок. Она может быть высажена островками различного диаметра и формы на фоне газона.
Будет уместна в рабатках с подходящими по высоте партнерами или качестве бордюрного растения, которое позже сменится одним или несколькими видами однолетников, прикрывая увядающие и портящие вид листья. Она будет гармонично сосуществовать с многолетними почвопокровниками, не требующими обильных поливов в летнее время, например с тимьяном (чабрецом).
Бельвалия замечательна и неприхотлива, ей можно найти место на любом участке.